Встают в строй центролиты

Категория:
Развитие литейного производства


Встают в строй центролиты

За годы Советской власти литейное производство стало мощной отраслью промышленности Это следствие гармоничного развития науки, техники и технологии литейного производства, а также своевременно принятого курса на реконструкцию существующих и строительство новых литейных цехов. В результате успешного выполнения планов первых пятилеток в СССР было построено более 50 конвейерных высокомеханизированных литейных цехов на ведущих промышленных предприятиях.

Среди этой группы предприятий особое место занимает московский чугунолитейный ордена Ленина завод «Станколит» — первый советский специализированный литейный завод-центролит. Построенный в 1932 г., он и в настоящее время играет ведущую роль в развитии советского литейного производства. Здесь впервые в мировой практике было организовано поточно-механизированное производство большой номенклатуры мелкосерийных и серийных отливок массой от 0,1 кг до 8 т, разработана система технологической подготовки производства.

За годы своего развития предприятие почти в 3 раза перекрыло проектную мощность. Все это результат постоянного совершенствования технологических процессов литья, широкого использования новых средств механизации и автоматизации на базе новейших научных достижений. Не случайно многие научные открытия отрабатывались и получили путевку в жизнь на заводе «Станколит». Так было с освоением высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, формовочных машин-пескометов, подсушиваемых (1947 г.) и химически твердеющих (1956 г.) форм, первых советских автоматизированных формовочных линий, поточного метода труда при изготовлении вытряхных и разъемных стержневых ящиков в модельном цехе завода.

На заводе «Станколит» с 1964 г. проводились эксперименты по освоению пластичных (ПСС) и жидких (ЖСС) самотвердеющих формовочных и стержневых смесей, получивших в настоящее время широкое применение в нашей стране и за рубежом.

«Станколит» славен трудовыми подвигами. Об этом свидетельствуют красные знамена победителей в социалистическом соревновании, которыми награжден коллектив предприятия. При входе в здание заводоуправления обращает на себя внимание стен с большим числом каменных плит. На них высечены имена ветеранов-станколитовцев, проработавших на заводе свыше 30 лет. Большинство из них поступили на завод, не имея квалификации. Люди росли вместе с заводом: подсобный рабочий, работая и учась в коллективе, приобретал квалификацию формовщика, стерженщика, модельщика, а затем, после обучения в техникуме и заводском филиале Московского металлургического института, становился техником и инженером.

В период Великой Отечественной войны, как и весь советский народ, «Станколит» без устали ковал победу. Многие труженики завода отдали свои жизни за счастье Родины. Их имена высечены на мраморе обелиска, установленного около завода. Героев воины помнят, свято чтут, у подножия памятника всегда свежие цветы.

Нелегок труд литейщиков. Он требует подлинного мастерства, напряжения мысли и творчества. Руководствуясь директивами XXIV съезда КПСС, коллективы рабочих-новаторов, техников, инженеров, ученых — огромная армия работников литейного производства — включились в социалистическое соревнование за успешное выполнение государственных планов, сокращение сроков разработки и внедрения новой техники, передовой технологии, за комплексную механизацию и автоматизацию, совершенствование организации труда, производства и управления.

Для того чтобы успешно справиться с этими огромными задачами, литейщики планомерно внедряют научную организацию труда, которая предусматривает критический анализ существующей и создание новой, более рациональной производственной обстановки. Совершенствуются приемы и методы труда на основных и вспомогательных производственных операциях, улучшаются организация и оснащение рабочих мест, вводятся рациональные графики труда и отдыха, ведется планомерное повышение квалификации рабочих и ИТР.

Устанавливаемые непосредственно в производственных помещениях ЭВМ используются для управления отдельными операциями и процессами (изготовление форм и стержней на машинах), решения задач рационального комплектования оснастки и загрузки оборудования. Опыт, накопленный с 1964 г., показывает, что применение ЭВМ повышает качество отливок, снижает трудоемкость и расход материалов в расчете на единицу продукции, повышает безопасность труда, снижает вспомогательные его затраты, улучшает информацию об общем состоянии производства. Имеются данные о прогрессивном методе объединения литейных цехов и заводов в систему, обслуживаемую одной крупной ЭВМ, которая решает проблемы управления, сбора и обработки информации о состоянии каждого этапа производственного процесса (составление отчетов, определение себестоимости отливок, составление графика рационального использования оборудования и рабочей силы и т. п.).

Учитывая необходимость дальнейшего повышения выпуска отливок для развивающегося высокими темпами народного хозяйства СССР, еще на XXIII съезде КПСС был взят курс на концентрацию и специализацию литейного производства. В результате большой работы, проделанной в последние годы в этом направлении, только в Московском экономическом районе удалось закрыть 60 мелких маломеханизированных нерентабельных литейных цехов и участков, что позволило высвободить около 12 тыс. м2 общей площади и сэкономить 17 млн. руб. при одновременном увеличении общего выпуска отливок. Но главное не это,, а то, что вследствие концентрации и специализации, на основе высокого уровня науки, техники и технологии, достигнутого советским литейным производством; была заложена прочная техническая база. Она позволила взять твердый курс на создание мощных специализированных районных литейных цехов — центроли-тов, на которых в ближайшие годы сосредоточится выпуск основной массы отливок.

В настоящее время советское машиностроение располагает десятками действующих центролитов (Рязанский, Каширский, Тихвинский, Киевский, Одесский, Купянский, Краматорский, Сумский, Кировоградский и др.).

Решение этой важнейшей народнохозяйственной задачи позволит превратить литейные цехи из заготовительных в основные, так как центролиты будут поставлять механо- и термообработанные отливки. При широком использовании специальных методов литья (под давлением, по выплавляемым и газифицируемым моделям и др.), обеспечивающих высокую точность и малую шероховатость, центролиты будут выпускать отливки, не требующие механической обработки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум