Выбор основного металла и припоя

Категория:
Пайка


Выбор основного металла и припоя

Для правильного выбора основного металла и припоя необходимы основные данные об условиях работы деталей и узлов. Основной материал можно выбирать исходя из соображений его коррозионной стойкости, электро- и теплопроводности, прочности, стоимости и легкости пайки. По этим соображениям выбирают основной металл, отвечающий в наибольшей степени указанным выше требованиям.

Обычно для пайки любого из наиболее распространенных основных металлов можно применить несколько припоев. Припой выбирают исходя из его температуры плавления, условий работы паяного соединения и необходимости предохранения деталей от перегрева во время пайки. Другими факторами, влияющими на выбор припоя, являются его сродство с основным металлом и однородность с ним по цвету.

Для последовательной пайки ряда соединений применяется так называемый ступенчатый метод пайки. Для получения первого паяного соединения применяется припой с наивысшей температурой плавления, а для следующего соединения, чтобы не распаять уже ранее выполненное соединение, берут припой с более низкой температурой плавления. Все последующие соединения, если они необходимы, выполняются аналогично.

Необходимо учитывать возникающие при пайке термические расширения, особенно при соединении разнородных металлов, и принимать меры, предупреждающие возникновение напряжений при нагреве и охлаждении в процессе пайки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум