Виды организации ремонтного хозяйства

Категория:
Ремонт промышленного оборудования


Виды организации ремонтного хозяйства

Существуют три основных вида организации выполнения ремонтных работ на промышленных предприятиях: централизованная, децентрализованная и смешанная.

Централизованная организация предусматривает выполнение всех ремонтных работ на заводе силами и средствами отдела главного механика и его ремонтно-механического цеха. Такая организация типична для предприятий с небольшим количеством оборудования.

Децентрализованная организация выполнения ремонтных работ состоит в том, что все виды ремонтных работ — межремонтное обслуживание, периодические ремонты, в том числе и капитальный ремонт, — производят под руководством механизмов Цехов так называемыми цеховыми ремонтными базами. В состав цеховых ремонтных баз входят ремонтные бригады. Ремонтно-механический цех, подчиняющийся главному механику, осуществляет только капитальный ремонт сложных агрегатов. Кроме того, он изготовляет и восстанавливает для цеховых ремонтных баз детали и сборочные единицы оборудования, ‘изготовление которых требует применения оборудования, отсутствующего на ремонтной базе

Смешанная организация выполнения ремонтных работ характерна тем, что все виды ремонта, кроме капитального, выполняют цеховые ремонтные базы, а капитальный ремонт — ремотно-механнческий цех.

Ремонтно-механический цех также занимается модернизацией действующего парка оборудования в процессе выполнения капитального ремонта и изготовлением запасных деталей для оборудования завода.

В соответствии с работами, поручаемыми ремонтно-механическому цеху, в его состав входят станочное, слесарное и электрогазосварочное отделения.

В крупных ремонтно-механических цехах организуется еще отделение, осуществляющее восстановление и повышение износостойкости деталей, с участками металлизации, хромирования, цементации, термической обработки и другими способами обработки деталей, сборочных единиц ремонтируемого оборудования.

Во главе ремонтно-механического цеха стоит начальник, подчиненный главному механику завода, а во главе отделений (участков) — мастера, подчиняющиеся начальнику цеха. В ведении последнего находятся также цеховое технологическое бюро, плановое бюро и некоторые другие подразделения.

Цеховые ремонтные базы на крупных заводах входят обычно в состав основных производственных цехов, а на небольших заводах часто подчиняются начальнику ремонтно-технического цеха. Их назначение — проводить техническое обслуживание оборудования и выполнять работы по ремонту оборудования. Объем и характер ремонтных работ, выполняемых ремонтной базой, зависит от того, какой вид организации их принят на заводе.

В небольших цехах самостоятельные ремонтные базы не организуются. Такие цехи обслуживаются так называемыми районными базами (одна база на несколько цехов), во главе которых стоят районные механики, подчиненные главному механику.

Районные базы располагают бригадами слесарей, прикрепленными к производственным участкам, пролетам или цехам. Численность каждой бригады устанавливают, исходя из трудоемкости планируемых ремонтных операций по годовому графику, закрепленного за бригадой оборудования.

Структура службы ремонта в отделе главного механика зависит от того, имеется ли на заводе самостоятельный отдел главного энергетика. Если такой отдел есть, то в его функции входит обеспечение правильной эксплуатации всего энергооборудования и его плановый ремонт.

Самостоятельный отдел главного энергетика обычно создается на крупных предприятиях, располагающих большим количеством оборудования и значительным энергохозяйством. На заводах с малым потреблением электроэнергии и незначительными энергоустановками организуется объединенный отдел главного механика и энергетика, имеющий в своем составе бюро энергетика, отвечающего за работу электроцеха и теплосилового цеха. Естественно, что эксплуатацией и ремонтом энергетического оборудования всецело занимается этот объединенный отдел.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум