Виды брака при правке и гибке металлов и правила техники безопасности

Категория:
Гибка и правка металла


Виды брака при правке и гибке металлов и правила техники безопасности

Виды брака. Основными видами брака при правке металла являются забоины на обработанных поверхностях от ребра молотка и вмятины — следы от бойка молотка, имеющего неправильную и негладкую поверхность. Эти дефекты обычно являются следствием неумения правильно наносить молотком удары или результатом применения молотка, на бойке которого имеются выщербины и забоины.

При гибке металла брак получается из-за неправильных размеров согнутых заготовок, косого загиба и повреждения обработанных поверхностей. Причинами этих видов брака являются: неправильная разметка мест гибки, небрежный зажим заготовки в тисках (выше или ниже разметочной риски), нанесение слишком сильных ударов, применение неправильных по размеру оправок.

При навивке пружин брак может получиться вследствие неправильного выбора диаметра проволоки, оправки, внутреннего или наружного диаметра пружины, длины пружины и количества витков. При внимательном и серьезном отношении к работе избежать брака нетрудно.

Техника безопасности. В целях обеспечения безопасности при правке заготовок на листоправильных машинах необходимо в первую очередь проверить состояние заземления и исправность ограждающих устройств. Пусковые и выключающие устройства проверяются неоднократным пуском машины вхолостую и выключением ее.

При правке заготовок, имеющих вырезы (окна), подавать заготовку нужно за край, а не за вырезы, так как вместе с деталью на валки могут быть затянуты руки. Чтобы не поранить рук во время правки, нужно пользоваться брезентовыми рукавицами.

При работе на гибочных станках с ручным приводом следует проверить состояние гибочных линеек, траверс и винтового прижима. Запрещается гнуть металл, толщина которого больше, чем указано в паспорте станка.

При работе на гибочных прессах и профилегибочных гтанках в первую очередь нужно ознакомиться с инструкциями по технике безопасности, проверить состояние заземления, ограждений, пусковых и выключающих устройств правильность установки штампов и роликов.

При правке и гибке нужно работать молотком, хорошо насаженным на ручку. Бойки молотков не должны иметь трещин, забоин и заусенцев. Необходимо систематически проверять насадку молотка на ручку.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум