Выбор размера зерна шлифующего материал (зернистость)

Категория:
Проектирования технологических процессов


Выбор размера зерна шлифующего материал (зернистость)

Выбор размера зерна не столь важен, как выбор твердости круга для его правильной работы, но ошибки и этого выбора также во многих случаях могут дать нежелательные результаты. Надо отметить следующее общее положение: условия, требующие мягкого круга, обычно требуют и более крупного зерна, так как крупное зерно выпадает легче, чем мелкое, тогда как мелкое зерно имеет тенденцию к более легкому закупориванию пор, заглаживанию круга и нагреванию шлифуемого изделия. Про такое явление обычно в цеху говорят, что круг «салит». В отношении выбора зерна можно сделать такие практические указания:

1. Для больших поверхностей соприкосновения и больших скоростей резания следует брать более крупное зерно.

2. Для внутренней шлифовки следует также брать зерно более крупное, чем для наружной.

3. Для грубой обдирки следует брать зерно более крупное, чем для чистовой шлифовки, из этого, однако, не следует, что окончательную шлифовку нужно производить всегда лишь мелкозернистыми кругами, так, например, окончательную шлифовку незакаленной стали следует вести более крупным .зерном, чем чугуна.

4. Латунь, медб и мягкую бронзу лучше шлифовать крупнозернистыми (и желательно более узкими) кругами, так как вязкий материал обладает способностью быстрее вырывать мелкое зерно.

5. Очень твердые материалы (закаленную сталь, твердые легированные стали, твердое литье и пр.) следует шлифовать более мелкозернистыми кругами с малой стружкой.

6. На станках стабильных и жестких можно работать с более крупным зерном, чем на станках мало устойчивых. В нижеследующей табл. 16 приведена шкала зернистости «Нортон».

7. Зернистость от 10 до 14 идет для очистки отливок; от 16 до 24 — для предварительного шлифования стали, железа и чугуна от 30 до 45 — для круглого и плоского шлифования и для меди, латуни и пр., от 24 до 60 — для чистовой шлифовки незакалепной и закаленной стали; от 50 до 200 — для тонкого шлифования и свыше 200 зерно употребляется, главным образом, в порошке или оселках (мельчайшие сорта).

На стр. 302 приводится краткая сводка факторов, влияющих на выбор наждачного круга, предложенная фирмой Нортон.

Скорость резания или окружная скорость шлифовального круга

Надо отметить, что высокие скорости круга более выгодны и желательны, так как при малых скоростях происходит слишком быстрое срабатывание круга.

Чрезмерная скорость резания может повлечь за собой слишком быстрое притупление и даже разрушение зерна.

В частности, при обработке хрупких материалов увеличение скорости резапия допустимо в ограниченных пределах.

Слишком малая окружная скорость, при прочих равных условиях, дает увеличение давления резания, т. е. перегрузку зерна, и ускоряет его выпадение и, следовательно, преждевременный изной шлифовального круга.

При очень больших скоростях работать опасно ввиду возможности разрыва круга от центробежной силы. Рекомендуется вообще, пользоваться скоростями, указываемыми изготовляющими круги фирмами.

Гораздо больше зависит скорость круга от способа шлифования <круглое, внутреннее, плоское шлифование) и от связывающего вещества круга (керамические, резиновые и пр.), а также зависит в некоторой степени в от величины диаметра круга.

Ниже приводятся скорости кругов, рекомендуемые фирмой Нортон.
1. Круглое шлифование (керамические круги) — 28—33 м/сек.
2. Плоское шлифование (керамические круги) — 20—25 м/сек.
3. Внутреннее шлифование’(керамические круги)—10—30 м/сек.
4. Заточка инструментов с водой — 25—30 м/сек.
5. Шлифовка отрезными, резиновыми, шеллаковыми, бакелитовыми и другими кругами — 45—60 м/сек.
6. Очистка литья и поковок —25—30 м/сек.
7. То же на растительных кругах —35—45 м/сек.

Надо сказать, что при круглом шлифовании избегают пользоваться скоростями круга меньше 25 м/сек., и чаще всего пользуются скоростью около 30 м/сек. Круги твердые должны работать с меньшей скоростью, так как иначе они могут давать быстрый нагрев изделия, мягкие же круги должны работать с возможно большей скоростью и меньшей стружкой во избежание чрезмерного срабатывания.

Кругами из окиси алюминия следует работать на скоростях несколько больших, нежели кругами из карбидов кремния.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум