Выбивка, очистка и обрубка отливок

Категория:
Литейное производство


Выбивка, очистка и обрубка отливок

1. Выбивка отливок и стержней

После охлаждения отливки в форме до определенной температуры она поступает на выбивку. Температура эта зависит от рода сплава, массы и толщины стенок отливки.

Выбивка отливок из форм является физически тяжелой и вредной операцией, так как сопровождается тепло-газо- и пылевыделе-нием, поэтому в современных цехах ее механизируют и автоматизируют. Все установки для выбивки отливок должны быть снабжены надежно работающей системой вентиляции.

Для выбивки крупных форм применяют блок из четырех-восьми решеток, смонтированных на общей раме. Блок укрыт кожухом П-образного сечения, перемещающимся на катках по рельсам вдоль выбивной решетки. Один из торцов укрытия выполнен глухим. Для сокращения размеров площади, необходимой для откатки кожуха, он выполнен из двух секций, одна из которых входит внутрь другой.

Рис. 1. Блок выбивающих решеток, укрытых накатным кожухом.

Автоматизация выбивки. В современных цехах, оборудованных литейными конвейерами и автоматизированными формовочными линиями, выбивка отливок из форм осуществляется на встроенных автоматизированных выбивных установках.

Рис. 2. Автоматизированная выбивающая установка.

При поступлении на стол следующей формы и включении толкателя форма перемещается, на выбивную раму и одновременно проталкивает опоку на следующую позицию — к толкателю, который передает ее на платформу литейного конвейера. Управление установкой осуществляется с пульта.

В настоящее время разработана гамма автоматических выбивных установок для выбивки отливок из опок с размерами в свету до 2000 X 1600 мм.

Гидравлическая выбивка стержней. Гидрообработке подвергаются крупные и особо крупные отливки со значительными сложными внутренними полостями, оформляемыми массивными стержнями из песчано-глинистых, жидкостекольных и жидконалив-ных смесей. Гидравлическая очистка основана на использовании кинетической энергии водяной струи, подаваемой с помощью специального устройства — гидромонитора — под давлением 75— 200 кгс/см2. Очистка производится в специальных камерах. Гидравлическая струя разрезает стержни на части и вымывает их. Одновременно очищается и наружная поверхность отливки.

На Тихвинских производствах объединения «Кировский завод» внедрены конвейерные гидрокамеры, обеспечивающие более высокую производительность очистки.

Гидравлический способ очистки отливок имеет многие преимущества, главный из которых — резкое улучшение условий труда. Технико-экономическая эффективность гидравлической очистки повышается, если сопутствующей операцией является регенерация отработанных формовочных и стержневых смесей.

2. Очистка отливок

Основными операциями очистки отливок являются: очистка их поверхностей от пригоревшей формовочной и стержневой смеси; удаление элементов литниковой системы,t в том числе и прибылей; удаление заливов; обрубка и зачистка. ‘Отливки специального назначения (элементы парового отопления, водонапорные и канализационные трубы и т. д.), кроме того, подвергают гидро- либо пневмоис-пытаниям.

Очистка в галтовочных барабанах. Галтовочные барабаны широко применяют для поверхностной очистки отливок, выбивки стержней, отбивки литников, удаления мелких заливов. При вращении барабана отливки трутся друг о друга и подвергаются сотрясению при переворачивании, в результате чего от них отделяется приставшая смесь и удаляются стержни, обламываются и закатываются остатки литниковой системы и заливы. Для ускорения и улучшения очистки в барабан помещают звездочки, отлитые из белого чугуна. Отливками и звездочками барабан загружают только на 3/4, чтобы осталось пространство для переворачивания отливок. Отливки из ковкого чугуна и стали очищают в барабанах дважды — до и после термической обработки.

Различают барабаны периодического и непрерывного действия. Первые используют в условиях единичного и мелкосерийного производства, а вторые — серийного и массового. Барабаны непрерывного действия характеризуются более высокой производительностью, так как не требуют остановок для загрузки и выгрузки. Основным недостатком барабанов непрерывного действия является сложность их конструкции, кроме того1, не всегда обеспечивается высокое качество очистки.

Рис. 3. Схема камеры для гидравлической очистки отливок: 1 — очищаемая отливка; 2 — поворотный круг; 3 —тележка; 4 — гидромонитор; 5 — электродвигатель; 6 — двери камеры.

Очистка дробью. Очистка отливок дробью — наиболее эффективный и экономичный способ. Различают дробеметную и дробеструйную очистку.

Рис. 4. Схема дробеметного аппарата.

Из воронки дробь самотеком подается на лопатки распределительного колеса, вращающегося вместе с рабочим колесом. Распределительное колесо, увлекая при вращении дробь, выбрасывает ее через окна неподвижной коробки, закрепленной на кронштейне прижимной планкой. При выходе из окон коробки дробь подхватывается лопатками рабочего колеса, которые закреплены между дисками.

Дробь выбрасывается со скоростью 80 м/с. Рабочее колесо делает до 2250 об/мин и может выбрасывать от 160 до 600 кг дроби в минуту. Регулировка потока дроби производится при пробной очистке.

Дробеметная очистка. В единичном и мелкосерийном производстве для очистки используют дробеметные барабаны и столы периодического действия, а в серийном и массовом — барабаны и столы непрерывного действия.

Крупногабаритные отливки очищают в дробеметных камерах периодического и непрерывного действия. В продольных стенках камеры установлено 6—12 дробеметных аппаратов.

Дробеструйная очистка. Этим способом осуществляют очистку крупных отливок с труднодоступными полостями. С помощью сжатого воздуха под давлением 6 кгс/см2 дробь направляется на очищаемую отливку со скоростью 20—80 м/с.

Поставляемые промышленностью очистные камеры являются дробеметно-дробеструйными.

3. Обрубка и зачистка отливок

При обрубных операциях удаляют остатки пригара формовочной и стержневой смеси, заливы, заусенцы, неровности и остатки питателей на поверхности отливок.

Рис. 5. Станки для отрезки литников, выпоров и прибылей.

Рис. 6. Станки для обдирки отливок.

Большинство из этих операций производится пневматическими рубильными молотками.

Отрезку прибылей из вязких или твердых высоколегированных сталей в некоторых случаях осуществляют пилами Марса, где процесс разрезки происходит за счет тепла, выделяющегося при трении быстро вращающегося диска (беззубая пила) о поверхность отливок. Огневое резание производят струей кислорода в сочетании с пламенем сжигаемого газа.

Зачистку поверхности отливки (остатков питателей, мелких заливов и т. п.) обычно осуществляют абразивными кругами на шлифовальных станках.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум