Вентиляция деревообрабатывающих предприятий

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Вентиляция деревообрабатывающих предприятий

Выделение избыточного тепла, загрязнение воздуха производственных помещений вредными выделениями (тепло, газы, влага, испарения, пыль, запахи) и их распространение необходимо предотвращать различными путями.

Технологическое оборудование, приборы, трубопроводы, выделяющие тепло, следует теплоизолировать и оборудовать специальными приспособлениями защиты, изолирующими устройствами — теплоизоляционными покрытиями, панелями, экранами, завесами и т. п. Оборудование с повышенным влаговыделением необходимо снабжать укрытиями и герметизировать. Технологические процессы, сопровождаемые пылевыделением, нужно механизировать. Технологические процессы, выделяющие вредные испарения и газы, осуществлять в закрытой аппаратуре под разрежением и максимально автоматизировать. Технологические выбросы пара, пыли, газа перед выпуском в атмосферу подвергать очистке.

Во всех производственных, вспомогательных и служебно-бытовых помещениях необходимо предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию — естественную или механическую.

Вентиляционные системы при расчетной зимней и летней температурах наружного воздуха должны обеспечивать величину вентиляционного обмена и метеорологические условия в соответствии с требованиями санитарных норм СН 245—63, а содержания ядовитых испарений, газов и пыли в воздухе производственных помещений не должно превышать величин предельно допустимых концентраций, приведенных в приложении 2 к СН 245—63.

Производственное оборудование с тепло- и газовыделениями надо располагать у наружных стен или в последних этажах многоэтажных зданий для большей эффективности действия вентиляции.

Во всех производственных помещениях независимо от наличия вентиляционных систем необходимо предусматривать створные оконные переплеты для проветривания помещений. Площадь открывающихся проемов должна составлять не менее 30%

от всей площади проема и по возможности обеспечивать сквозное проветривание помещений.

Приточные системы должны обеспечивать возмещение воздуха, удаляемого системой вентиляции, местными отсосами и расходуемого на технологические нужды (сушилки, пневмотранспорт).

Неорганизованный приток наружного воздуха для возмещения вытяжки в холодный период времени допускается в объеме однократного воздухообмена в час при условии, что при этом не будет туманообразования и конденсации паров на поверхностях ограждающих строительных конструкций (стенах, потолках). Неорганизованный приток наружного воздуха компенсируется системой отопления.

Воздушные души применяются в производственных помещениях на местах постоянного пребывания рабочих при выделении лучистого тепла с интенсивностью облучения на рабочем месте, превышающего 1 кал/см2мин. Воздушные завесы следует предусматривать во всех случаях для постоянных производственных проемов, сообщающихся с наружным воздухом — для бревнотасок, транспортеров, бестамбурных ворот, открывающихся более чем на 40 мин за смену. Как правило, воздушные-завесы следует применять тепловыми, с подогревом.

Во всех помещениях, в которых выделяются вредные вещества, объем вытяжки должен превышать объем притока на 20%.. Недостаток притока компенсируется подпором из соседних помещений, в которых нет вредных выделений. В цехах и помещениях с вредными выделениями газов и паров следует предусматривать систему вентиляции с местными отсосами. Общеобменная вытяжная вентиляция в этих случаях допускается, как исключение, когда устройство местных отсосов невозможно. Кроме устройства местных отсосов от оборудования, выделяющего тепло, влагу, пары и газы, необходимо предусматривать общеобменную вытяжку в однократном объеме помещения.

Количество тепла, влаги, газов, выделяющихся в помещении, следует определять по СНиП П-Г. 7—62 и санитарным нормам.

Места для забора наружного воздуха системами приточной вентиляции проектируются в зонах наименьшего загрязнения производственного или вентиляционного выброса и на дальнем, расстоянии от источников искрообразования.

В помещениях с влаговыделениями удалять воздух рекомендуется преимущественно естественным путем, а в помещениях с газовыделениями — путем общеобменной механической вытяжки из нижней и естественной вентиляции из верхней зоны.

Раздачу приточного воздуха в запыленных помещениях или со значительным воздухообменом (5—10-кратным) следует осуществлять рассредоточенно и верхнюю зону по перфорированному воздуховоду или воздуховоду с выпускными регулируемыми отверстиями. Может быть принята также и сосредоточенная подача воздуха при соблюдении подвижности воздуха в помещении до 0,5 м/сек. Приточный воздух в помещения с влаго- и тепловыделениями раздается путем сосредоточенного выпуска при соблюдении подвижности воздуха в помещении до 0,5 м/сек.

В помещениях с вредными выделениями раздачу воздуха,, как правило, необходимо осуществлять в рабочую зону.

Воздух, удаляемый местными вентиляционными установками, запыленный или загрязненный газами или парами, необходимо подвергать очистке перед выбросом в атмосферу.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум