Винтовые фрикционные прессы

Категория:
Кузнечные работы


Винтовые фрикционные прессы

Винтовые фрикционные прессы используют для деформирования поковки энергию, запасенную вращающимся маховиком. Они применяются для горячей штамповки, холодной листовой штамповки, чеканки, холодной и горячей гибки, холодной правки и т. д.

Маховик винтового фрикционного пресса приводится во вращение прижимающимся к нему ведущим диском. В приводе прессов могут использоваться один, два или три диска. Наибольшее распространение получили двухдисковые винтовые прессы.

В двухдисковом прессе движение от электродвигателя передается на горизонтальный вал, на котором расположены два диска. Расстояние между дисками на 5—10 мм больше диаметра маховика, расположенного между ними. Диски могут перемещаться в осевом направлении и поочередно прижиматься к ободу маховика. Если при включенном электродвигателе приблизить к ободу маховика правый диск,то за счет сил трения маховик придет во вращение, увлекая за собой винтовой шпиндель. Поскольку шпиндель проходит через неподвижную гайку, установленную в верхней поперечине станины, при вращении он начинает «вывинчиваться» из нее, поднимаясь вверх.

Скорость подъема винтового шпинделя и связанного с ним ползуна переменна, вначале подъема она максимальна, так как контакт между диском и маховиком происходит по окружности наибольшего радиуса. По мере подъема маховик приближается к оси диска, радиус окружности контакта уменьшается, а скорость движения падает. Окончательная остановка происходит при отводе диска и включении тормоза.

Для перемещения ползуна вниз к маховику прижимается левый диск, маховик начинает вращаться в обратную сторону, винт «ввинчивается» в гайку и ползун перемещается вниз. При этом маховик запасает энергию. При приближении штампа к заготовке левый диск отводится и движение продолжается по инерции. Рабочий ход — деформирование заготовки — осуществляется за счет кинетической энергии движущихся частей. Израсходовав ее, рабочие части пресса останавливаются.

Для подъема ползуна к маховику вновь прижимается правый диск и пресс возвращается в исходное положение.

Кроме схемы, показанной на рис. 1, а, используется и другая схема привода, когда предусматривается два электродвигателя, попеременно приводящие во вращение каждый из дисков посредством ременной передачи.

В бездисковых прессах маховик имеет только вращательное движение (не перемещается с ползуном вверх и вниз). Для сообщения ползуну поступательного движения гайка, через которую проходит винтовой шпиндель, устанавливается не в станине, а прямо в ползуне. Маховик приводится во вращение двумя роликами, поочередно прижимающимися к внутренней поверхности его обода. Ролики вращаются в разные стороны, поэтому при контакте с одним из них происходит подъем ползуна, при контакте с другим — опускание.

Рис. 1. Схемы виитовых фрикционных двухдисковых (а), трехдисковых (б) и бездисковых прессов (в):
1 (на б, в) — маховик, 2 (на а. б) — диски, 2 (на в) — ролик, 3 — маховик, 4 — винтовой шпиндель, 5 — верхняя поперечина

Рис. 2. Двудисковый пресс с приводом каждого диска от своего электродвигателя

Винтовые фрикционные прессы строятся усилием от 245 до 7850 кН (25—800 тс) с числом ходов в минуту от 35 до 6.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум