Выбор метода обработки, станка, инструмента и режима резания

Категория:
Проектирования технологических процессов


Выбор метода обработки, станка, инструмента и режима резания

Выбор стапка и метода обработки, как видно из предыдущего изложения, зависит от целого ряда различных по своей природе факторов. Поэтому было бы весьма трудно и даже невозможно установить общую формулу выбора станка и метода обработки, пригодную для всех весьма разнообразных случаев механической обработки. Для того чтобы подойти к решению вопроса о выборе станка (и метода обработки), мы остановились на методе последовательного рассмотрения основных видов и способов механической обработки и отвечающих им современных типовых станков.

При этом рассмотрении мы имеем в виду, главным образом, станки и методы обработки, употребляющиеся в автотракторной промышленности.

Необходимо указать, что приведенные в дальнейшем изложении модели станков (и их фирмы) следует рассматривать не как наилучшее или рекомендуемое решение, а лишь как пример более или менее типичных станков для описываемых совместно с этими станками методов и способов механической обработки.

То обстоятельство, что в большинстве этих примеров приведены станки американские, является не случайным, так как для многих высокопроизводительных методов обработки (в автотракторном производстве) только на американском рынке в настоящий момент можно найти наиболее совершенные станки. Но совершенно не исключается возможность замены американских станков немецкими (или другими) для целого ряда обработок при определенных размерах и условиях производства (например, при неособенно больших размерах задания, при производстве ряда различных автомашин и т. д.).

Более того, станкостроение Союза, унте освоив в общем изготовление станков широкого пользования (универсального характера;, приступило и к изготовлению ряда станков определенного назначения по тину, большей частью, американских станков.

Таким образом с точки зрения выбора типа станка в дальнейшем изложении охватывается и союзное станкостроение в отношении осваиваемых нашими заводами новых типов станков (об этих типах сообщалось в предыдущей главе).

Размеры книги не позволяют нам дать исчерпывающий обзор всех типов станков, отвечающих каждому виду или методу обработки, поэтому мы будем останавливаться лишь на наиболее типичных и современных станках.

Принятый метод рассмотрения вопроса выбора станка совместно с методом обработки надо признать тем более правильным, что станки особого назначения в громадном большинстве случаев определяют собой и метод обработки (на данной операции). Таким образом, в особенности в массовом производстве, выбор станка является часто и выбором метода обработки, и обратно. Это замечание, конечно, не относится вполне к режиму резания, так как на одном и том же станке, при одном и том же методе обработки, во многих случаях возможно работать с различными режимами резания.

В отношении станков широкого пользования (универсального характера) дело обстоит иначе: здесь, пользуясь различными приспособлениями н инструментом, возможно, как правило, осуществлять различные методы обработки.

Но так как в настоящем труде мы имели целью рассмотреть, главным образом, технологические процессы массового производства, то на станках широкого пользования мы будем останавливаться лишь в отдельных случаях, сосредоточив внимание на станках определенного назначения.

При рассмотрении отдельных типовых станков мы будем останавливаться лишь на производственной характеристике станков, не вдаваясь подробно в описание станка и его конструкции.

В большинстве примеров обработки приведены цифры производительности и режима резания, причем ряд примеров рекомендуется читателям использовать в качестве упражнений для самостоятельной проработки.

Приводящиеся примеры выбирались преимущественно из числа уже осуществленных или намечаемых к осуществлению на заводах Союза.

Все приводящиеся ниже примеры представляют собой отдельные операции из полного цикла обработки деталей.

Рассмотрение же этих полных циклов операций (или обработок) по наиболее типичным деталям автомобиля и трактора должно составлять собою задачу курса «Методы обработки автотракторных деталей», который, таким образом, должен быть как бы сборником Упражнений к изложенному в настоящей книге, ее продолжением и дальнейшим конкретизированием.

Токарная обработка

Выбор станка

Выбор метода обработки поверхностей вращения, в особенности в Массовом производстве, представляет собой весьма крупный и сложный вопрос из-за обилия разновидностей этих поверхностей, разнообразия в имеющихся для них способах обработки, а также и большого разнообразия в станках.

Токарная обработка поверхностей вращения в производствах, близких к автотракторному, производится на следующих категориях станков:
1) токарных станках обычного типа и типа высокой производительности;
2) многорезцовых токарных станках;
3) многорезцовых центровых полуавтоматах (и центровых автоматах);
4) специализированных токарных станках и токарных станках специального назначения;
5) револьверных станках;
6) карусельных станках;
7) патронных полуавтоматах одно- и многошпиндельных;
8) автоматах одно- и многошпиндельных;
9) расточных станках.

Помимо этих категорий станков, поверхности вращения обрабатываются в некоторых случаях (сравнительно редко) также и на фрезерных станках, а также (несколько больше) и на сверлильных станках об этих случаях упомянуто в соответствующих разделах настоящего изложения.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум