Виды посадок и их применение

Категория:
Разметка


Виды посадок и их применение

Посадка определяет характер соединения двух деталей, вставленных одна в другую, и обеспечивает в той или иной степени (вследствие разности фактических размеров) свободу их относительного перемещения или плотность их неподвижного соединения.

Посадки разделяются на три группы:
1) посадки с зазором, при которых обеспечивается наличие зазора в соединении;
2) посадки с натягом, при которых во время работы не должно происходить относительного перемещения соединенных деталей;
3) посадки переходные, при которых возможно получение как натягов, так и зазоров.

Таким образом, все посадки можно условно разбить на три основные группы: прессовые, переходные и подвижные.

Прессовые посадки предназначены для неподвижных соединений без дополнительного крепления их винтами, штифтами, шпонками и тому подобными деталями. К этой группе относятся посадки: горячая (Гр), прессовая (Пр) и легкопрессовая (Пл). По натягу все прессовые посадки могут быть разделены на четыре группы: особо тяжелые (ПрЗ), тяжелые (Гр и Пр23), средние (Пр21_3, Пр и Пр13) и легкие (ПрЬ и Пл). Во всех этих посадках всегда обеспечен натяг. Особо тяжелые и тяжелые посадки предназначены главным образом для сборки с предварительным разогревом отверстия или охлаждения вала, а остальные рассчитаны преимущественно на холодную сборку под прессом.

Переходные посадки служат для неподвижных соединений с дополнительным креплением их винтами, болтами, штифтами, шпонками и т. п. и в основном применяются как посадки центрирования сопрягаемых деталей. К этой группе относятся посадки: глухая (Г), тугая (Т), напряженная (Н) и плотная (П).

Подвижные посадки предназначаются для соединений, в которых необходим гарантированный зазор. К этой

группе относятся посадки: скользящая (С), движения (Д), ходовая (X), легкоходовая (JI), широкоходовая (Ш) и тепло-ходовая (ТХ).

Схематическое распределение посадок в системах отверстия и вала показано на рис. 23.

Следует отметить, что зазоры и натяги, определяющие характер соединения деталей, устанавливаются конструктором в соответствии с эксплуатационными условиями работы каждого узла. Несмотря на большое разнообразие этих условии технология производства требует ограничения числа посадок. В соответствии с ГОСТом 7713-62 для диаметров от 1 до 500 мм нормализованы 43 посадки в системе отверстия и 34 посадки в системе вала. Эти посадки распределены по семи классам точности (с 1 по 5-й классы) и приведены в специальных таблицах ГОСТов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум