Выбор подачи

Категория:
Проектирования технологических процессов


Выбор подачи

Прежде всего надо отметить, что, если в отношении выбора скорости резания имеется еще в большей или меньшей степени разработанный теоретический материал, то в отношении выбора подачи он имеется в весьма малых размерах.

Влияние подачи на скорость резания (а, стало быть, и обратно) уже было выше рассмотрено.

Основной установкой при выборе подачи обдирочных проходов при правильно выбранной скорости должно быть соблюдение надлежащей «стойкости» резца (см. выше).

При чистовых же проходах к этому присоединяете и еще и требование надлежащей чистоты поверхности.

Поэтому размер подачи при этих проходах должен не превосходить величины, которая оставляет «след резца» в той мере, как это требуется условиями данной обработки.

В рассматриваемом производстве обычно при обдирочных проходах подачи берутся в пределах от 0,3 до 1 и, реже, до 1,5 мм на один оборот при средней твердости обрабатываемого металла.

При значительных размерах припусков часто принимают подачу, близкую к V6 от глубины резания (практическое правило).

Для поверхностей, обрабатывающихся с одного прохода (где но требуется особая точность и чистота обработки), подачи принимаются в пределах от 0,3 до 0,8 мм и редко больше на один оборот.

В случаях одновременной работы большого количества резцов на одном суппорте (многорезцовые станки) подача дается меньших размеров (0,3—0,6 мм) чтобы не вызвать дрожания станка или его перегрузки (следует проверять станок в таких случаях по общему сечению стружки — на крутящий момент и потребляемую мощность).

При чистовых проходах в зависимости от требуемой чистоты поверхности и формы резца подача берется от 0,05 до 0,2 мм на один оборот.

При выборе подачи имеют также значение диаметр и длина обрабатываемого предмета.

Если обрабатываемая деталь недостаточно жестка или пе может быть при помощи люнетов и поддерживающих роликов разгружена, то необходимо соответственно снизить подачу для устранения возможности дрожания.

Фасонные и широкие резцы должны работать с малыми размерами подач, причем, подачи должны быть тем меньше, чем сложнее профиль или шире резец. Подачи этой группы резцов обычно берутся в пределах от 0,02 до 0,15 мм на один оборот.

Подачи отрезных резцов тонких (от 2 до 4 мм) берутся от 0,03 До 0.06 и более широких — до 0,12 мм на один оборот.

При выборе скорости резания и подачи можно базироваться на:
а) заводских таблицах или таблицах справочников,
б) использовании данных по аналогичным или достаточно близким обработкам (метод аналогии) и, наконец,
в) путем опытной проверки на стойкость инструмента, что возможно лишь в сравнительно редких случаях (экспериментальный метод).

Таблицы и данные по скорости резания и подачи в имеющихся справочниках и книгах, будучи получены в более или менее определенных условиях производства, часто весьма отличаются меяеду собою в рекомендуемых ими значениях скорости и подачи для материала одного и того же наименования.

Эти таблицы, полученные практическим путем, дают иногда различные решения для, казалось бы, одного и того же случая обработки.

На самом деле это не совсем так.

Различные условия и характер производства (серийное крупное машиностроение, массовое производство и пр.), различие твердости обрабатываемого металла одного и того же наименования, разное качество материала резца (хотя бы и из быстрорежущей стали, но разных марок), форма, размеры резца, а также конструкция станков делают эти таблицы не всегда сравнимыми между собой.

Поэтому при использовании как опытных данных, так и таблиц, рекомендуемых различными справочниками, следует их проанализировать и уяснить, насколько условия, при которых они получены или для которых они рекомендуются, соответствуют заданным.

В нижеприведенной таблице дано сравнение рекомендуемых скоростей резания для обдирки стали с временным сопротивлением 50—60 кг/ммг. Резец — быстрорежущей стали.

Выло бы ошибкой думать, что те или другие данные более правильны, чем остальные, но они правильны лишь для тех условий, для которых, или, вернее, при которых они составлены, хотя все эти цифры и рекомендованы как средние значения.

Так, данные: Справочника металлиста, Refa и Мосгипромеза имеют ввиду среднее (и даже иногда крупное) машиностроение при обычном станке и резце из среднего качества быстрорежущей стали.

Данные же проф. Шлезингера имеет в виду условия, близкие к массовому производству (автомобилестроение), с применением станка высокой производительности и резца высокого качества.

Справочник Machinery дает цифры американской практики также для станка высокой производительности резца из лучших сортов быстрорежущей стали и всех других условий работы, соответствующих американскому, хорошо поставленному массовому производству (надлежащая заточка, охлаждение резца, отсутствие твердой корки у заготовки и пр.).

Кроме этого, различие в! способности обрабатываться металла,, для которого даны эти цифры, обозначенного часто общим названием «чугун», «мягкая» или «твердая сталь» и т. д., также является одной из важных причин разных значений рекомендуемого режима, резания.

Переходя к механическим цехам автомобильного завода, надо» сказать, что для массового производства при наличии:
1) однородного твердо установленного качества обрабатываемого-материала без твердой наружной корки (черновых заготовок),
2) жестких и мощных станков высокой производительности,
3) хорошей заточки (централизованной) инструмента и, главное,
4) при высоком качестве материала и термической обработки инструмента следует подходить к данным справочника Machinery, принимая их в большинстве случаев лишь как верхний предел иу соответственно, снижая там, где нет всех перечисленных выше благоприятных условий резания. (Надо отметить, что данные этого справочника все же в некоторых частях следует считать несколько преувеличенными.)

Таблицу Шлезингера можно принимать также для хорошо поставленного автомобильного производства, но для менее напряженного режима резания и для условий европейского оборудования и инструмента, хотя эта таблица весьма краткая и не вполне удобна для пользования.

Для серийного производства с неполным осуществлением упомянутых условий (и для резца среднего качества) можно пользоваться данными Мосгипромеза, справочника Refa, Справочника металлиста и др.

Следует отметить, что в нашей заводской практике часто пользуются таблицами и формулами скорости резания Кроненберга (см. книгу Макс Кроненберг: «Основы теории резания» Пользование этим методом имеет свои преимущества вследствие его большей простоты и наглядности, так как требуемая скорость определяется сразу па заданному сечению стружки. Это же обстоятельство дает и недостаток метода, так как не учитывает в отдельности различное влияние’ на скорость глубины резания и подачи, в результате чего в некоторых случаях получаются расхождения рекомендуемых скоростей, но методу Кроненберга от рекомендуемых американской школой -резания (Тейлор и др.), доходящие до 20—22%.

Не следует также забывать и то обстоятельство, что Кроненберг приводит цифры рекомендуемых скоростей резания не на основании своих опытов и исследований, а на основании опытов других исследователей (Тейлора и др.).

В конце книги приводится таблица скоростей резания для различных сечений стружки, выработанная ТИС (Техно-исследовательский «сектор) Гипровато (Государственный институт по проектированию автотракторных заводов).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум