Вспомогательные устройства гидросистемы

Категория:
Шлифовальные станки


Вспомогательные устройства гидросистемы

К вспомогательным устройствам относятся фильтры, трубопроводы и уплотнительные устройства.

Фильтры служат для очистки рабочей жидкости от попадающих в гидросистему загрязняющих примесей в виде мельчайших частиц (от 5 до 50 мкм), движущихся вместе с жидкостью через зазоры в трущихся парах и уплотнениях. Эксплуатация гидросистем с неочищенной рабочей жидкостью приводит к нарушениям работоспособности гидроприводов, повышенному износу и преждевременному выходу из строя насосов. Поэтому для обеспечения надежности и долговечности гидросистемы в ней устанавливают фильтры, задерживающие посторонние частицы на поверхности фильтрующих элементов (специальной бумаги, сеток или силового поля постоянных магнитов, либо на поверхности и в глубине фильтрующих элементов, составленных из пористых материалов, войлочных и фетровых колец, картона). Заливка масла в гидробаки должна производиться только через сетчатые фильтры, а гидробак с окружающей атмосферой должен сообщаться через фильтр-сапун.

Трубопроводы служат для соединения гидроаппаратуры (клапаны, золотники, дроссели и др.). Для гидросистем, работающих с давлением до 1250 кПа, применяют стальные бесшовные трубы. Соединение труб между собой и присоединение их к гидравлическим устройствам производится с помощью соединительной аппаратуры.

Для подвода масла к подвижным соединениям применяют гибкие армированные резиновые шланги.

Рис. 1. Уплотнения для подвижных соединений

Утечки всех видов, величина которых меняется в зависимости от перепадов давления, температуры, вязкости масла, являются причиной нестабильной работы гидропривода. Наружные утечки приводят также к повышенному расходу масла, загрязнению оборудования и производственных помещений.

Тип уплотнения выбирают в зависимости от характера соединения (подвижное или неподвижное), величины рабочего давления и назначения механизма, определяющего допустимую утечку и потери на трение.

Все уплотнительные устройства разделяют на две основные группы: уплотнения для подвижных соединений с поступательным движением звена, которые работают лишь при условии смазки трущихся поверхностей; уплотнения для неподвижных соединений (в большинстве случаев разъемные), которые должны обеспечивать полную герметичность.

Рис. 2. Уплотнения для неподвижных соединений

На рис. 2 представлены уплотнения для неподвижных соединений (в большинстве случаев разъемные). По характеру работы их можно разделить на три типа:


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум