Виды слесарных работ и область применения слесарного труда

Категория:
Слесарные работы - общее


Виды слесарных работ и область применения слесарного труда

Под слесарными работами обычно подразумевают обработку металлов в холодном состоянии, выполняемую слесарями ручным способом при помощи различных инструментов.

Слесарные работы состоят из разнообразных технологических операций, в которые входят: разметка, рубка, правка и гибка металлов, резка металлов ножовкой и ножницами, опиливание металла, сверление, зенкование и развертывание, нарезание резьбы, клепка, шабрение, притирка и доводка, паяние, лужение и др. Некоторые из перечисленных операций могут производиться и при горячем состоянии металлов (например рубка, гибка, клепка). Многие слесарные операции могут выполняться не только ручным, но и механическим способом.

При изготовлении или обработке изделий из металлов слесарным способом важнейшие слесарные операции производятся в определенном порядке. Цель их заключается в придании куску металла (заготовке) формы, размера и состояния поверхности, которые по чертежу должно иметь готовое изделие.

Сначала производятся слесарные операции по изготовлению или исправлению заготовки (резка, правка, гибка); их можно назвать подготовительными. Далее выполняется основная обработка заготовки, которая в большинстве случаев заключается в операциях рубки и опиливания; в результате обработки с заготовки снимаются лишние слои металла и она получает форму, размер и состояние поверхности, близкие или совпадающие с указанными на чертеже. Могут быть такие изделия, для изготовления которых требуются еще операции шабрения, шлифования, притирки, доводки, дающие возможность снимать с изготовляемого изделия последние, весьма тонкие слои металла; после этого изготовляемые изделия принимают свои окончательные размеры и внешний вид.

Кроме того, детали могут быть соединены с другими, для чего выполняются операции сверления, зенкерования, нарезания резьбы, клепки, паяния. Эти операции обычно производятся после того, как выполнена основная обработка, но перед шлифованием, притиркой и доводкой.

В зависимости от требований, предъявляемых к готовому изделию, могут также производиться дополнительные операции; цель их заключается в придании металлу, из которого сделано изделие, новых свойств: повышенной твердости или вязкости, устойчивости от разрушения — коррозии. К таким операциям относятся лужение, закалка, цементация, электронаплавка и др.

В зависимости от того, в каком виде поступает для обработки изделие, некоторые операции могут совсем не производиться; однако взаимная связь и последовательность выполняемых операций не нарушается: более грубая обработка всегда предшествует более тонкой.

Слесарные работы встречаются во всех отраслях промышленности и особенно в машиностроении, где они весьма разнообразны как по характеру, так и по сложности.

На предприятиях или в мастерских, выпускающих разнородные изделия в небольших количествах (индивидуальное производство), от слесарей требуется универсальность. Слесарь, работающий на таком предприятии, выполняет разнообразные работы различной сложности и точности. Он изготовляет инструмент, приспособления и отдельные детали от начала до конца, подгоняет детали друг к другу и собирает их в изделия; при необходимости — паяет, лудит, производит ремонт машин, станков и другого оборудования. На предприятиях индивидуального производства много ручных работ, и слесари здесь составляют основную рабочую силу.

Значительна доля ручных работ и на предприятиях серийного производства, где изготовляются одинаковые изделия периодически повторяющимися партиями или сериями. Здесь квалифицированные слесари выполняют ручные работы, значительная часть которых пока не может быть заменена работой машин, например сборку.

На этих предприятиях работают слесари-наладчики, слесари-сборщики, слесари-инструментальщики, слесари-ремонтники и др. Их труд продолжает оставаться необходимым даже на предприятиях массового производства, где изделия выпускаются в больших количествах и наиболее широко применяются механизированные способы работы.

Предприятия всех перечисленных выше видов располагают ремонтными цехами; здесь слесари распределяются на бригады соответственно типам или группам оборудования.

На заводах по ремонту машин, в ремонтных мастерских всякого рода основные работы выполняются слесарями. На этих заводах и в мастерских слесари-наладчики, слесари-сборщики, слесари-инструментальщики и др. составляют основные кадры рабочих.

Наконец, на предприятиях всех видов слесари нужны для установки производственных паропроводов и устройства отопительных систем, а также для выполнения водопроводных, газопроводных, санитарно-технических работ.

Из сказанного можно сделать вывод, что в любом производстве или хозяйстве, где имеются машины, механизмы, приспособления и различные устройства из металла, необходима работа слесаря.

Овладение квалификацией слесаря весьма важно для повышения производительности труда рабочих многих специальностей. В работе с металлом и машинами постоянно встречается необходимость в применении таких слесарных операций, как правка, резка и рубка металлов, нарезание резьбы, паяние, притирка и подгонка деталей, а также в умении изготовить и восстановить рабочий инструмент.

Изучение слесарного дела необходимо механизаторам сельского хозяйства—трактористам, комбайнерам, а также механизаторам в дорожно-строительном деле, монтерам различных специальностей, водителям автомашин и т. д.

Изучившие слесарное дело трактористы, комбайнеры, крановщики, водители скорее и лучше налаживают машины, устраняют и предупреждают всякого рода простои, самостоятельно ремонтируют обслуживаемые механизмы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум