Внутренняя шлифовка

Категория:
Проектирования технологических процессов


Внутренняя шлифовка

Как видно из самого названия, она применяется для точной отделки отверстий. Надо отметить, что в числе других способов окончательной обработки отверстия внутреннее шлифование представляет собою весьма точный и надежный метод обработки, но дорогой как по капитальным затратам на оборудование, так и по стоимости обработки по сравнению с другими способами окончательной обработки точных отверстий (см. следующий раздел). Данный способ применяется в производстве автомобилей и тракторов, главным образом, на окончательной отделке отверстий закаленных шестерен — цилиндрических и конических, а также других закаленных деталей, где нельзя применить развертывание.

На рис. 1 изображена шлифовка отверстия двухступенной каретки шестерен на станке № 72-3 Size-Matic Internal Grinding Machine фирмы The Heald Mch. Co.

Обращаем внимание на устройство базирующего зажимного приспособления. Для того чтобы обеспечить наилучшее совпадение центра пачальных окружностей обеих шестерен с центром отверстия, обе шестерни каретки зажимаются каждая тремя гладкими кулачками, причем на трех кулачках для меньшей шестерни укреплены на качающихся сережках по одному ролику, а для большей шестерни — между гладкими кулачками и зубьями шестерни вставляются 3 ролика, укрепленные подвижно в кольце, которое накладывается на шестерню после того, как она вставлена в незажатый еще патрон. Ролики берутся такого диаметра, чтобы они касались зубьев шестерен по их начальной окружности. Конструкция этого патрона изображена на рис. 23-26. При помощи такого патрона получается правильное центрирование зубьев шестерен с осью вращения; это тем более важно, что в термической обработке обычно получается коробление и потеря концентричности.

По данным фирмы, при припуске на шлифовку 0,0075—0,015” и допуске 0,001”, производительность должна быть в пределах 45—55 шт. в час.

Ведущими фирмами в области станков для внутренней шлифовки надо считать фирмы: The Heald Mch. Сo и The Bryant Grinder Сo. (САСШ). Помимо обычных станков для внутренней шлифовки (на которых мы будем останавливаться), фирма Heald выпускает полуавтоматические станки Size-Matic, имеющие индикатор М для постоянного измерения шлифуемого отверстия. Этот индикатор при достижении отверстием заданной величины выключает работу шлифующей головки при помощи электрического прибора. Еще более совершенный тип этого станка будет Gage-Matic той же фирмы. Здесь измерение шлифуемого отверстия производится не алмазом индикатора, как в предыдущем примере. При каждом продольном движении шлифующей головки посредством системы деталей С, D, G и В калибр пробует войти в шлифуемое отверстие. Затем, когда первая его ступень войдет, то путем включения первого контакта в Е выключается грубая поперечная подача круга, круг выходит из отверстия и заправляется подошедшим алмазом.

Рис. 1.

Рис. 2. Шлифовальный станок Size-Matic фирмы Heald.

Рис. 3. Автоматический контрольный прибор станка Gage-Matie.

Рис. 4. Двухсторонний станок фирмы Heald.

Очень производительные станки для внутреннего шлифования делает также, фирма Bryant — рис. 5. Здесь шлифующая головка движется по горизонтальной скалке, около которой она может быть и откинута после окончания шлифовки. На рис. 5 изображена крупная модель станка с гидравлическим приводом.

Рис. 5. Станок для внутренней шлифовки фирмы Bryant.

До последних лет в большом применении были станки внутренней шлифовки с планетарным движением для шлифования отверстий в блоках цилиндров (фирм: Heald, Naxsos Union и др.). Но в последнее время этот способ почти полностью вытеснен методом «расшлифовывания» цилиндров.

Поэтому мы не будем останавливаться на станках с Планетарным движением, тем более что они употребительны, главным образом, в мелкосерийном производстве и ремонте.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум