Виды передач машин

Категория:
Слесарно-инструментальные работы


Виды передач машин

Движения от одного вала к другому передаются с помощью различных устройств, называемых передачами. Передача может изменять значение и направление скорости движения, усилия и крутящего момента, а также преобразовывать вид движения. Передача может передавать движение с помощью гибких или жестких связей между валами, оси которых параллельны, скрещиваются или пересекаются. Ниже приведены примеры передач с гибкой связью при параллельных осях валов. Такие передачи применяются при больших расстояниях между валами.

Ременная передача передает движение от ведущего шкива к ведущему шкиву, которые закреплены на параллельных валах с помощью плоского ремня или клиновых ремней. В зависимости от типа ремней различают плоскоременную и клиноременную передачи. Вращение ведущего шкива под действием силы трения приводит в движение ремень, который также под действием сил трения приводит во вращение ведомый шкив. Для того чтобы силы трения были достаточными и ремень не проскальзывал, необходимо обеспечить определенное натяжение ремня между шкивами. При работе ремни вытягиваются и натяжение уменьшается. Для создания натяга, компенсации вытяжки и отклонения размеров длины ремней, а также для легкости их одевания на шкивы в ременных передачах применяют специальные натяжные устройства.

Плоские ремни изготовляют из кожи, текстиля, прорезиненных тканей или пластиков. Клиновой ремень состоит из нескольких рядов прорезиненной ткани, специальной нити (корда), резины и внешней обертки из прорезиненной ткани. Клиновой ремень имеет большую площадь контакта с поверхностью клиновых канавок шкива и поэтому передает больший (по сравнению с плоским ремнем) крутящий момент.

Рис. 1. Передачи с гибкой связью: а — с плоским ремнем, б — с клиновыми ремнями, в — с зубчатой цепью

Рис. 2. Виды зубчатых передач

Вращение пары цилиндрических колес рассматривают как качение двух делительных окружностей одна по другой (без скольжения) с одинаковой окружной скоростью v (размерность в м/с). Длина делительной окружности L = nd = Pz, где d — диаметр делительной окружности, мм; Р — окружной делительный шаг, мм; z — число зубьев.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум