Устройство сварочного выпрямителя

Категория:
Сведения о сварке


Устройство сварочного выпрямителя

Свойство некоторых материалов пропускать электрический ток в одном направлении используется в сварочной технике для преобразования переменного тока в пульсирующий постоянный ток. Материалами выпрямительного элемента (вентиля) служат селен и-кремний. Сварочные выпрямители выполняются в подавляющем большинстве случаев по трехфазной схеме,, преимущества которой заключаются в большом числе пульсаций напряжения и более равномерной загрузке трехфазной сети.

Одним из весьма распространенных является сварочный выпрямитель ВСС-300-3. Он состоит из понижающего трехфазного трансформатора с подвижной обмоткой, блока селеновых вентилей и устройства, регулирующего сварочный ток. Трансформатор Быпря-мителя имеет два диапазона регулирования сварочного тока: диапазон малых токов при включении обмоток трансформатора звездой и диапазон больших токов — при включении треугольником. Первичная обмотка сварочного трансформатора выпрямителя ВСС-300-3 — подвижная, катушки вторичной обмотки закреплены в верхней части сердечника. Сварочный выпрямитель имеет три панели с клеммами для присоединения к ним электрических проводов. Две из них предназначены для подключения проводов сети и сварочных проводов, третья — для переключения диапазонов сварочного тока.

Рис. 1. Трехфазная схема выпрямления переменного тока: а —схема включения, б — выпрямленный ток внешней цепи; 1. 2, 3, 4, 5, 6 — полупроводниковые вентили (диоды)

Сварка пульсирующим постоянным током может производиться на прямой и обратной полярности. При прямой полярности изделие подсоединяется к клемме (+) выпрямителя, а электрод — к клемме (—), при обратной полярности — наоборот.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум