Установки для автоматической дуговой сварки

Категория:
Сварка металлов


Установки для автоматической дуговой сварки

Для осуществления процесса сварки недостаточно одного автомата, требуется еще ряд дополнительных устройств, образующих вместе с одним или несколькими дуговыми автоматами комплектную установку для автоматической дуговой сварки. Эти устройства и механизмы могут быть весьма разнообразны, в зависимости от конфигурации и размеров изделия, характера производства и т. д. В первую очередь следует отметить механизмы перемещения дуги вдоль шва, затем механизмы регулирования и установочных перемещений автомата и изделия. Часто существенное значение имеют транспортные приспособления для укладки, поворачивания и перемещения изделий. Кроме того, необходимы электрические измерительные и регулировочные приборы, подводка электрического тока, флюсовая аппаратура и разные специальные устройства. Необходим источник тока, питающий автоматическую установку с относящейся к нему аппаратурой; чаще всего это — однофазный сварочный трансформатор.

Установки для автоматической дуговой сварки могут быть классифицированы по различным признакам, в первую очередь по форме свариваемых швов, которые могут быть прямолинейными, круговыми и криволинейными. Далее можно отличать универсальные установки, пригодные без переделки для сварки различных изделий или различных форм швов, и специализированные установки, предназначенные для менее широкого круга изделий или только для одной формы сварных швов. Высокой степенью универсальности обычно обладают установки со сварочными тракторами. Установки могут быть стационарными, к которым подводятся изделия, подлежащие сварке, и передвижными или переносными, которые подводят к неподвижному изделию, что удобно и единственно возможно для громоздких изделий (корпусов судов). Особенно высокой портативностью отличаются сварочные тракторы.

На рис. 1 показана стационарная установка для сварки прямолинейных швов двутавровых балок. Комбинированная установка для сварки как прямолинейных, так и круговых швов при изготовлении барабанов котлов и резервуаров диаметром 1300—2000 мм показана на рис. 2. При сварке прямолинейных швов барабан неподвижен, а вдоль него по рельсовому пути перемещается самоходная тележка, на вертикальной колонке которой подвешен дуговой автомат, имеющий возможность перемещаться для установки конца электрода на оси сварного шва. При сварке кругового шва автомат устанавливают неподвижно в плоскости шва, а посредством роликового стенда с приводом от электродвигателя изделию сообщается равномерное вращение с необходимой скоростью. Для подварки обратной стороны швов используют сварочный трактор, помещаемый внутри котла.

Рис. 1. Автоматическая установка для сварки двутавровых балок

В автоматических сварочных установках важную роль играют Устройства для перемещения и поворота изделия с целыо постановки швов в наиболее удобное для сварки положение, в особенности для угловых швов «в лодочку», или же для вращения изделия с заданной равномерной скоростью при сварке круговых Швов.

Дуговые автоматы обычно питаются сварочным током от сварочных трансформаторов. При небольшом сварочном токе достаточны стандартные сварочные трансформаторы, обычно применяемые для ручной дуговой сварки. Для более значительных токов, требующихся обычно при сварке под флюсом, применяют более мощные сварочные трансформаторы, на 1000 и 2000 а, выпускаемые нашей промышленностью. При отсутствии мощных трансформаторов можно применить параллельное соединение нескольких менее мощных трансформаторов. При автоматической дуговой сварке токи обычно настолько велики, что характеристика дуги становится возрастающей, т. е. ее напряжение повышается с увеличением силы тока. Это обстоятельство и особенности саморегулирования дуги при постоянной скорости подачи электрода делают возможным питание дуги от источников тока с жесткими или возрастающими характеристиками.

Рис. 2. Автоматическая установка для сварки цилиндрических барабанов: 1 — роликовый стенд с электроприводом; 2 — самоходная тележка; 3 — подвесной дуговой автомат; 4 — сварочный трактор; 5 — флюсовая подушка

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум