Установка и крепление деталей и узлов на шасси

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Установка и крепление деталей и узлов на шасси

Порядок установки деталей и узлов на шасси в основном определяется удобством выполнения работ. В ряде случаев крепление деталей и узлов можно чередовать с укладкой отдельных монтажных проводов.

Обычно сборку начинают с установки на шасси ламповых панелей, разъемов, изоляционных втулок, колодок питания и т. п. Затем устанавливают такие узлы, как трансформаторы, крупногабаритные конденсаторы постоянной емкости, блоки конденсаторов переменной емкости и т. п.

Крепят детали и узлы на шасси при помощи разъемных и неразъемных соединений. Разъемные соединения, выполненные с помощью винтов, болтов, гаек и шпилек, применяют для тех деталей и узлов, которые в условиях эксплуатации могут быть заменены. Неразъемные соединения (клепаные, развальцованные и др.) используют для остальных деталей и узлов. Иногда применяют крепление при помощи выступов (лапок), вставляемых в отверстия шасси и отгибаемых с противоположной стороны. На рис. 1 показано устройство, позволяющее производить одновременно крепление нескольких узлов на шасси подгибкой выступов.

Рис. 1. Устройство для группового крепления различных узлов на шасси подгибкой выступов

Чтобы предупредить саморазвинчивание гаек и винтов в аппаратуре, подвергающейся при эксплуатации тряске и вибрации, под гайки и винты подкладывают пружинные шайбы, шайбы типа «звездочка» или закрашивают резьбовые соединения эмалевыми красками.

Чтобы ускорить сборочные работы, рабочие места оснащают специальным оборудованием, механизированным инструментом и приспособлениями. Широко применяют электромеханические и пневматические отвертки, гайковерты и прессы.

Электромеханическую отвертку настольного типа закрепляют на специальном кронштейне в подвешенном состоянии. В комплект отвертки входят сменные наконечники обычные и торцовые для крепежных деталей с резьбой 2—3 мм.

Удобна в работе электромеханическая отвертка индивидуального пользования. Длина отвертки вместе с двигателем 150 мм; ее крутящий. момент 1,41 кГ/см. Отвертка имеет тарирующее пружинное устройство, расположенное в универсальном наконечнике, которое позволяет закреплять определенным усилием винты и гайки с диаметром резьбы 2—5 мм. В комплект отвертки входят сменные цанги Для зажима метчиков и сверл.

Рис. 2. Клепка деталей радиоаппаратуры пневматической скобой

Значительно повышает производительность труда применение пневматических скоб для клепки деталей и узлов радиоаппаратуры (рис. 2).

Удобны также в производстве малогабаритные соленоидные прессы, развивающие усилия до 50—100 кГ.

Пневматические прессы с усилием прессования от 100 до 2000 кГ применяют для запрессовок, кернения и т. д.

Установка и крепление ламповых панелей. В радиоаппаратуре применяют различные пластмассовые и керамические ламповые панели, способ крепления которых на шасси определяется конструкцией. Так, например, ламповая панель ПЛ-1к или ПЛ-lri крепится пружинным кольцом (рис. 3).

Размеры пружинного кольца следующие: внутренний диаметр 26,5 мм, ширина 2,5 мм\ кольцо имеет три волны. Закрепление ламповой панели на шасси производят, разводя кольца и устанавливая их в выточку панели, для чего применяют приспособление. Ламповую панель предохраняют от возможного проворачивания специальными выступами, предусмотренными на шасси и входящими в панель. Панели этого типа применяют для установки на шасси из материала толщиной 1,5—2,5 мм.

На рис. 4, а показано крепление ламповой панели ПЛ-2к или ПЛ-2п снизу шасси. Панель обычно устанавливают с нижней стороны шасси 2; фланец 3 служит для крепления ее с шасси с помощью двух винтов МЗ с цилиндрическими головками 4 и гайками 5. В ряде случаев по конструктивным соображениям ламповую панель приходится крепить сверху шасси вместе с крепящим фланцем (рис. 4, б).

На рис. 5 дано крепление ламповой панели ПЛ-Зп. Вдавливанием усиков специальным ключом, вводимым в овальные отверстия шасси, получают прочное механическое соединение. Такую ламповую панель устанавливают на шасси из материала толщиной 0,6— 0,8 мм; она отличается простотой и быстротой крепления. Однако смена панелей затруднена и поэтому делается в редких случаях.

Для семи- и девятиштырьковых пальчиковых ламп применяют различные типы панелей (рис. 6, а и б). Ламповые панели крепят двумя винтами МЗ. На рис. 6, б показана экранированная ламповая панель: экраны нужны для предохранения лампы от воздействия внешних электрических полей, и, кроме того, он удерживают лампу, что способствует сохранению хорошего контакта между штырьками ламп и гнездами панелей.

Рис. 3. Ламповая панель ПЛ-1к или ПЛ-1п: а —разрез, б — разметка шасси для крепления панели; 1 — пружинное кольцо, 2 — панель, 3 — шасси, 4 — выступ

В диапазоне СВЧ применяют лампы серии «желудь», небольшого размера, обладающие незначительными емкостями и индуктивностя-ми вводов. Панели для этих ламп (рис. 147) должны быть расположены точно по чертежу, чтобы избежать увеличения паразитных параметров монтажных проводов.

Установка и крепление полупроводниковых прибороз. Установка и крепление полупроводниковых диодов и транзисторов в радиоаппаратуре с объемным монтажом может проводиться обычным способом закрепления и распайки их на расшивочных панелях. В большинстве случаев полупроводниковые приборы используются при создании малогабаритной аппаратуры на печатном монтаже. В этом случае транзисторы, а также конденсаторы ЭТО крепятся на печатной плате следующим образом: на их боковые поверхности наносят кисточкой тонкий слой клея ЭПН-20, J1H или лака УР-231, сушат на воздухе 1 ч, а затем в термостате при температуре +55 —1-60° С в течение 15 мин; далее наносят второй слой и опять сушат 1 ч на воздухе и в термостате при той же температуре 40—50 мин; после этого Деталь вставляют в отверстие панели, плотно прижимают ее и сушат на воздухе 12—15 ч или в термостате при температуре +60°С в течение 2—3 ч. Образовавшиеся подтеки и наплывы клея на поверх-носи детали подчищают скальпелем или шабером.

Рис. 4 Ламповая панель ПЛ-2к или ПЛ-2п: а —крепление панели снизу шасси, б —крепление панели сверху шасси, в —разметка шасси; 1 — панель, 2 — шасси, 5 —фланец, 4— головка, 5 — гайка, 6 — лепесток

Установка и крепление конденсаторов. Способы крепления конденсаторов к шасси весьма разнообразны и зависят от типа и конструкции конденсатора. Так, например, малогабаритные конденсаторы крепят пайкой непосоелственно на лепестках деталей или же на расшивочной панели (рис. 8). Более крупные конденсаторы крепят к шасси фланцами, ушками, скобами, резьбовыми шпильками гайками, впрессованными в корпуса конденсаторов еще при их изготовлении. Однако в ряде конструкций конденсаторов отсутствуют эти вспомогательные элементы крепежа. В таких случаях для крепления используют хомутики, ско бы и прочие зажимные элементы.

Рис. 5. Ламповая панель ПЛ-Зп:

На рис. 9 показаны возможные варианты крепления металло-бумажных герметизированных конденсаторов МБГ. Если у конденсатора не предусмотрено никаких крепежных деталей (рис. 9, а), применяют скобу. Часто одна скоба крепит несколько конденсаторов. Крепление конденсаторов винтами или винтами с гайками показано на рис. 9, б и в.

Рис. 7. Панель для лампы «желудь»: а — разрез, б— разметка шасси; 1 — шасси; 2 —корпус, 3 — лепесток
Рис. 146. Ламповые панели для пальчиковых ламп: а — керамическая, б— экранированная; 1 — армировка панели замком для экрана. 2 —панель, 3 — контактный лепесток, 4— экран

Несколько вариантов крепления к шасси прямоугольных конденсаторов дополнительными элементами крепежа показано на рис. 10.

На рис. 11 показано крепление электролитического цилиндрического конденсатора КЭ-1а. Этот конденсатор не имеет самостоятельных элементов крепления и его крепят на шасси скобой или хомутиком другой тип электролитического конденсатора КЭ-2 крепят к шасси гайкой (анодным выводом вниз), для чего в шасси имеется отверстие, диаметр которого должен быть равен диаметру резьбы на изоляционной втулке конденсатора. Если необходимо изолироватькорпус электролитического конденсатора от шасси, применяют изоляционные шайбы, прокладки из электрокартона, лакоткани и т. п.

Рис. 8. Крепление малогабаритных конденсаторов на расшивочной панели: 1—изоляционная плата, 2 —контактный лепесток, 3 — конденсатор КБГИ, 4— заклепка, 5 — резистор МЛТ, 6—резистор ВС, 7 — уголок для крепления

Рис. 9. Крепление конденсаторов МБГ: а —скобой, б и в —винтами

Полупеременные подстроенные конденсаторы крепят к шасси обычно винтами, как показано на рис. 13.

Конденсаторы переменной емкости должны крепиться на хороших амортизаторах из эластичной резины; это необходимо для устранения микрофонного эффекта, вызываемого вибрацией пластин конденсатора и заключающегося в искажении передаваемых и принимаемых сигналов.

Рис. 11. Крепление электролитического конденсатора КЭ-1а

Рис. 12. Крепление конденсаторов, используемых в диапазоне УКВ на шасси: а — опорных,— проходных; 1—пайка, 2—металлизация, 3 — шасси, 4 — керамика, 5 — гайка для крепления

Установка и крепление резисторов. Крепление резисторов к шасси зависит от их типа и конструкции. Малогабаритные непроволочные резисторы, такие как МЛТ, УЛМ, а также ВС, крепят пайкой на лепестках деталей или расшивочных панелях так же, как и малогабаритные конденсаторы, а резисторы больших габаритов — с помощью скоб или хомутиков.

Рис. 13. Крепление полупеременных конденсаторов: а — воздушных, б —керамических; 1— шасси, 2— винты

Чтобы устранить концентрацию давления в точках соприкосновения металла скобы с поверхностью резистора, устанавливают предохранительную прокладку из мягкого диэлектрика.

Рис. 14. Крепление остеклованных резисторов на стержне: 1 — шасси, 2 —винт, 3 — стержень-шпилька, 4 — гайка с шайбой, 5 —скоба, 6 — прокладки, 7 — выводы-лепестки резисторов

Непроволочные переменные резисторы закрепляют на шасси при помощи гаек, предусмотренных конструкцией резистора. От возможного при эксплуатации проворачивания резистор предохраняет выступ, входящий в дополнительное отверстие на шасси.

Проволочные резисторы малых габаритов обычно крепят пайкой выводов к лепесткам деталей или монтажных плат.

Проволочные остеклованные резисторы с керамическим трубчатым основанием имеют несколько вариантов крепления к шасси.

На рис. 14 показано крепление остеклованных резисторов на металлическом стержне, установленном на скобах при помощи гаек с шайбами. Скобы, поддерживающие стержень, укрепляют на шасси виитами или болтами.

Крепление проволочного остеклованного резистора скобами и шпильками показано на рис. 15.

Рис. 16. Крепление остеклованного резистора на скобах

Рис. 15. Крепление проволочного остеклованного резистора скобами и шпильками: а—первый способ, б—второй способ; 1 —скоба, 2—керамическое основание, 3—выступы-язычки, 4—шпилька, 5—лепесток, 6 — проводник, 7— чашечка, 8 — закраина

Первый способ (рис. 15, а) предусматривает фиксацию керамического основания в радиальном направлении посредством выступов 3, предусмотренных на скобах. Керамическое основание зажимается между скобами шпилькой с гайками и шайбами.

Второй способ (рис. 15, б) состоит в том, что фиксация в радиальном направлении осуществляется чашечками, закраины которых плотно прижимают скобы к керамическому основанию резистора при затягивании шпилькой.

На рис. 16 показано крепление остеклованного резистора на скобах, не требующее дополнительных крепежных элементов: керамическое основание держится на отогнутых упругих выступах.

Часто резисторы устанавливают на шасси вертикально, что позволяет обойтись без скоб, применяя только резьбовую шпильку и гайки (рис. 17, а). Шпилька с гайкой нужны для притягивания основания резистора к шасси. Профилированная крышка фиксирует керамическое основание в радиальном направлении, а шайба является центрирующей; шайба служит изолятором резистора от шасси прибора.

В отдельных случаях, когда резисторы находятся под высоким напряжением, их устанавливают на отдельном изоляторе или на изоляционной плате (рис. 17, в). Как видно из этого чертежа, панель из диэлектрика приподнята над шасси посредством трубчатых втулок и винтов. Кольцевые выступы в шайбах из диэлектрика увеличивают путь возможного пробоя на шпильку.

Рис. 17. Крепление резисторов в вертикальном положении: а—резьбовой шпилькой и гайками, б—винтом, б—резьбовой шпилькой на дополнительной диэлектрической панели (дли резистора, находящегося под большим напряжением относительно шасси); 1 —шасси, 2 и 3 — шайбы, 4— шпилька, 5 — керамическое основание, в — выступ крышки, 7 —крышка, 8— гайка, 9—запрессованная гайка, 10— винт, 11—диэлектрическая панель, 12—втулка, 13 — кольцевые выступы, 14 — проволока

На рис. 18 показано крепление зарядных ограничительных резисторов, находящихся под большим напряжением относительно шасси.

На рис. 18, а показано крепление зарядного ограничительного резистора, который соединяет выпрямитель с заряженным конденсатором в емкостном накопителе. У такого резистора оба конца находятся под высоким напряжением, поэтому требуется хорошая изоляция его от земли во всех точках. Для крепления этого резистора (два остеклованных стандартных проволочных резистора) использован Стандартный опорный изолятор.

Обжимной механический хомутик и винт служат для крепления резисторов к металлической крышке-колпачку изолятора. Для устранения повреждений остеклованной поверхности резисторов хомутиком между ними проложена миканитовая прокладка 8. Резисторы 12 соединяют между собой электрической перемычкой, напаиваемой на выводы лепестком перемычка присоединяется к внешним проводникам.

Изолятор крепят к шасси винтами, расположенными во фланце нижней чашки-колпачка.

Рис. 18. Крепление зарядных ограничительных резисторов, находящихся под большим напряжением относительно шасси: а — на опорном изоляторе, б —на изоляционном основании, в — на специальных стойках; 1 — шасси, 2 —прокладки из диэлектрика. 3 — винты, 4 — крышки-колпачки, 5—керамический изолятор, 6 -кольцевые выступы, 7—хомутик, 8 — прокл.-дка. 9 — вывод резистора, 10 — соединительная перемычка, 11—лепесток, 12 — резисторы, 13 — стойка, 14 — скобы, /5 —диэлектрические пластины, 16 — стойка, 17 — две половинки кольцевого изолятора

На рис. 18, б показана установка зарядных резисторов на изоляционном основании в вертикальном положении, а на рис. 158, в — на специальных стойках.

Установка и крепление изоляторов, кабелей, проводов и штепсельных разъемов. Провода и кабели большой длины и веса обычно крепят на шасси, стойких и других деталях при помощи металли-222 ческих скоб (рис. 19); под крепежные металлические скобы, как правило, Подкладывают прессшпановые прокладки, чтобы не нарушить изоляцию. Иногда применяют скобы, изготовленные из гибких пластических материалов (рис. 20).

Рис. 19. Крепление проводников при помощи металлической скобы: а —потайным винтом, б — винтом

Особое, внимание уделяют изоляции кабеля и проводов в местах прохождения через металлические перегородки, так как возможно протирание изоляции и закорачивание на корпус.

Изоляцию усиливают, расширяя отверстие в металлической стенке и устанавливая пластинки (из диэлектрика) с отверстием, через которое пропускают провода и кабели. В особых случаях применяют специальные изоляторы, образцы которых приведены на рис. 21. Кроме того, широко применяют стандартные керамические проходные изоляторы.

Места пайки проводов и кабелей к контактным деталям защищают обычно металлической арматурой — ш т епсельным и или штырьевыми разъемами. Разъем состоит из колодки и вставки. Колодку укрепляют на стенке прибора, а вставка служит для соединения кабеля с колодкой.

Крепление колодки штырье-вого разъема на шасси аппаратуры показано на рис. 22. Колодку кренят четырьмя винтами с гайками.

Установка и крепление субпанелей и расшивочных панелей. В отдельных случаях по конструктивным соображениям прибегают к многоэтажному расположению деталей в аппаратуре. Учитывая требования удобства осмотра и ремонта, детали монтируют на дополнительных панелях, получивших название субпанелей.

Рис. 20. Скоба из гибкого пластического материала и ее крепление

Рис. 21. Конструкции изоляторов: а — устанавливаемых наклею, б — устанавливаемых на болтах, в — закрепляемых пружинным кольцом, г —резиновый, д — текстолитовый, укрепленный винтами (болтами)

Применяют различные способы крепления субпанелеи к шасси, некоторые из которых показаны на рис. 23. На рис. 23 а, б ив показано крепление субпанели на стержневых стойках, установленных на шасси прибора. Крепление субпанели к шасси обычным винтом показано на рис. 23, г, а крепление субпанели на сварных стойках и скобах-стойках — соответственно на рис. 23, е и ж.

Рис. 22. Крепление колодки штырьевого разъема на шасси аппаратуры: 1 —колодка штырьевого разъема, 2— шасси, 3 — место припайки монтажного провода, к контакту штырьевого разъема, 4 — крепящая гайка, 5 —пружинная шайба, 6 — крепящий винт

Субпанели изготовляют из металлических и изоляционных материалов. Субпанели из изоляционного материала обычно применяют для усиления изоляции деталей, находящихся под высоким напряжением относительно шасси, и крепят, как показано на рис. 24.

В радиоаппаратуре широко применяют так называемые расши-вочные панели, представляющие собой изоляционные платы с закрепленными на них в определенном порядке металлическими лепестками. Лепестки необходимы для припаивания выводов радиодеталей и концов соединительных проводников.

При большом количестве мелких радиодеталей (конденсаторов, резисторов) расшпвочные панели значительно упрощают и упорядочивают их монтаж.

Конструкция типовой расшивочной панели показана на рис. 25. Лепестки штампуют из листовой латуни и закрепляют трубчатыми заклепками на двух изоляционных планках; изоляционные планки крепят на стойках, устанавливаемых на шасси с помощью винтов. Для облегчения монтажа концы лепестков имеют отверстия или вырезы различной формы, которые при пайке облуживают.

Рис. 23. Крепление субпанелей к шасси: а, б и —на стержневых стойках, а —винтом, д — на сварной стойке, е и ж—на скобах стойках; 1—винт, 2—субпанель, 3 — отбортовка, 4—стойка, 5 — кольцевые выступы, 6 — шасси, 7 — гайка, 8 —точечная сварка, 9 — уголки жесткости, 10 — отверстия, 11 — элементы жесткости

Рис. 24. Крепление субпанелей из изоляционного материала: а —на стойках, б — на скобах, в —на краях отверстий шасси

Рис. 26. Расшивочная панель

Рис. 27. Конструкции лепестков и методы их крепления:

Рис. 25. Конструкция типовой расшивочной панели: 1 — изоляционные планки, 2 —стойка, а—лепестки, 4 — шасси

На рис. 26 показана расшивочная панель, изготовленная из пресс-порошка, все металлические элементы которой закреплены опрессовкой. Чаще всего расшивочные панели крепят к шасси винтами или болтами.

Конструкция лепестков расшивочных панелей должна быть удобной для механического крепления и пайки проводников. На рис. 27 показаны наиболее распространенные формы лепестков расшивочных панелей и методы их крепления.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум