Воротки и клуппы

Категория:
Нарезание резьбы


Воротки и клуппы

Нарезание резьбы ручными метчиками осуществляется с помощью воротков, которые надеваются на квадратные концы хвостовиков. Круглые и раздвижные плашки при ручном нарезании устанавливаются в специальных воротках и клуппах.

Воротки бывают различных конструкций. Универсальный вороток представляет собой рамку (рис. 1, а) с двумя сухарями — подвижным и неподвижным, образующими квадратное отверстие. Одна из рукояток заканчивается винтом для зажима квадрата метчика. Прочное закрепление метчика подвижной рукояткой обеспечивается муфтой с отверстием для стопора. Первый размер такого универсального воротка заменяет размеров обыкновенных воротков, второй — 6 размеров и третий — 3 размера.

Для предохранения метчика от поломок, особенно при нарезании глубоких и глухих отверстий, используются воротки с выключающимися кулачками (рис. 1,б). В этих воротках корпус и втулка имеют сцепляющиеся косые кулачки. Когда усилие, передаваемое рукой слесаря, превышает усилие пружины, кулачки корпуса выходят из зацепления с кулачками втулки, корпус продолжает вращаться, а метчик остается неподвижным.

Торцовый вороток напоминает своим устройством торцовый ключ (рис. 1,в). Воротки такого типа применяются при нарезании резьбы метчиками в труднодоступных местах.

Воротки с трещоткой применяются при нарезании отверстий, расположенных в неудобных местах, когда за один прием можно повернуть вороток только на небольшой угол. Эти воротки бывают односторонними (рис. 1, г) и двусторонними, т. е. с рукоятками по обе стороны головки.

Рис. 1. Воротки: а — с регулируемым отверстием; б — самовыключающийся; в — торцовый; г — с трещоткой; д—для круглых плашек

Для предотвращения поломок метчиков следует правильно выбирать вороток и вращать его без рывков с одинаковым усилием обеих рук. Общая длина и диаметр ручек воротка подбираются в зависимости от диаметра метчиков по следующим зависимостям: Z.=20D+100 мм; rf=0,5D+5 мм, где L— длина воротка, мм; D — диаметр метчика, мм; d — диаметр рукоятки воротка, мм. Воротки для круглых плашек (леркодер-жатели) представляют собой рамку, в отверстие которой помещается плашка, удерживаемая в нем от провертывания при помощи трех стопорных винтов, конические хвосты которых входят в углубления на боковой поверхности плашек. Четвертый винт входит в разрез регулируемой плашки и фиксирует правильный размер резьбы.

Рис. 2. Клуппы для закрепления раздвижных плашек: а—призматических; б—трубных

Клуппы для раздвижных плашек представляют собой косую рамку с двумя рукоятками. В центральном отверстии рамки устанавливаются и центрируются полуплашки. Установка полуплашек на требуемый размер осуществляется с помощью нажимного винта, действующего на сухарь.

Клупп для закрепления трубных плашек устроен так, что помещающиеся в его корпусе плашки могут одновременно сближаться к центру и расходиться от него. Для установки плашек на нужный размер трубы служит имеющаяся в клуппе специальная поворотная часть. Поворот осуществляется с помощью рукоятки, которая затем стопорится собачкой. В обойме установлены четыре направляющие плашки без резьбы, обеспечивающие устойчивое положение клуппа на трубе во время его работы. Эти плашки регулируются в зависимости от диаметра трубы червяком, находящимся в зацеплении с зубьями обоймы.

Нарезав резьбу, клупп не свертывают с трубы, а рукояткой планшайбы раздвигают плашки и тогда клупп свободно снимается. Клупп снабжается несколькими комплектами плашек для нарезания трубных резьб диаметром от 1/2 до 4”.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум