Виды отделки древесины и древесных материалов

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Виды отделки древесины и древесных материалов

Виды отделки столярных изделий могут быть разделены на следующие основные группы: прозрачная, непрозрачная, имитационная и специальная.

Прозрачная отделка заключается в нанесении на поверхность древесины бесцветных или окрашенных прозрачных отделочных материалов, которые создают покрытие, сохраняющее или еще более проявляющее текстуру древесины.

Она применяется при изготовлении изделий, облицованных строганым и синтетическим шпоном, или изделий из массивной древесины лиственных и хвойных пород, из необлицованных древесностружечных и древесноволокнистых плит.

Непрозрачная отделка заключается в нанесении на поверхность древесины и древесных материалов пигментированных, непрозрачных материалов, которые создают на поверхности покрытие, полностью скрывающее текстуру и цвет древесины или другого материала. Непрозрачная отделка применяется при изготовлении бытовой и специальной мебели, встроенного оборудования для жилых домов, деталей сельскохозяйственных машин, окон, дверей.

Имитационная отделка — это отделка, при которой улучшаются декоративные свойства древесины обычных пород или придается внешний вид древесины ценных пород или других материалов. Имитационная отделка используется при изготовлении мебели, дверей, корпусов радио- и телеприемников и других изделий.

Основными методами имитационной отделки являются: глубокое крашение, нанесение рисунка текстуры древесины непосредственно на поверхность обрабатываемой древесины или другого древесного материала; оклеивание древесины бумагой с напечатанной на ней текстурой древесины или другого рисунка; напрессовывание на древесину специальных смоляных отделочных пленок; облицовывание древесины листовым пластиком.

Специальная отделка заключается в нанесении на поверхность древесины отделочного слоя из расплавленного или порошкообразного’ металла (металлизация), расплавленных смол и других материалов, а также в выполнении различных декоративных работ непосредственно на древесине (резьба, тиснение, инкрустация, выжигание). Специальная отделка применяется в основном в кустарных производствах, при изготовлении малогабаритных изделий и широкого распространения не получила.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум