Вязка брусков

Категория:
Столярное дело


Вязка брусков

Угловая вязка брусков. Расположение брусков под углом имеет в столярных изделиях самое широкое распространение., Угловая вязка брусков производится различными способами и шипами разных видов в зависимости от требований конструкции и расположения деталей в изделии.

Нагель — деревянный гвоздь круглого или четырехгранного сечения — служит для дополнительного крепления угловой вязки брусков на одинарный или двойной сквозной шип, а также для скрепления соединения внакладку (в лапу). Нагели четырехгранного сечения ставят в угловых соединениях брусков из мягких лиственных и хвойных пород (кроме лиственницы); сильно искривленные нагелем волокна мягкой древесины удерживают нагель крепче. В угловых соединениях брусков из твердой древесины применяют нагели круглого сечения; четырехгранный нагель вызывает раскол брусков.

Под нагели предварительно просверливают гнезда. Нагель пропускают сквозь оба бруска, зачищают его заподлицо с ними.

Рис. 1. Постановка нагелей: а — при угловой вязке одинарным или двойным сквозным шипом: б — при скреплении соединения внакладку (в лапу)

При дополнительном креплении углового соединения одинарным или двойным сквозным шипом нагель ставят в центре соединения, т. е. в месте пересечения диагоналей шипа (проушины), как показано на рис. 1, а; при скреплении соединения внакладку (в лапу) — по разметке (рис. 1, б).

Рис. 2. Бобышки: а — у стула: б — у табурета

Для дополнительного крепления углового соединения брусков, например ножек и царг стула, а также при приклеивании детали к узким кромкам или к торцам, например сиденья стула к кромкам царг и торцам ножек, в угол вклеивают брусочки квадратного или прямоугольного сечения с целью увеличить площадь склеивания. Такие брусочки называют бобышками (рис. 2).

Бобышку иногда делают в виде прямоугольного брусочка с двумя-тремя шипами на концах — этими шипами ее вклеивают в

выбранные у связанных брусков пазы. В результате повышается прочность клеевого соединения бобышки с брусками.

Тавровая вязка брусков. Эту вязку брусков часто называют срединной, Т-образной, поперечной. Ее делают внакладку (вполдерева); трапециевидной накладкой; прирезной лапой «ласточкин хвост» сквозной и полупотайной (сковороднем); прямым сквозным или глухим одинарным шипом; прямым сквозным или глухим двойным шипом; круглыми вставными шипами.

Рис. 3. Способы тавровой вязки брусков: а — внакладку (в полдерева); б — трапециевидной накладкой: в — прирезной сквозной лапой «ласточкин хвост» (сковороднем); г — глухим сковороднем: д — прямым одинарным шипом — сквозным или глухим; е — круглыми вставными шипами

Размеры шипов и гнезд такие же, как при угловой вязке брусков.

Круглые вставные шипы при тавровой вязке должны быть диаметром 7 — 15 мм, диаметр их должен быть не больше ‘/з толщины соединяемых брусков.

Дополнительное крепление тавровой вязки брусков на прямой сквозной или глухой шип делают путем расклинивания шипа (рис. 179). Расклинивают шип с торца двумя клинышками с обеих его сторон на расстоянии 5 — 7 мм от краев. При таком расположении клинышки изгибают крайние волокна шипа и вязку делают плотнее. Один клинышек, забитый посредине шипа, не в состоянии изогнуть его половины и вызывает раскол не только шипа, но и видимой части детали с шипом. Во избежание такого же раскола детали длина забитой части клинышка должна быть меньше длины шипа. Расклинивать шип нужно в направлении волокон бруска с гнездом, иначе при расклинивании будет расколото гнездо.

Рис. 4. Дополнительное крепление таврового соединения брусков: а — расклиниванием; б — нагелем

Клинышки заостряют под углом от 5 до 10°. Смочив заостренные концы раствором клея, клинышки заколачивают в предварительно сделанные стамеской надколы в торце шипа. При расклинивании глухого шипа сначала в надколы вставляют клинышкн на глубину до 5 мм и потом шип вместе с ними заколачивают в гнездо. Длина клинышков при этом должна быть меньше длины шипа.

В оба надкола клинышки заколачивают одновременно поочередными легкими ударами молотка. При полном вколачивании только одного клинышка может получиться перекос соединения.

Делают клинышки для расклинивания сквозного шипа обычно из древесины той же породы, из которой изготовлен брусок с шипом. Для расклинивания глухого шипа клинышки лучше делать из древесины твердых пород — березы, клена, граба.

В столярно-строительных изделиях из древесины хвойных пород тавровое соединение брусков сквозными шипами часто дополнительно крепят нагелем. Место постановки нагеля показано на рис. 4, б.

Перекрестная вязка брусков. Встречается в различных подставках-крестовинах, а также в сложных рамах, в частности в оконных переплетах. Перекрестное соединение брусков может быть под прямым углом (на прямой крест) и под любым острым углом (на косой крест). Иногда перекрестной вязкой соединяют три бруска.

Наиболее простой по разметке и по выполнению является перекрестная вязка двух брусков под прямым углом вполдерева. Для красоты на брусках не во всю их длину часто снимают фаски.

Рис. 5. Способы перекрестной вязки брусков: а — вязка брусков прямоугольного сечения вполдерева; б — с последующим срезом фасок; в — вязка двух брусков под острым углом; г — вязка брусков заподлицо

При перекрестной вязке брусков вполдерева под острым углом обязательно делают у одного бруска подсечку уголков гнезда, а у другого — подсечку кромок гнезда на глубину подсеченных уголков. Этим придают соединению жесткость.

На рис. 5, г показано перекрестное соединение заподлицо трех брусков.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум