Выбор диаметров сверл для сверления отверстий под резьбу

Категория:
Нарезание резьбы


Выбор диаметров сверл для сверления отверстий под резьбу

Большое значение имеет правильный выбор диаметра отверстия, подготовленного для нарезания резьбы. Если диаметр больше, чем следует, то внутренняя резьба не будет иметь полного профиля. При меньшем диаметре отверстия вход метчика в него затруднен, что ведет либо к срыву резьбы, либо к заклиниванию и поломке метчика. Следует иметь в виду, что при нарезании резьбы под действием усилия подачи и вращательного движения метчика металл заготовки не только режется, но и «течет» в направлении действия осевого усилия, т. е. частично выдавливается, причем в разной степени у различных материалов. Металлы твердые и хрупкие дают меньшие изменения величины отверстия при нарезании резьбы, чем металлы вязкие и мягкие. Если подготовить отверстие точно по размеру внутреннего диаметра резьбы, то выдавливаемый в процессе нарезания резьбы металл уменьшит диаметр отверстия, будет чрезмерно давить на зубья метчика, способствовать их усиленному нагреву и прилипанию частиц металла к зубьям. Резьба в этом случае получится низкого качества, с рваными нитками, а в ряде случаев возможно заклинивание метчика в отверстии и поломка инструмента. Особенно заметно это сказывается при нарезании резьбы в мягких и вязких материалах.

Рис. 1. Выбор отверстия для внутренней резьбы: а — размер отверстия под резьбу; б — глубина сверления для глухих отверстий

Для полной гарантии доброкачественного изготовления резьбы и устранения возможности поломки режущего инструмента диаметр отверстия под резьбу следует делать несколько большим, чем внутренний диаметр резьбы (рис. 1,а).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум