|
![]() Категория:
Полуфабрикаты из бумаги ![]() Далее: Свойство влагопрочности Свойство влагопрочности совершенно отлично от свойств, придаваемых бумаге проклейкой. Степень проклейки характеризуется скоростью, с которой вода проникает в бумагу, и не имеет никакой связи с влагопрочностью бумаги, поскольку при проникновении воды в обычные клееные бумаги они практически теряют механическую прочность. Например, влагопрочность бумаги со смоляной или парафиновой проклейкой незначительно выше влагопрочности неклееной бумаги. Между тем клееной бумаге требуется больше времени, чтобы достигнуть такого состояния, когда лист оказывается насыщенным водой. В принципе возможна такая степень проклейки бумаги, при которой проникновение воды фактически не будет происходить и бумага, следовательно, сохранит большую часть своей первоначальной прочности. При этих обстоятельствах клеящие вещества, как например, канифоль, удерживают воду от соприкосновения с волокнами внутри бумаги. Однако это не является состоянием настоящей влагопрочности. На влагопрочность бумаги влияет ряд факторов. Более интенсивный размол массы увеличивает влагопрочность бумаги, но эффект этот незначителен. При чрезмерной сушке влагопрочность увеличивается незначительно. Увеличение веса одного квадратного метра бумаги слегка повышает влагопрочность, хотя это нельзя считать проявлением влагопрочности в истинном ее значении. Брехт установил, что процент влагопрочности для данной бумаги любой толщины постоянен, если его сопоставлять в условиях равной влажности бумаги. В большинстве случаев чем длиннее волокна, тем больше влагопрочность, хотя Брехт сообщает, что смесь длинных и коротких волокон в древесной бумаге создает более высокую исходную влагопрочность (перед сушкой), чем у бумаг, состоящих только из длинных или только из коротких волокон. Реклама:Читать далее:Свойство влагопрочностиСтатьи по теме:Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум |
|
|
|
Контакты: Сергей Королёв © 2007-2009 Pereosnastka.ru - информационный сайт о металло- и деревообработке. |
© Все права защищены.
Копирование материалов невозможно. |
|