Виды дуговой сварки

Категория:
Сварка металлов


Виды дуговой сварки

Электрическая дуговая сварка в настоящее время является важнейшим промышленным видом сварки металлов и занимает первое место среди других способов сварки по числу действующих установок, занятых рабочих, объему и стоимости выпускаемой продукции.

Явление дугового разряда впервые открыл и исследовал в 1802 г. академик В. В. Петров (1761—1834 гг.), описавший дуговой разряд в классическом труде «Известие о гальвани-вольтов-ских опытах», изданном в 1803 г. Среди других явлений в этой книге описано и плавление металлов дуговым разрядом. Дуговой разряд, как источник тепла высокой температуры и света высокой яркости, не сразу получил практическое применение из-за отсутствия достаточно мощных и экономических источников тока для питания дуги. Такие источники появились лишь в конце XIX в.

Дуговой разряд для сварки металлов впервые использовал в 1882 г. русский инженер Н. Н. Бенардос (1842—1905 гг.). Значительные усовершенствования в процессе дуговой электросварки внес инженер Н. Г. Славянов (1854—1897 гг.). В 1888 г. он закончил разработку способа дуговой сварки плавящимся электродом — важнейшего способа в современной промышленности.

Классификацию способов дуговой сварки можно провести по различным признакам, наиболее существенным из которых является способ воздействия дуги на металл. Действие дуги может быть прямым или косвенным. В первом случае свариваемый металл включен в сварочную цепь и является одним из электродов. Металл нагревается главным образом за счет бомбардировки его поверхности электрически заряженными частицами, поэтому удельная мощность нагрева поверхности в области электродного пятна весьма высока. Во втором случае основной металл не включен в сварочную цепь и нагревается преимущественно за счет теплопередачи от газов столба дуги и ее излучения. Удельная мощность нагрева поверхности значительно ниже, чем при дуге прямого действия. Технологически этот способ приближается к газовой сварке. Разновидностью сварки дугой косвенного действия является плазменная сварка; однако не всегда можно провести четкую границу между дуговой и плазменной сваркой.

Рис. 1. Сварочная дуга

Рис. 2. Дуга комбинированного действия

Рис. 3. Сварка по способу Славянова

Рис. 4. Сварка по способу Бенардоса: 1 — угольный электрод; 2 — присадочный металл

Существуют комбинированные способы действия дуги (рис. 2). Электроды могут быть плавящимися, (материал электродов в этом случае принимает существенное участие в образовании наплавленного металла); могут быть и неплавящимися, или совсем неплавящимися, например угольные электроды, или же плавящимися медленно и не принимающими заметного участия в образовании наплавленного металла (например, вольфрамовые электроды). Сварка дугой прямого действия плавящимся электродом довольно часто называется сваркой по способу Славянова (рис. 3), апеплавящимся угольным электродом — сваркой по способу Бенардоса (рис. 4).

Для питания дуги может применяться постоянный ток или переменный, одно- и многофазный, низкой и высокой частоты. Возможно применение усложненных схем с одновременным использованием постоянного и переменного токов, токов разных частот и т. д.

По способу защиты зоны сварки от окружающей среды сварочные дуги можно разделить на открытые и закрытые, или погруженные. В открытой дуге, видимой сварщиком, сварочная ванна может не иметь никакой защиты или может быть защищена слоем шлака либо струей защитного газа, вдуваемого в зону сварки, например водорода, аргона, азота и т. п. Применяется также и комбинированная защита шлаком и газом. Закрытая, или погруженная дуга, характерная для способа дуговой сварки под флюсом, невидима для сварщика.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум