Восстановление прижимных планок и клиньев

Категория:
Ремонт промышленного оборудования


Восстановление прижимных планок и клиньев

Восстановление прижимных планок

При эксплуатации станка место сопряжения скольжения станины с прижимной планкой изнашивается и образуется зазор, который при ремонте устраняют за счет планки, так как она дешевле, чем станина.

Чтобы приступить к ремонту, нужно сначала узнать величину зазора. Ее замеряют щупом. При ремонте с поверхности планки снимают слой металла, равный величине зазора.

Планки ремонтируют шабрением, шлифованием, строганием или наклейкой наделок, периодически проверяя плотность прилегания планки на краску; одновременно замеряют зазор щупом толщиной 0,03—0,04 мм. При установке отремонтированной планки на место необходимо, чтобы она плотно прилегала к направляющей и в то же время допускала свободное движение стола. Винты должны быть закреплены надежно. Регулировать сопряжение планки со станиной ослаблением затяжки винтов не допускается. Прижимные планки можно отремонтировать установкой на их трущуюся поверхность наделки из текстолита, прикрепляемой винтами или клеем.

У планок с регулирующим устройством износ в течение некоторого времени компенсируют завинчиванием винтов, прижимающих планку к направляющей. Когда же зазор К превышает мм, устанавливают новую планку.

Ремонт прижимных планок в форме параллелограмма, которыми компенсируется износ направляющих «ласточкин хвост», обычно производится шлифованием или шабрением той поверхности планки, что сопрягается с направляющими другой детали. И эти планки заменяют новыми, когда зазор К превышает мм.

После нескольких ремонтов сопрягаемых деталей величина щели значительно возрастает. Поэтому приходится увеличивать размер планки по ширине.

Однако такие планки невозможно хорошо пригнать, так как из-за большой ширины не обеспечивается нормальное сопряжение трущихся поверхностей планки и суппорта. Поэтому для большей надежности дополнительно устанавливают винты. Если нельзя ввести дополнительное крепление, на противоположную поверхность суппорта наклеивают наделку из тектолита или наращивают поверхность акрилопластами, а прижимную планку делают нормальной ширины.

Восстановление клиньев

Изношенные клинья целесообразно восстанавливать наделками из текстолита, который подбирают по толщине в зависимости от величины зазоров. Их ставят на карбинольном или эпоксидном клее. Клинья весьма удобно восстанавливать акрилопластами, для этого с трущейся поверхности клина сострагивают слой металла не менее 1,5 мм, затем его устанавливают на место так, чтобы по длине был запас на Регулировку, и щупом замеряют зазор между клином и суппортом.

Рис. 1. Прижимные планки:
а — нерегулируемые, б, в, г —с регулирующими устройствами; — планки, 2, — изнашивающиеся поверхности; — крепежные винты, — установочные (регулирующие) винты, К — допускаемый зазор

Далее клин прижимают к специальному бруску, подложив под края клина пластинки, соответствующие величине полученного замера (зазора), герметизируют пластилином и заливают пластмассой После затвердения опиливают приливы пластика и шабрят клин по месту.

Клин можно восстанавливать наращиванием чугунной или стальной наделки (в зависимости от материала, из которого изготовлен клин), которую приваривают к утолщенной его части. Потом наделку строгают или фрезеруют и пригоняют по месту.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум