Влияние на организм отдельных групп факторов

Категория:
Эргономика


Влияние на организм отдельных групп факторов

Влияние микроклимата (температуры воздуха, радиационной температуры, влажности, скорости движения воздуха, барометрического давления). Как правило, патогенетическим механизмом, определяющим всю картину изменений состояния человека, является изменение теплообмена и возникающее в связи с этим охлаждение или перегревание организма.

Картину возникающих нарушений определяют изменения энергетических систем, особенно сердечно-сосудистой, дыхательной и системы потовыделения, возникающие как непосредственно в результате воздействия тепла, так и вследствие рефлекторных изменений.

Со стороны сердечно-сосудистой системы при положительном тепловом балансе, т. е. при перегревании в состоянии адекватной мобилизации, наблюдаются следующие изменения: частота сердечных сокращений возрастает, но относительно ненамного, при этом фаза сокращения мускулатуры желудочков несколько сокращается, а фаза расслабления почти не меняется. Это приводит к увеличению ударного объема сердца, т. е. количества крови, поступающей из сердца в сосуд за одно сокращение. Естественно, растет и минутный объем сердца. Такое соотношение, когда небольшое увеличение пульса сопровождается увеличением ударного объема, является наиболее типичным для адекватной мобилизации, и здесь мы встречаемся с тем редким случаем, когда лишь один этот признак дает право уверенно диагностировать состояние адекватной мобилизации. Наблюдается абсолютное и относительное увеличение объема циркулирующей крови.

По мере истощения резервных возможностей начинают появляться и черты динамического рассогласования, в частности, частота пульса резко повышается, но за счет укорочения фазы расслабления желудочков, что ведет к падению ударного объема, а в последующем, и минутного объема. Нарушается взаимоотношение между суженными и расширенными сосудами, происходит дополнительное сужение ряда сосудов. Это в сочетании с некоторым увеличением вязкости крови ведет к повышению максимального и особенно минимального артериального давления. В последующем изменяется реакция сосудов кожи и к активному расширению артериол и артериального отрезка капилляров присоединяется паралитическое расширение венул — это ведет к падению артериального давления.

Частота дыхания возрастает, причем если на первой фазе наблюдается одновременно некоторое углубление дыхания, то при динамическом рассогласовании характерным является частое поверхностное Дыхание и, как следствие комбинации этих изменений с нарушением кровообращения, некоторое снижение кислородной насыщенности крови.

Система потовыделения наиболее активно участвует в отдаче тепла. При этом наблюдается, как правило, наличие гиперкомпенсации, особенно при выраженном перегревании, т. е. выделяется пота больше, чем это необходимо для общего теплоиспарения. Это обусловлено тем, что часть пота стекает с поверхности тела и таким образом не обеспечивает теплорегуляцию. За час человек может выделить до 800 и больше граммов пота.

Рис. 1. Влияние эффективной температуры окружающей среды на физическую работоспособность человека

Влияние влажности и скорости движения воздуха помимо того, что оно оказывает влияние на тепловой баланс, может и само по себе сказаться на состоянии человека. Так, пониженная влажность вызывает неприятное ощущение сухости, увеличение скорости движения воздуха при высоких температурах обжигает обнаженные участки тела, а при низких ведет к их быстрому замерзанию.

Изменение профессиональной деятельности при явлениях перегревания весьма своеобразно. В общем наблюдается прямая зависимость между уровнем перегрева и степенью нарушения деятельности, однако часто это нарушение значительно отстает во времени. В первый период даже выраженного теплового нарушения профессиональная деятельность почти не меняется. Однако через некоторый, иногда довольно длительный, период происходит резкое ухудшение деятельности, связанное, в основном, с замедлением скорости рабочей реакции и появлением ошибок, обусловленных нарушением внимания.

При переохлаждении наблюдаются более линейные сдвиги, когда по мере нарастания выраженности вегетативных и мышечных реакций происходит постепенное ухудшение профессиональной деятельности.

На рис. 1 представлено влияние эффективной температуры окружающей среды на физическую работоспособность человека, которая определялась с помощью ручного эргометра (кривые 1, 2 4) и велоэргометра (кривая 3).

Рис. 2. Влияние эффективной температуры окружающей среды на производительность труда специалистов операторного профиля:. 1 — тяжелый последовательный тест; 2 — беспроволочный телеграфный тест; 3 — кодовый тест по Viteles и Smith; 4 — тест с пробивкой; 5 — числовой счетный тест; 6 — множительный умственный тест

На рис. 2 показано влияние эффективной температуры окружающей среды на производительность преимущественно умственного труда специалистов операторного профиля, которая оценивалась в процентах к исходному уровню в наиболее благоприятных условиях. Из рисунка видно, что производительность труда операторов существенно снижается при эффективной температуре порядка 28—31° и может составлять 25—55% исходной величины.

Влияние механических факторов. Среди множества механических факторов, характеризующих рабочую среду в ряде СЧМ, особо следует выделить местные и общие вибрации, тряску и толчки.

При действии вибраций, особенно общих, возникает ряд изменений в организме чело* века, которые называют «вибрационная болезнь». Существенными чертами ее являются нарушение деятельности анализаторов (повышение порогов), изменение частоты и силы сокращений сердца, изменение артериального давления. Отмечаются выраженные изменения – пищеварительной системы, расстройства нервной системы. Конкретное нарушение зависит от частоты вибрации и величины амплитуды смещения. Так, при небольших по частоте и амплитуде вибрациях часто наблюдается снижение кровяного давления, а при высокочастотных вибрациях и большой амплитуде давление повышается.

При толчках и тряске основным воздействующим фактором являются многократно возникающие периодические импульсные ускорения, нередко достигающие больших величин.

При действии этих факторов возникают выраженные изменения сердечной деятельности — вначале замедление сокращений, а затем некоторое учащение, артериальное давление может возрастать. Значительно изменяется секреторная и моторная деятельность органов пищеварения, резко понижается деятельность прчек. Точность и координация двигательных реакций ухудшается, усиливается мышечный тремор. В профессиональной деятельности появляются ошибки неспецифического характера, обусловленные в основном ошибками восприятия и исполнения рабочих команд.

При воздействии колебаний с малой частотой и большой амплитудой возникает, в результате воздействия на вестибулярный аппарат внутреннего уха и на органы брюшной полости, особое состояние укачивания, при котором на фоне значительно выраженных расстройств со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем развиваются нарушения профессиональной деятельности.

Влияние химических факторов. Влияние химических факторов на функциональное состояние человека весьма разнообразно, и картина развивающихся изменений зависит от особенностей химического строения фактора. Среди множества химических веществ, формирующих среду обитания человека, следует выделить две группы факторов: изменения естественных компонентов воздуха, кислорода и углекислого газа и влияние чужеродных примесей — окиси углерода, сернистых, мышьяковистых соединений, паров кислот и щелочей, продуктов возгонки масел и синтетических материалов.

Описывая общую картину наблюдаемых изменений, следует сказать, что они встречаются в двух формах — острых и хронических изменений. Если среди острых изменений.превалируют специфические признаки нарушений, то при хроническом воздействии более выражены неспецифические изменения, связанные с рядом расстройств нервной системы, появлением разнообразных субъективных симптомов — болей, быстрой утомляемости, раздражительности, нарушений сна и т. п. Это состояние характеризуется значительным снижением продуктивности профессиональной деятельности, особенно во вторую половину рабочей смены.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум