Увлажнение древесно-волокнистых плит

Категория:
Производство древесноволокнистых плит


Увлажнение древесно-волокнистых плит

Назначение увлажнительной установки — акклиматизация твердых плит до 8—10%-ной влажности и полутвердых до 10%-ной влажности с тем, чтобы в эксплуатационных условиях не происходило существенных изменений их размеров. Увлажнение производится после сушки плит перед их обрезкой на форматных станках. Акклиматизация плит до стандартной влажности уменьшает их деформацию при последующем использовании в условиях переменной влажности. Пористые плиты обработке в специальных увлажнительных установках не подвергаются.

Увлажнительные установки, применяемые в производстве древесно-волокнистых ллит, состоят из увлажнительных камер, оросительной башни для увлажнения воздуха, соединительных воздуховодов, вентиляторов, насоса для подачи воды к форсункам оросительной башни и терморегулятора для орошающей воды. По характеру работы камеры установки могут быть всасывающими и напорными. Во всасывающих камерах, применяемых в производстве древесно-волокнистых плит, вентилятор устанавливается после водяной завесы, образуемой в оросительной башне форсунками. Увлажненный после водяной завесы воздух, пройдя сепаратор для отделения водяных капель, поступает в камеру увлажнения, где находятся плиты, установленные попарно на ребро в кассеты, образуемые направляющими из железа. Пройдя увлажнительную камеру, воздух поступает в общий распределительный воздуховод, откуда рециркулирует через оросительную башню к увлажнительным камерам. Увлажнение воз-Духа в оросительных башнях осуществляется водой, подогреваемой паром. Температура воды регулируется терморегулятором в пределах 70—80°. Вода, подогретая до указанной температуры, со дна оросительной башни подается центробежным насосом производительностью 100 л/мин через напорный бак к распыляющим форсункам и образует водяную завесу, через которую циркули-|рет воздух перед поступлением в камеры увлажнения. Степень Увлажнения воздуха в башне регулируется автоматически температурой воды. Иногда распыление воды производят двумя-тремя спрысковыми трубами.

Процесс увлажнения плит длится около 8 часов и контролируется поверкой веса контрольных образцов. Производительность четырехкамерного агрегата на жестких плитах (вес 1 м2 составляет 3,8 кг) при механизированной загрузке равняется примерно 18 т/сутки, при ручной 13—15 т/сутки. Недостатком увлажнительных камер всасывающего типа является возможность (при наличии вакуума) неорганизованного присоса некондиционного воздуха и снижение из-за этого влажности воздуха, подаваемого к плитам. При напорных камерах вентилятор находится перед водяной завесой, поэтому камера находится под давлением. Это позволяет применять осевые вентиляторы, более дешевые и компактные по сравнению с центробежными, исключает присос некондиционного воздуха и уменьшает габариты агрегата. Недостатками напорных камер являются: шум от осевых вентиляторов и возможность выброса капель воды при открывании дверей или смотровых люков, а также через неплотности камеры. Управление работой агрегата состоит в следующем.

Перед пуском камеры наполняют бассейн оросительной башни водой и поддерживают ее на постоянном уровне. При этом концы пирометра регулятора температуры воды в бассейне находятся под водой на одном уровне. Диафрагма регулятора температуры должна находиться под постоянным давлением воды из бачка постоянного уровня, помещенного под верхним бассейном. После подачи воды в бак воду в бассейне подогревают до заданной температуры. Температуру измеряют термометром, вставленным в водяную трубку, подающую воду из бассейна к дренчерному устройству в воздуховоде при помощи насоса. Постоянство температуры воды регулируется паровым вентилем в зависимости от постоянного давления ее в диафрагме. После загрузки камер Плитами закрывают двери и включают вентилятор, центробежный насос дренчера, открывают шибер для подачи воздуха и поддерживают его в насыщенном состоянии. Через каждые 15 минут контролируют влажность рабочего воздуха, температуру воды в бассейне и воздуха в камере. Через каждый час проверяют вес контрольного образца. Для остановки камеры по окончании процесса увлажнения выключают электродвигатель вентилятора данной камеры и закрывают шибер воздуховода. После выдержки плит в течение 30 минут приступают к разгрузке камеры. Подача пара к центробежным насосам дренчера прекращается только при остановке всех четырех камер. При недостаточном увлажнении плит в установленный срок проверяют работу регуляторов температуры и давления воды из бачка по состоянию уровня. Во время загрузки очередной камеры электродвигатель вентилятора и центробежный насос должны быть выключены, а шибер воздуха закрыт.

В настоящее время имеется специальная увлажнительная машина, заменяющая громоздкие увлажнительные камеры. Принцип ее работы состоит в следующем. Сухая плита подается на стол, где автоматически взвешивается. Затем плита проходит через увлажнительные барабаны со специальными резиновыми подушками, которые увлажняют ее при нажатии на подушку. По выходе из барабана плита вновь поступает на стол, где снова автоматически взвешивается. Увеличение веса показывает степень увлажнения. Регулирование степени увлажнения достигается сближением или раздвиганием увлажняющих барабанов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум