Виды брака при обработке фасонных поверхностей и меры его предупреждения

Категория:
Фрезерные работы


Виды брака при обработке фасонных поверхностей и меры его предупреждения

Основным видом брака при обработке фасонных поверхностей является несоответствие профиля обработанной поверхности профилю, заданному чертежом.

Погрешности профиля возникают по следующим причинам: – при обработке концевыми фрезами с ручным управлением — из-за низкой квалификации рабочего, недостаточно точно выполненной разметки, невнимательности фрезеровщика;
– при обработке по копиру — из-за погрешности изготовления самого копира или потери размера фрезы после ее переточки;
– в случае обработки фасонных поверхностей фасонными фрезами — из-за погрешностей профиля инструмента или изменения его геометрических параметров (переднего угла у) после переточки. Для предупреждения брака по этой причине перед фрезерованием необходимо убедиться в правильности профиля выбранной фрезы и ее заточки. Реже погрешности формы могут возникнуть в результате неправильной установки обрабатываемой заготовки относительно фрезы, неправильного комплектования набора фрез или неправильной установки на глубину фрезерования.

Брак по шероховатости поверхности возникает в результате тех же причин, что и при фрезеровании плоскостей, пазов и уступов. Исправление подобных дефектов практически невозможно, поэтому в процессе фрезерования следует не превышать подачи на зуб, указанной в операционных картах, не доводить фрезу до большого затупления, не осуществлять обработку фасонными фрезами на станках пониженной жесткости и виброустройчивости.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум