Волочение

Категория:
Гибка и правка металла


Волочение

Волочение применяется преимущественно для изготовления проволоки малого диаметра (от 4 до 0,01 мм), а также для получения калиброванных прутков различного профиля и тонких труб из катаной или прессованной заготовки. После волочения изделия приобретают гладкую поверхность в точные размеры. Волочение заключается в протягивании внешней силой Р заготовки (обычно в холодном состоянии) через отверстие, сечение которого меньше исходного сечения заготовки. Если исходное сечение необходимо значительно уменьшить, то операцию протягивания повторяют несколько раз (для тонкой проволоки до 17 раз), так как тяговое усилие ограничено прочностью металла и величиной вытяжки (отношение площади исходного поперечного сечения к конечному), которая за проход составляет от 1,05 до 1,5.

Волочение труб производят тремя способами: без оправки с целью уменьшения наружного диаметра трубы, на длинной оправке, движущейся вместе с трубой, когда требуется уменьшить главным образом толщину стенки и на неподвижной пробке для уменьшения наружного и внутреннего диаметров трубы и толщины стенки; при этом достигается также наилучшая обработка внутренней поверхности трубы.

Отверстие, сквозь которое протягивают металл, называют глазком, или очком, а инструмент, в котором имеется несколько глазков, — волочильной доской, волокой или матрицей. В настоящее время широко распространены волочильные доски с вставшими глазками — фильерами. Фильеры из твердых сплавов применяются для изготовления стальной проволоки диаметром до 0,5 мм\ для изготовления проволоки меньшего диаметра применяются алмазные фильеры. Уменьшение трения при волочении достигается смазкой.

Рис. 1. Схемы волочения труб

Перед волочением конец заготовки заостряют, чтобы он мог свободно пройти через отверстие волоки и быть захваченным клещами.

В процессе волочения металл наклёпывается и упрочняется; для устранения наклепа применяется отжиг. При большом числе пропусков отжиг приходится повторять несколько раз. Для облегчения работы отжиг делают также и до начала волочения.

Рис. 2. Схема волочения проволоки

После волочения и отжига производятся правка и промасливание, а для предохранения от коррозии — лужение и оцинкование.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум