Устройство рафинеров

Категория:
Производство древесной массы


Устройство рафинеров

Обычно рафинеры устанавливают на первом этаже, под сортировками. Над рафинером расположен мешальный бассейн рафинерной массы. Массу следует направлять в рафинер по короткой, прямой и достаточного диаметра трубе с задвижкой (или клапаном-вертушкой). Задвижка служит для пуска, регулирования и прекращения подачи массы в рафинер.

Размалывающими частями рафинера (рис. 1) являются камни из твердого и пористого материала (базальтовой лавы). идин из камней неподвижный, а другой вращающийся.

Неподвижный камень укрепляется в крышке чугунного корпуса тарельчатой формы, а вращающийся укрепляется на валу при помощи конической втулки, шпонки, бронзовой гайки и контргайки и расположен внутри чугунного корпуса рафинера. Два подшипника вала устроены так, что позволяют ему перемещаться в горизонтальном направлении. Это необходимо для регулирования степени прижима одного камня к другому. Вал, на котором укреплен вращающийся камень, уплотняют при помощи сальника и специального уплотнителя в корпусе рафинера, чтобы предотвратить пропуск массы. Вращающийся камень прижимается к неподвижному двумя маховичками через пружины.

Рис. 1. Схема устройства рафинера: 1 — неподвижный камень; 2 — вращающийся камень; 3 — вал, на которой сидит вращающийся камень; 4 а 5 — рабочий к холостой шкивы; 6 — рычаг для прижима вращающегося камня к неподвижному; 7 — мощная пружина для плавного перемещения камня в горизонтальном направлении; 8 — шпиндель с двумя маховиками для прижима подвижного камня к неподвижному; 9 — контрпружина, смягчающая действие пружины: 10 — труба для поступления массы на рафинер; 11 — приемная камера для поступающей массы

Из метального бассейна с постоянным уровнем рафинерная масса при концентрации 1,5—2% поступает в рафинер через камеру и отверстие в центре неподвижного камня. Захватываемая желобками масса центробежной силой распределяется по всей поверхности камней; при этом волокна разрезаются гранями желобков, раздавливаются и истираются. При нормальных условиях оафинер позволяет увеличить степень жирности рафинерной массы на 4—5° ШР.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум