Виды, порядок и размер выплаты вознаграждения за открытия и изобретения

Категория:
Патентоведение в СССР


Виды, порядок и размер выплаты вознаграждения за открытия и изобретения

Материальное стимулирование авторов научных открытий имеет своей целью содействовать решению научных проблем и повышению эффективности труда ученых. Важное средство материального стимулирования авторов открытий — это выплата им вознаграждения.

Вознаграждение за открытие выплачивается Госкомизобретений автору при выдаче диплома. Выплата вознаграждения происходит, как сказано ранее, независимо от факта практического использования открытия в народном хозяйстве.

Размер вознаграждения за открытие в зависимости от его значимости устанавливается Госкомизобретений в пределах до 5 тыс. руб.

За изобретения выплачиваются следующие виды вознаграждения: единовременное поощрительное вознаграждение и основное.

Единовременное поощрительное вознаграждение выплачивается при выдаче авторского свидетельства на изобретение, созданное в связи с выполнением служебного задания (по плану НИР, по плану разработки и внедрения новой техники и т. п.), а также в организациях, работающих на общественных началах (конструкторские и технологические бюро, лаборатории, бригады и т. п.). Выплата единовременного поощрительного вознаграждения обязательна.

Основное вознаграждение выплачивается: при использовании изобретения в народном хозяйстве СССР, в том числе в эксплуатируемой продукции, ввезенной из-за границы; при передаче документации на изобретение в другие страны в порядке экономического и научно-технического сотрудничества; при применении в объектах, сооружаемых организациями СССР за границей в порядке оказания технического содействия зарубежным странам, а также при продаже на советские изобретения лицензии за границу.

Вознаграждение за изобретения выплачивается организациями, министерствами и ведомствами. Условия, в зависимости от которых вознаграждение выплачивается той или иной организацией, министерством или ведомством, предусматриваются в законодательстве.

Поощрительное вознаграждение выплачивается: – за изобретение, созданное в связи с выполнением служебного задания, — министерством, или ведомством, или иной организацией, которой будет поручено министерством или ведомством; если заявку на изобретение, созданное в связи с выполнением служебного задания, подали две организации, то поощрительное вознаграждение выплачивается министерством (ведомством), которому подчиняется организация, указанная в заявке на изобретение первой, независимо от места работы автора; – за изобретение, созданное в организации, работающей на общественных началах, — Госкомизобретений.

Вознаграждение за изобретение, использованное в народном хозяйстве СССР, исчисляется и выплачивается:
— организацией, если изобретение применено в одной этой организации;
— министерством или ведомством, если изобретение использовано в нескольких организациях одного и того же министерства или ведомства;-
— министерством или ведомством, организация которого первой применила изобретение, если оно использовано организациями нескольких министерств, ведомств.

В последнем случае другие министерства и ведомства, в ведении которых находятся организации, использовавшие данное изобретение, возмещают соответствующие суммы министерству или ведомству, выплатившему вознаграждение. Причем вознаграждение министерством или ведомством выплачивается независимо от возмещения соответствующих сумм другими министерствами и ведомствами.

Вознаграждение за изобретение, которое использовано в документации, переданной в другие страны в порядке экономического и научно-технического сотрудничества, исчисляется и выплачивается министерством или ведомством, которому подчинена организация, передавшая документацию за границу, если иное не предусмотрено международным договором.

Вознаграждение за изобретение, использованное на объектах сооружаемых предприятиями и организациями СССР за границей в порядке оказания технического содействия зарубежным странам, исчисляется и выплачивается министерством или ведомством, которому подчинена организация, осуществляющая строительство объектов за рубежом.

Вознаграждение за изобретения в связи с продажей на них лицензий, а также с передачей в страны, которым не принадлежит право на изобретения, технической документации на объекты техники и технологии, созданные с использованием этих изобретений, в случае возмещения затрат на разработку указанных объектов определяется в размере до 3 % сумм, полученных соответственно от продажи лицензий или в качестве Возмещения затрат на разработку.

Выплата Госкомизобретений производится за счет средств, перечисляемых ему соответственно Министерством внешней торговли СССР, ГКЭС и ГКНТ.

Госкомизобретений выплачивает и вознаграждение советским авторам совместных изобретений, использованных в других странах, которым принадлежит право на эти изобретения, а также вознаграждение, поступающее из других стран за применение ими советских изобретений, защищенных за границей охранным документом, удостоверяющим право их использования иностранным государством. В таком же порядке выплачивается вознаграждение авторам совместных и советских изобретений, безвозмездно переданных в страны, которым не принадлежит право на эти изобретения, если по договоренности между организациями передающей страны и получающей страны выплата вознаграждения авторам производится получающей страной. Госкомизобретений в этих случаях выплачивает вознаграждение за счет средств, поступивших из соответствующих стран за эти изобретения.

Управление по охране прав изобретателей и централизованной выплаты им вознаграждения при Госкомизобретений выплачивает вознаграждение авторам изобретений за счет средств, перечисляемых предприятиями, организациями, учреждениями, находящимися на территории Латвийской ССР, Горьковской и Свердловской областей, в размере 0,7 % экономии, полученной от использования изобретений и рационализаторских предложений. Расходы на содержание указанного управления производятся за счет отчислений до 10 % сумм вознаграждения, выплачиваемых изобретателям.

Вознаграждение за изобретение определяется в зависимости от суммы экономии, полученной от его использования, а по изобретению, не создающему экономии, в зависимости от его действительной ценности с учетом технического или иного положительного эффекта, создаваемого изобретением, и объема его применения.

По действительной ценности размер вознаграждения за изобретение определяется в случаях:
— отсутствия экономии, причем отсутствие экономии должно быть обосновано в утвержденном руководителем организации акте, являющемся неотъемлемой частью расчета размера вознаграждения;
— применения изобретения в документации, переданной в другие страны в порядке экономического и научно-технического сотрудничества;
— использования изобретения в объектах, сооружаемых предприятиями и организациями СССР за границей в порядке оказания технического содействия зарубежным странам.

Экономия от использования изобретения исчисляется в соответствии с Методикой (Основными положениями) определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений (1977 г.).

Действительная ценность изобретения, не создающего экономии, устанавливается в соответствии с Инструкцией по определению размера вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, не создающие экономии (1974 г.).

Вознаграждение за использование в народном хозяйстве СССР изобретения, создающего экономию, выплачивается автору (авторам) в размере 2 % экономии за каждый календарный год в течение пяти лет с начала использования изобретения в организации, которая первой применила это изобретение независимо от срока, прошедшего с момента выдачи авторского свидетельства. Это означает, что если изобретение применено на одном предприятии в 1979 г., а на другом в 1980 г., то пятилетний срок будет исчисляться с 1979 г. При этом установлено, что изобретение, применение которого началось в первом полугодии, считается использованным с 1 января данного года, а изобретение, внедрение которого началось во втором полугодии,—с 1 января следующего года (п. 113 Положения, п. 18 Инструкции).

Вознаграждение за использование изобретения, не создающего экономии, выплачивается единовременно, т. е. за один первый год применения изобретения. В случае расширения объема использования изобретения в последующие четыре года руководитель организации, министерства вправе увеличить размер вознаграждения, если это расширение даст возможность в соответствии с Инструкцией по определению размера вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, не создающие экономии, применить более высокий коэффициент. Порядок применения коэффициентов при определении размера вознаграждения за изобретение, не создающее экономии, будет рассмотрен далее.

Экономия по изобретению, используемому в нескольких организациях одного или различных министерств, ведомств, определяется путем суммирования экономии, образуемой во всех организациях, отраженной в статистической отчетности.

Установление единого процента вознаграждения (2 %), который выплачивается автору от экономии, полученной от использования изобретения, позволяет не только значительно упростить расчеты с ним, но и лучше поощрять создателей наиболее эффективных изобретений. Ранее действовавшая система выплаты вознаграждения за изобретение, при которой, чем ниже годовая экономия, тем больший процент от нее выплачивался автору, в меньшей степени стимулировала его на создание крупных, эффективных и длительное время используемых в народном хозяйстве изобретений.

Иной порядок предусмотрен для определения вознаграждения за изобретение, не создающего экономии. Вознаграждение за использование такого изобретения, как отмечалось ранее, определяется путем применения коэффициентов, учитывающих достигнутый положительный эффект, объем использования, сложность решенной технической задачи и существенные отличия технического решения.

Переход от общей характеристики изобретения к конкретным значениям коэффициента осуществляется с помощью установленных таблиц. Для оценки изобретения предусмотрено четыре таблицы. На основании этих таблиц устанавливаются коэффициенты по конкретному изобретению. Таким образом, установив коэффициенты по всем таблицам, можно в соответствии с приведенной выше формулой определить размер вознаграждения за изобретение.

Нередко в одном объекте техники используется несколько изобретений разных авторов. Возникает вопрос, каким образом должно устанавливаться вознаграждение по каждому изобретению. Когда эффект от его использования не может быть выявлен в отдельности путем подсчета, доля экономии по каждому изобретению определяется технико-экономической экспертизой. В этом случае вознаграждение исчисляется и выплачивается по каждому изобретению.

Если совместно используемые изобретения не создают экономии, то вознаграждение по каждому изобретению устанавливается в соответствии с Инструкцией по определению размера вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, не создающие экономии.

Если одно или несколько совместно используемых изобретений создают экономию, а другое или другие не создают экономии, то вознаграждение соответственно устанавливается по одним изобретениям в зависимости от размера экономии, а по другим — в соответствии с п. 6 Инструкции по определению размера вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, не создающие экономии.

Вознаграждение за изобретение как создающее, так и не создающее экономии, выплачивается на основании следующих документов: 1) авторского свидетельства на изобретение; 2) акта использования изобретения или иного равнозначного документа, подтверждающего факт использования изобретения; 3) расчета экономии от использования изобретения, составленного техническими и экономическими службами; 4) расчета-обоснования действительной ценности изобретения, по которым не создается экономия; 5) соглашения соавторов изобретения о распределении между ними вознаграждения (п. 115 Положения, п. 9 Инструкции). Расчет экономии от использования изобретения или расчет-обоснование действительной ценности изобретения, не создающего экономии, подписывается руководителем организации и начальниками служб, составивших расчет.

Когда вознаграждение выплачивается министерствами, ведомствами, дополнительно к документам, названным выше, представляется справка Госкомизобретений об использовании изобретения по данным статистической отчетности, на основании которой министерство или ведомство определяет экономию.

Вознаграждение за лицензии на советские изобретения выплачивается на основании: авторского свидетельства; письменного соглашения о распределении причитающегося авторам вознаграждения за проданную лицензию.

Госкомизобретений определяет вознаграждение за изобретения в связи с продажей на них лицензий, а также с передачей в страны, которым не принадлежит право на изобретения, технической документации на объекты техники и технологии, созданные с использованием этих изобретений, в случаях возмещения затрат на разработку указанных объектов, с учетом представленной генеральным поставщиком заключения о технической значимости изобретения в объекте лицензии или в переданной документации.

Техническая значимость всех изобретений и технических решений, на которые поданы заявки, и каждого в отдельности определяется в процентах ко всему объекту лицензии или объему переданной технической документации. Если техническая значимость изобретений в объекте лицензии или переданной технической документации составляет 100 %, авторам выплачивается вся сумма, перечисленная Госкомизобретений в установленном порядке для выплаты вознаграждения авторам, но не более максимальной суммы их вознаграждения, предусмотренной действующим законодательством.

При технической значимости изобретений в объекте лицензии или переданной технической документации менее 100 % авторам выплачивается часть поступившей суммы, перечисленной Госкомизобретений в установленном порядке для выплаты вознаграждения авторам, соответствующая указанной технической значимости, а оставшаяся часть суммы перечисляется в доход союзного бюджета.

По техническим решениям, вошедшим в объект лицензии или в переданную техническую документацию, на которые в установленном порядке поданы заявки, Госкомизобретений вознаграждение сразу не выплачивает, но резервирует причитающиеся по ним суммы вознаграждения до выдачи авторам охранных документов на изобретение или промышленный образец.

В случае принятия решения об отказе в выдаче охранных документов на указанные решения резервируемая ранее сумма вознаграждения перечисляется в доход союзного бюджета.

Вознаграждение за использование изобретения в технической документации, переданной в другие страны в порядке экономического и научно-технического сотрудничества, на объектах, сооружаемых предприятиями и организациями СССР за границей в порядке оказания технического содействия зарубежным странам или продажу лицензии за границу, может быть выплачено и по истечении пятилетнего срока использования этого изобретения. Ограничение в этих случаях, как выше отмечалось, состоит только в том, чтобы вознаграждение за данное изобретение по всем основаниям его выплаты не превышало максимального размера вознаграждения, установленного законодательством за изобретение.

Вознаграждение за использование дополнительного изобретения выплачивается в том же порядке, как и за основное изобретение. Вознаграждение за дополнительное изобретение не может быть выплачено без выплаты вознаграждения за основное изобретение.

При одновременном использовании основного и дополнительного изобретений, созданных разными авторами, и невозможности выделить экономию, создаваемую каждым изобретением, вознаграждение распределяется между авторами по соглашению.

Вознаграждение за изобретение выплачивается в установленные сроки. Соблюдение сроков выплаты вознаграждения является важной гарантией своевременного материального стимулирования автора (авторов) изобретения. Вознаграждение за изобретение должно быть выплачено организацией, министерством, ведомством в двухмесячный срок. Течение этого срока начинается при использовании изобретения — после истечения календарного года; при передаче технической документации в другие страны в порядке экономического и научно-технического сотрудничества — со дня принятия решения о передаче этой документации; при использовании изобретения в объектах, сооружаемых организациями СССР за границей,—с начала использования изобретения в объектах; при продаже лицензий на изобретение — со дня перечисления в установленном порядке сумм от продажи лицензии (п. 116 Положения).

Вознаграждение за изобретение министерство или ведомство выплачивает в установленные фоки независимо от сроков перечисления соответствующих сумм вознаграждения другими министерствами, ведомствами. Вознаграждение за изобретение должно выплачиваться независимо от подачи автором изобретения об этом заявления.

Срок давности по делам о выплате вознаграждения за изобретение установлен три года со дня извещения автора о начале использования его изобретения (п. 158 Положения). При наличии уважительных причин пропущенный срок может быть восстановлен судом.

Максимальный размер вознаграждения за одно изобретение установлен в 20 тыс. руб. Размер единовременного поощрительного вознаграждения установлен 20 — 200 р. за одно изобретение, но не более 50 р. одному автору (п. 110 Положения).

При этом вознаграждение, начисленное автору за использование изобретения в народном хозяйстве СССР, в документации, переданной в другие страны в порядке экономического и научно-технического сотрудничества, в объектах, сооружаемых предприятиями и организациями СССР за границей в порядке оказания технического содействия зарубежным странам, а также за реализацию путем продажи лицензий за границу, суммируется. Вознаграждение за одно изобретение по всем этим основаниям не может превышать установленный максимум (20 тыс. руб.).

При начислении вознаграждения засчитываются ранее выплаченные суммы вознаграждения за использование изобретения, оформленного до выдачи авторского свидетельства в качестве рационализаторского предложения, а также поощрительное вознаграждение (пп. 110 и 124 Положения).

Размер вознаграждения за конкретное изобретение, использование которого приводит к созданию новых видов производства, ценных устройств или веществ, а также за изобретение, которое нельзя широко реализовать, хотя оно имеет большое народнохозяйственное значение, может быть повышен. Однако такое повышение размера вознаграждения допускается с разрешения руководителя министерства или ведомства, но не более чем в 3 раза, в пределах до 20 тыс. руб. (п. 114 Положения).

Особое значение для народного хозяйства СССР имеют изобретения, революционизирующие производство, преобразующие целые отрасли промышленности. Часто эти изобретения не могут быть использованы в момент их создания, так как для этого нет еще соответствующих условий. За такие перспективные изобретения министерства и ведомства имеют право выплачивать их авторам премии за счет средств, выделяемых на премирование за содействие изобретательству и рационализации (п. 118 Положения).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум