Устройство сварочных выпрямителей

Категория:
Сварка металлов


Устройство сварочных выпрямителей

Сварочный выпрямителе является устройством, преобразующим с помощью полупроводниковых выпрямительных элементов переменный ток электрической сети в постоянный сварочный ток. Конструктивно представляет собой объединенные в одно устройство трехфазный понижающий трансформатор, блок выпрямительных элементов, вентилятор, пусковую и защитную аппаратуру.

Трансформатор выпрямителя состоит из трехстержневого магнитопровода и двух обмоток. Первичная и вторичная обмотки состоят из трех катушек каждая, соединяемых в «звезду» или в «треугольник». Однопостовые выпрямители с падающими внешними характеристиками для ручной сварки типов ВСС, ВКС, ВД имеют трехфазный трансформатор с подвижной обмоткой (с увеличенным магнитным рассеянием). Катушки вторичной обмотки неподвижно закреплены у верхнего ярма магнитопровода, катушки первичной обмотки при помощи винта перемещаются вдоль магнитопровода/ Использование такого трансформатора обеспечивает падающую внешнюю характеристику и дает возможность плавно регулировать сварочный ток.

Многопостовые выпрямители типов ВКСМ, ВДМ имеют трехфазный трансформатор с неподвижными обмотками, расположенными на магнитопроводе концентрически (трансформатор с нормальным магнитным рассеянием). Использование такого трансформатора обеспечивает жесткую внешнюю характеристику выпрямителя.

Универсальные выпрямители предназначены для нескольких способов сварки. Внешние характеристики таких выпрямителей перенастраиваются. Для ручной сварки и для механизированной сварки под слоем флюса выпрямитель имеет крутопадающую внешнюю характеристику, а для механизированной сварки в среде защитных газов — жесткую внешнюю характеристику.

Полупроводниковые выпрямительные элементы, используемые в сварочных выпрямителях, могут быть селеновыми в виде прямоугольных пластин или кремниевыми — в виде компактных вентилей. Селеновые элементы дешевле, обладают большой перегрузочной способностью. На большие токи более перспективны кремниевые вентили. В последние годы сварочные выпрямители выпускаются преимущественно с кремниевыми вентилями. Блок полупроводниковых элементов в сварочных выпрямителях собран по трехфазной мостовой схеме выпрямления переменного тока.

Все сварочные выпрямители имеют принудительную вентиляцию. Вентилятор представляет собой трехфазный асинхронный электродвигатель небольшой мощности с крыльчаткой на валу. Реле контроля вентиляции (ветровое реле) осуществляет блокировку выпрямителя с вентилятором, т. е. выпрямитель включается в работу только при условии исправной вентиляции.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум