Вертикально-сверлильный станок модели 2118

Категория:
Сверление металла


Вертикально-сверлильный станок модели 2118

Вы уже познакомились с устройством сверлильного станка НС-12. На таких станках можно просверлить отверстие с наибольшим диаметром 12 мм. Но в ряде случаев нужны отверстия гораздо большего диаметра. В этом случае сверлят на более мощных станках. С одним из таких станков мы сейчас и познакомимся. Это вертикально-сверлильный станок модели 2118.

Он состоит из основания, колонны, коробки скоростей, направляющего кронштейна, в котором смонтированы механизм подачи и шпиндельный узел, и стола. Коробка скоростей с электродвигателем установлена на верхней части колонны.

Разные по твердости металлы обрабатываются при разных скоростях. Скорость вращения сверла подбирается с учетом его материала и диаметра. Порядок настройки станков разной конструкции на нужную скорость различный. Так, на настольных сверлильных станках НС-12 скорость меняется путем переброски ремня с одной ступени шкива на другую. У сверлильного станка 2118 переключаются рукоятки зубчатых колес в коробке скоростей.

При сверлении инструмент и заготовка нагреваются. Попробуйте быстро потереть ладони друг о друга.

Почувствовали тепло? То же самое происходит и со сверлом. Но только инструмент нагревается очень сильно. Раскаленное сверло быстро тупится, плохо режет металл. Чтобы этого не случилось, во время работы инструмент охлаждают специальной жидкостью: мыльной и содовой водой, масляными эмульсиями. При этом горячее сверло отдает часть тепла жидкости и охлаждается, а жидкость нагревается. Поэтому основание станка сделано пустотелым и служит одновременно баком для сбора охлаждающей жидкости.

Детали при сверлении устанавливают на столе, который может подниматься и опускаться с помощью специальной рукоятки. Запомните! Маленькие отверстия лучше сверлить на большой скорости, а отверстия большого диаметра — на малой.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум