Возобновительная спелость

Категория:
Лесоустройство


Возобновительная спелость

Возобновительной спелостью называют такое состояние отдельных деревьев и древостоев, взятых в целом, при котором они обеспечивают наилучшее естественное возобновление — семенное или порослевое.

У отдельных деревьев семенная возобновительная спелость наступает раньше, чем у всей совокупности деревьев, образующих древостой. Вместе с этим она зависит от происхождения леса (семенное или порослевое), затем от древесной породы, условий местопроизрастания, состояния древостоев и степени их сомкнутости. Порослевые древостой, произрастающие в неблагоприятных условиях, низкополнотные и пораженные болезнями, достигают возобновительной спелости леса раньше, чем семенные сомкнутые здоровые древостой, растущие в благоприятных условиях.

При наличии большого варьирования возрастов возобновительной спелости леса она может быть характеризована следующими усредненными данными.

Из данных таблицы видно, что семенная возобновительная спелость раньше всего (в 20—30 лет) наступает у лиственницы и мягколиственных пород (березы, осины, липы); сосна, кедр и семенной ясень возобновительной спелости достигают в 40—50 лет, т.е. в возрасте почти в два раза больше, чем мягколиственные породы. Ель, пихта и семенной дуб возобновительной спелости достигают в более высоком возрасте (50-60 лет).

У порослевых здоровых нерастроенных древостоев возобновительная спелость наступает позднее, чем у семенных древостоев.

Совершенно не изучен вопрос о продолжительности сохранения деревьями способности размножения отпрысками. Это объясняется тем, что возобновление отпрысками с хозяйственной точки зрения является менее желательным способом.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум