Выбор методов и последовательности обработки деталей

Категория:
Слесарные работы - общее


Выбор методов и последовательности обработки деталей

Определяя наиболее рациональный для того или иного случая метод обработки, учитывают вид производства (единичное, серийное, массовое), точность обработки и шероховатость поверхности, установленные чертежом и техническими условиями, а также конфигурацию и размеры деталей и обрабатываемых поверхностей.

В условиях единичного производства слесарь пользуется универсальным контрольно-измерительным инструментом (масштабные линейки, кронциркуль, угольник, штангенциркуль и др.), работает с помощью ручных механизированных машинок, шлифовальных машинок и т. п. Если, например, необходимо изготовить три двусторонних гаечных ключа, то слесарь, получив поковки, обрабатывает их полностью в последовательности, указанной технологическим процессом.

Иное дело, когда производство таких же ключей осуществляется большими партиями в массовом количестве. Тогда заготовки для ключей, т. е. почти готовые ключи, слесарь получает в виде штамповок или отливок. Слесарная обработка в данном случае сводится к некоторой отделке и снятию заусенцев. Здесь ручные приемы работ в значительной мере механизируются, используются специальные приспособления и инструменты.

Массовое производство характеризуется выпуском изделий на основе принципа взаимозаменяемости, расстановкой оборудования по технологическому процессу, организацией работы непрерывным потоком и максимальной специализации операций, не требующей рабочих высокой квалификации.

Устанавливая последовательность обработки и планы операций, исходят из следующих соображений. Первыми назначаются операции, сопровождающиеся снятием наибольшего припуска. Чистовые отделочные операции назначают в конце процесса обработки, чтобы предохранить чисто обработанные поверхности от повреждений, предотвратить изменение их размеров и нарушение правильности расположения относительно других поверхностей детали.

При разработке технологических процессов для единичного и мелкосерийного производства выбирают преимущественно универсальные приспособления, пригодные для закрепления деталей различных типоразмеров. В крупносерийном и массовом производстве применяют специальные, нередко многоместные, быстродействующие приспособления, обеспечивающие высокую производительность труда. Например, при обработке в тисках деталей, изготовляемых в больших количествах, тратится много времени на завертывание и отвертывание винта тисков. Для такой обработки выгодно пользоваться механизированными тисками с педальным зажимом, например пневматическими тисками.

При изготовлении деталей всегда следует выбирать наиболее выгодный режущий и измерительный инструмент. Например, если деталей немного и точность их не превышает 3-го класса, для их измерения используют штангенциркуль; при большом количестве одинаковых деталей для проверок и измерений следует пользоваться шаблонами, калибрами и даже специальным измерительным инструментом и приборами, обеспечивающими необходимую точность измерения.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум