Восстановление склеиванием

Категория:
Ремонт промышленного оборудования


Восстановление склеиванием

Склеивание как метод восстановления неподвижных соединений широко применяется при ремонте оборудования. Оно отличается простотой технологии, низкой себестоимостью, прочностью и достаточной надежностью соединения, а соединение деталей-компенсаторов износа небольшой толщины в большинстве случаев возможно только склеиванием. Этим способом заделывают трещины в корпусных деталях и накладывают заплаты, заделывают забоины и ликвидируют задиры на направляющих поверхностях оборудования, устанавливают детали-компенсаторы износа цапф, валов и шеек шпинделей, приклеивают тонкостенные втулки в конусные отверстия шпинделей и пинолей задних бабок, восстанавливают резьбовые соединения, ремонтируют колодочные и конусные фрикционные муфты, восстанавливают изношенные отверстия шкивов и маховиков, выполняют много других работ. Клеевой шов непроницаем и не разрушается от воздействия кислорода воздуха, воды, минеральных масел. Склеенные детали можно обрабатывать на металлорежущих станках с применением охлаждающей жидкости и всухую.

При ремонте применяют много различных клеев, отличающихся по своему составу и физико-механическим свойствам; к ним относятся карбинольный клей, клей БФ, эпоксидные клеи и др.

В последнее время с успехом применяется в ремонтной практике эпоксидный клей.

Основные составляющие эпоксидного клея — эпоксидная смола ЭД-16 или ЭД-201 ГОСТ 10587—72 и др., которая берется в количестве 80—100 мае. ч. и отвердитель — полиэтиленполиамин, который берется от до мае. ч. В состав клея вводится еще 10—16 мае. ч. пластификатора — дибутилфталата (ГОСТ 2102—67), он уменьшает хрупкость, повышает ударную вязкость и эластичность клеевой пленки. Механическая прочность склеивания этим клеем повышается, если ввести в его состав 20—60 мае. ч. какого-нибудь наполнителя типа металлических порошков из чугуна, стали, бронзы, алюминия или цемент, фарфоровую муку, кварцевую муку, графит и др.

Этот клей отвердевает при комнатной температуре за 24 ч, а при температуре в 60 °С — за ч.

Эпоксидная смола быстро затвердевает при введении в нее отвер-дителя (через 25—40 мин), а смесь смолы с пластификатором и наполнителем, но без отвердителя может храниться в закрытой посуде в течение года.

Приготовленный клей нужно сразу же наносить на тщательно подготовленные склеиваемые поверхности, иначе он может отвердеть и оказаться непригодным для склеивания.

Предел прочности при сдвиге склеенных металлов стали со сталью 30 МПа (300 кгс/см2), стали с чугуном или чугуна с чугуном МПа (200 кгс/см2), стали с бронзой или бронзы с бронзой ;МПа (130 кгс/см2).

Механическая прочность клеевого соединения зависит как от качества приготовленного клея, так и от качества подготовленных к склеиванию поверхностей, причем наиболее прочным получается соединение поверхностей слегка шероховатых, соответствующих 4-му и 5-му классам шероховатости, к тому же тщательно обезжиренных.

Механическая прочность металлических деталей, склеенных эпоксидным клеем, не снижается при повышении их температуры до 100 °С.

Технологический процесс склеивания эпоксидным клеем включает операции, выполняемые в такой последовательности:
— подготовка поверхностей под склеивание, т. е. обработка их на металлорежущем станке, зачистка и обезжиривание; подготовка клея;
— нанесение клея на склеиваемые поверхности; совмещение склеиваемых поверхностей; удаление излишнего клея с деталей;
— выполнение действий, необходимых для проведения выдержки соединенных деталей в соответствии с выбранным режимом (температура, длительное выдержки и т. д.); контроль качества клеевого шва; обработка деталей после склеивания.

Гладкие поверхности деталей перед склеиванием зачищают наждачной бумагой № 80—150, после этого их протирают тампоном из светлой ткани, смоченным в растворителе — авиационном бензине Б-30, ацетоне или спирте. Протирку заканчивают, когда на тампоне, проведенном по обезжиренной поверхности, не остается темных следов. Особенно тщательно необходимо обезжиривать поверхности чугунных деталей.

Простым способом контроля качества подготовленной к склеиванию поверхности является проба каплей воды: если вода расплывается и смачивает поверхность, то сцепление последней с эпоксидным Клеем будет хорошим.

Если нужно получить менее прочное соединение, например в случае посадки втулок, которые при последующем ремонте выпрессовывают, или при установке подшипников качения в изношенное гнездо корпуса, которые также в дальнейшем разбирают, посадочные поверхности в корпусных деталях подготовляют менее тщательно.

Подготовку поверхностей к склеиванию заканчивают за мин до склеивания; это необходимо для того, чтобы с поверхностей обезжиренных деталей испарился растворитель. К обезжиренным поверхностям нельзя прикасаться руками.

После подготовки на склеиваемые поверхности наносят слой клея толщиной около 0,1 мм. Склеиваемые плоские поверхности должны по возможности находиться в горизонтальном положении, чтобы с них не стекал клей. Те” участки поверхностей, которые не подлежат склеиванию, покрывают разделительным слоем резинового клея, воска или мыла.

Совмещение поверхностей деталей при склеивании должно быть таким, чтобы обеспечивалось не только точное наложение их друг на друга, но также следующее:
— вытеснение пузырьков воздуха из пространства между склеиваемыми поверхностями;
— равномерное распределение клея по шву;
— исключение самопроизвольного смещения одной детали относительно другой во время затвердения клея.

При склеивании эпоксидным клеем соединяемые тонкие детали желательно прижать друг к другу под давлением до МПа (50 кгс/см2).

Меры безопасности при работе полимерными материалами. Быстротвердеющие пластмассы не токсичны, т. е. не ядовиты, однако в процессе приготовления композиции они выделяют резкий запах. Поэтому приготовление композиции следует производить в вытяжном шкафу.

Жидкий компонент хранить в герметично закупоренной посуде.

Вспомогательные материалы (бензин, ацетон) хранить в специальной таре.

При подготовке композиций и заливке деталей, соблюдать правила пожарной безопасности V

Необходимо соблюдать правила личной гигиены. При случайном попадании смолы или отвердителя клея на кожные покровы обязательно эти места мыть горячей водой с мылом.

Для защиты рук рекомендуется применять резиновые перчатки и защитные пасты типа мази Селипского.

Хранение и прием пищи, а также курение в рабочих помещениях запрещается.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум