Выбор давления

Категория:
Вагранка


Выбор давления

Давление, создаваемое в вагранке, является функцией количества воздуха в нее вдуваемого, а также зависит от отношения площади сечения фурм к площади сечения вагранки, высоты шахты и плотности загружаемых в вагранку материалов. В Европе и в США применяются разные давления, основанные на принципе скорости плавления. Быстрая плавка в европейских литейных достигается высокими давлениями, по американской же системе плавка ведется под умеренным давлением, а количество выплавляемого металла обеспечивается путем применения вагранки достаточных размеров (рассчитанных на большую производительность).

Можно много сказать за и против той или иной системы, но надо признать, что американский метод дает продукт высшего качества и большей однородности.

Среди американских литейщиков имеются сторонники системы быстрой плавки, но вое они соглашаются, что такой метод должен применяться только для специальных сортов чугуна, причем плавка должна вестись с большой тщательностью. Когда в американской практике прибегают к этому методу, давления никогда не применяются столь высокие (для данного диаметра вагранки), как в Европе.

В европейских установках на 1 м2 сечения вагранки дают про-извдТщиельностъ, большую чем американская, но это достигается за счет ухудшения качества чугуна. Конечно, одинаковое качество чугуна может быть получено в обеих системах, но для европейской системы это оказывается неэкономичным, так как расходуется слишком много топлива в стремлении предотвратить условия окисления. Чтобы заставить обе системы работать одинаково при всех условиях, необходимо поднять высоту холостой колоши по крайней мере на 25%. Это, очевидно, понизит скорость плавления и защитит материалы металлической шихты от вредного влияния воздуха, содержащегося в газах, проходящих через шахту. Но добавление кокса повышает температуру также в нижележащих поясах вагранки, что ведет к повышению температуры и вместе с тем к более ускоренному выгоранию футеровки. Увеличение температуры при высоком давлении дутья легко вызывает окисление и флюсование материалов футеровки. В американской системе достигается та же! температура, но благодаря умеренности дутья разъедающее действие его не- более нормального. Кроме этих факторов нужно учесть еще увеличение расхода электроэнергии на работу мотора в европейской системе по сравнению с американской. Таким образом вое говорит за то, что преимущества на стороне последней системы.

Для лучшего понимания обеих систем приводим ниже табл. 12. В некоторых случаях цифры были исправлены применительно к действительным рабочим условиям американских литейных.

Таблица 12
Сравнение давлений дутья по американской и европойской сестемам вагранок

При американской системе применяются три категории дутья. Давление для малой скорости плавления применяется, когда задаются получением высокоуглеродистого, легко подвергающегося механической обработке литья обычной прочности. Давление для средней скорости плавления применяется при производстве высококачественных отливок, например для автомобилестроения, железнодорожных конструкций, труб и т. н. Давление для высокой скорости плавления применяется при получении малоуглеродистого чугуна высокой прочности. При высокой скорости плавления холостую колошу всегда увеличивают на 25% для защиты металлической шихты, за исключением плавки металлической шихты с высоким содержанием скрапа для производства низкосортного литья, например противовесов, гирь и т. д., или для мреплавкй этого лома. Европейский метод не делает никаких изменений в давлении дутья применительно к указанным разнообразным условиям.

Для определения коэфициента к надо ознакомиться с работами Озанна, как основным руководством по этому вопросу. Озанн нашел, что вес металлической шихты изменяется в зависимости от типа отливки. Так, 1 м3 металлической шихты для тяжелых отливок весит 1600 щг, для отливок среднего веса 1400 кг и для легких отлйшк 1300 кг. Коэфициент к выражаемся соответственно следующими цифрами: для тяжелых отливок 34, для отливок среднего веса 30 и для легких отливок 28.

Приводим следующий пример применения данной формулы.

В вагранку с площадью сечения в 1 м2 подается воздуха 130 м3/мин; плотность шихты 30; высота вагранки 7,5 м.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум