Водоструйная очистка отливок

Категория:
Литейные цеха


Водоструйная очистка отливок

Для водоструйной очистки характерно удаление пригара, стержней, оставшейся смеси струей воды с абразивными добавками или без них. Способ удаления стержней из отливок в гидрокамерах отвечает современным санитарно-гигиеническим требованиям и применяется для обработки отливок из чугуна и стали Еесом от 0,2 до 100 т. В зависимости от веса отливок и серийности производства эти камеры имеют самое разнообразное конструктивное исполнение.

В массовом и крупносерийном производстве применяются гидрокамеры непрерывного действия проходного или роторного типов. Транспортировка отливок может производиться теле-жечным или подвесным цепным конвейером.

Гидрокамеры периодического действия размещаются, как правило, в конце пролета литейного цеха (рис. 1). Транспортировка отливок в камерах периодического действия осуществляется самоходными тележками с поворотным кругом. При очистке мелких отливок весом до 100 кг рекомендуется применять машины кантовательные типа 413, ЭЗТМ и др.

Рис. 1. Планировка участка гидроочистки отливок с установками непрерывного действия роторного типа

Загрузка и разгрузка тележек отливками производится мостовыми кранами.

Производительность гидрокамер проходного типа можно увеличить применением двух тележек. На одной производится обработка,

В настоящее зремя все камеры имеют перекрытие и вытяжную вентиляцию. Установлено, что из гидрокамер с открытым верхом в цех поступает воздух, загрязненный пылью до 27 мг/м3.

Гидроабразивный способ очистки заключается в обработке поверхностей отливок струей воды, смешанной с кварцевым песком или другим образивом, с давлением в 4—6 кГс/см2. Высокие абразивные свойства струи позволяют применять этот способ и для очистки отливок из цветных сплавов. В основном энергоносителем является сжатый воздух.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум