Условия, влияющие на производительность сгустителя

Категория:
Производство древесной массы


Условия, влияющие на производительность сгустителя

Производительность сгустителя зависит от диаметра и длины сетчатого цилиндра, числа оборотов в минуту, разности между уровнем поступающей массы и оборотной воды внутри цилиндра (высота подпора), от концентрации и температуры массы, поступающей на сгуститель, чистоты сетки сгустителя, качества массы и суепени ее жирности.

Ниже дана характеристика сгустителя с бетонной ванной (СГБ) и с металлической ваной (СГМ).

Концентрация массы, поступающей на сгустители, может, по данным завода-изготовителя, составлять от 0,3 до 0,5%, а после сгустителей от б до 8%. Практически же она составляет после сгустителей около 5,5—7%’.

Обычно диаметр цилиндра равен от 1000 до 1500 мм. Изготовляют цилиндры и больших диаметров. С увеличением длины цилиндра и его диаметра, а следовательно, его фильтрующей способности производительность увеличивается.

Сгустительный барабан обычно делает 12—15 оборотов в минуту, что соответствует окружной скорости 47—67 м/.мин.

Увеличение в известных пределах скорости вращения сгустителя (до 20—23 оборотов в минуту) повышает его производительность. Это понятно, если у.честь, что за каждый оборот барабана на его поверхности отлагается определенный слой массы.

Уменьшение числа оборотов барабана при прочих разных условиях (той же концентрации массы, степени помола, разности уровней и др.) вызывает снижение производительности сгустителя. При увеличении числа оборотов барабана выше 16 в минуту, т. е. при окружной скорости более 80—90 м, производительность сгустителя и концентрация массы, снимаемой шабером, снижаются. Это объясняется тем, что при слишком больших скоростях барабана масса не успевает обезвоживаться, плохо оседает на его поверхности и смывается.

Разность между уровнями массы и оборотной воды внутри барабана существенно влияет на производительность сгустителя. При одинаковом уровне поступающей массы снаружи барабана и оборотной (воды внутри барабана практически прекращается фильтрация воды через сетку и оседание на-ней волокна. При уве-, „ценной разности между этими уровнями до известных пределов поцесс обезвоживания улучшается и производительность сгустителя повышается.

Приспособлениями (вешками или задвижками) удается регулировать величину подпора, а следовательно, и разность уровней. С увеличением концентрации массы, поступающей на сгуститель, производительность его увеличивается, и наоборот. Это и понятно, если учесть, что при более низкой концентрации, например 0,3%, приходится, чтобы достичь одной и той же производительности, удалять значительно больше воды, чем, например, при концентрации поступающей массы 0,5%.

С повышением температуры массы фильтрация воды через сетку сгустителя идет быстрее, так как вязкость воды понижается.

Верхняя сетка сгустителя может пропускать в единицу времени и меньше и больше воды в зависимости от степени чистоты ячеек. Если ячейки сетки забиты мелким волокном и смолой, барабан будет плохо набирать массу и производительность его будет низкой. Наоборот, если сетка чистая, фильтрация воды через нее будет идти хорошо, стало быть, и эффективность работы сгустителя будет выше. Понятно, что если сетка запаяна во многих местах и покрыта заплатами, уменьшающими ее живое сечение, производительность сгустителя даже с чистой сеткой, будет низкая.

Более жирная древесная масса, имеющая более высокий помол, труднее отдает воду, чем тощая. Поэтому при жирной массе производительность сгустителя будет ниже, чем при тощей массе.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум