Водопоглощение и разбухание древеснослоистых пластиков

Категория:
Производство древесных пластиков


Водопоглощение и разбухание древеснослоистых пластиков

Свойства древеснослоистых пластиков значительно изменяются при предельном насыщении их водой. Например, по данным Я. С. Галлая, при многократном водопоглощении и сушке предел прочности древеснослоистого пластика марки ДСП-В уменьшается с 1470 кг/см2 до 980 кг/см2.

Объемное разбухание древеснослоистых пластиков марки ДСП-А выше, чем у марки ДСП-В, что объясняется свободным разбуханием древесины поперек волокон у древеснослоистых пластиков, имеющих во всех слоях параллельное направление волокон.

Способность древеснослоистых пластиков поглощать воду показывает хорошую смачиваемость.

Это свойство при использовании древеснослоистых пластиков в качестве антифрикционных материалов позволяет применять воду в качестве смазывающего вещества.

Водопоглощение в образцах ограниченных, что имеет место для втулок и вкладышей подшипников узлов трения механизмов, и погруженных в воду в несвободном состоянии, имеет предельную величину не выше 3—5%. Разбухание в образцах ограниченных проявляется только после освобождения образцов из охватывающей детали и равно 3—5%.

В процессе водопоглощения в образцах древеснослоистых пластиков возникают напряжения от усилий при ограниченном разбухании, которые воспринимаются материалом, охватывающим образец.

Величина напряжения при ограниченном разбухании зависит от содержания смолы в древеснослоистых пластиках. При содержании смолы в древеснослоистых пластиках в количестве 10% предельное напряжение при разбухании достигает 150 кг/см2, а при 28% напряжение не превышает 90 кг/см2.

Поглощение древеснослоистыми пластиками других жидкостей (морская вода, керосин, мазут, машинное масло) и происходящие при этом изменения веса и размеров приведены в табл. 37.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум