Вальцовка

Категория:
Практика слесарно-сборочных работ


Вальцовка

Неподвижные соединения труб с фланцами и другими деталями осуществляют развальцовкой. В этом случае натяг создается за счет радиального расширения трубы. Схема вальцевания роликовой вальцовкой показана на рис. 2, а. В корпусе расположены конусные ролики, опирающиеся на конусный стержень. При смещении стержня влево ролики раздвигаются, а при передвижении вправо — сдвигаются. При перемещении стержня ролики создают радиальные силы, равномерно расширяющие трубу.

Ручное вальцевание — процесс малопроизводительный. Там, где возможно, следует применять машинное вальцевание. Машинная вальцовка показана на рис. 2, б. В начале работы стержень вывинчен, в связи с чем ролики утопают в прорезях корпуса. Когда стержень вместе со шпинделем начинает вращаться, корпус вместе с роликами тоже начинает вращаться. При этом стержень ввинчивается в корпус и раздвигает ролики, которые развальцовывают трубу. Вальцевание ведут до тех пор, пока гайка не упрется своими зубьями на торце в зубья муфты, поджатой пружиной. Произойдет характерное прощелкивание, свидетельствующее о том, что вальцевание трубы закончено. Применение ханического вальцевания повышает производительность труда Mq сравнению с ручным процессом в 8—10 раз при ремонтно-сборочных работах слесарю часто приходится вручную развальцовывать торцы труб при соединении трубопроводов. Соединения трубопроводов обычно бывают разъемными, и для топливо- и маслопроводов применяют соединительную арматуру, рассмотрим арматуру с развальцовкой концов труб и шаровыми или конусными муфтами.

Рис. 1. Обработка шарошками торцов труб

Шаровые или конусные муфты припаивают к трубе, при этом шаровую поверхность муфты вставляют в конусную выточку корпуса. Соединение этих деталей практически осуществляется по узкой кольцевой полоске, на которой затягивают накидную гайку. Соединения такого типа собирают без дополнительной пригонки. Если муфта имеет конусную поверхность, ее предварительно притирают к конусу выточки в корпусе.

В гидравлических установках широко применяют соединения трубопроводов фланцами. Эти соединения выдерживают давление до 50—70 МПа. Трубы имеют в этом случае на концах резьбу, а одна из них — на конце выточку на глубину резьбы. Фланцы туго навинчивают на концы труб. В выточку закладывают прокладку в виде кольца из отожженной меди. Фланцы стягивают болтами. Зазор между фланцами должен быть везде одинаков, что свидетельствует об отсутствии перекоса труб.

Концы труб развальцовывают вручную. Накидную гайку надевают на трубу и зажимают в тисках. Оправкой развальцовывают торец трубы. Затем обработанный конец трубы Прижимают к корпусу гайки.

Рис. 2. Вальцовка труб роликами

Рис. 3. Соединение трубопроводов развальцовкой, муфтами и фланцами

Плотности соединения достигают за счет деформации отбортованной стенки трубки. Отбортовку трубок удобно производить с помощью простого винтового приспособления. Трубку вставляют в одно из отверстий (матрицу) между двумя параллельными планками, которые закрепляют винтами с барашковыми гайками. Планки укладывают в прорезь стола приспособления так, чтобы трубка находилась под центром. Затем медленно поворачивают винт и его конусной частью развальцовывают трубку.

Рис. 4. Развальцовка торцов трубок

Отдельные части трубопровода можно соединять пайкой. Расплавленный припой заполняет все зазоры в сопрягаемых деталях.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум