Выбор связывающего вещества

Категория:
Проектирования технологических процессов


Выбор связывающего вещества

Связывающее вещество круга имеет весьма большое, если не наибольшее, значение для правильной работы круга.

В современной практике массового производства, главным образом (на 90%), употребляются шлифовальные круги, имеющие керамические связывающие составы (по-английски «vitrified»), состоящие из различных видов глины или полевого шпата в разных пропорциях и обжигаемых при высоких температурах. Эти вещества дают пористые круги высокого качества, по их главнейший недостаток — большая хрупкость, поэтому для тонких, профилированных кругов и кругов, требующих но своей работе большой эластичности, употребляются растительные связывающие вещества, имеющие в своем составе: резину, шеллак, бакелит и пр. и носящие названия соответственнс этим материалам 1.

Эти последние круги, одпако, менее пористы, работают медленнее, более нагреваются (отчего обычно связывающее вещество часто становится клейким и способствует забиванию шлифующей поверхности круга, круг «засаливается»); поэтому такие круги не годятся для снимания большой стружки. Кроме того, круги второй категории обычно и более дороги. Применяются они для работы, где нужны тонкие и сложные профильные круги и т. п.

Останавливаясь на керамических кругах, надо сказать, что особенно большое значение для работы круга имеет твердость связывающего вещества, которая должна быть таковой, чтобы обеспечить своевременное выпадение затупившегося кристалла и, таким образом, сделать круг как бы самозатачивающимся. В случае излишней твердости связывающего вещества круг быстро притупляется (как говорят «засаливается» и не берет), в случае же слишком малой твердости круг режет хорошо, но слишком быстро изнашивается, даже теряет свою форму. Однако лучше иметь круг несколько более мягкий, чем излишне твердый, так как при первом можно дольше поддерживать непрерывность работы (если только он при этом не настолько мягок, чтобы быстро терять форму). Таким образом термины «твердый» и «мягкий» круг относятся не к шлифующему материалу, а к связывающему составу.

В отношении выбора связывающего состава можно сделать следующие практические указания:
1. Степень твердости круга должна быть в обратном соотношении к твердости обрабатываемого металла, так как более твердый обрабатываемый металл быстрее затупляет зерно и его быстрее надо удалять. Для мягкой стали следует брать более твердые круги (и неплотную структуру), а для твердой и закаленной стали — более мягкие (с плотной структурой).
2. Для точной (окончательной) шлифовки надо брать более мягкие круги (и плотную структуру), так как они лучше сохраняют режущие свойства и дают меньшее давление на изделие, а стало быть, и меньшее коробление
3. Однако для очень мягких металлов, как то: латунь, мягкая бронза и др., следует брать особенно мягкие круги, так как твердые в этом случае быстро забиваются стружкой и перестают резать.
4. Большое значение имеет длина дуги или поверхность соприкосновения круга с обрабатываемым предметом. Чем больше эта длина дуги или поверхность, тем мягче должен быть круг и менее плотна структура, так как в этом случае время резания и притупляемость зерна будет, естественно, больше. Так, при внутренней шлифовке, при шлифовке лобовой поверхностью круга (чашечным кругом), а также при круглом шлифовании больших диаметров изделий кругами также больших диаметров — следует выбирать более мягкие круги (с неплотной структурой).
5. С увеличением ширины круга следует также брать более мягкий круг.
6. Аналогичное влияние имеет и скорость реэания круга, т. е. при пользовании большей скоростью следует круг выбирать более мягкий, так как в этом случае зерно в единицу времени будет совершать большую работу и его надо быстрее удалять.
7. При большой скорости изделия (относительно скорости круга), следует друг брать тверже во избежание чрезмерного его срабатывания (так как срабатывание круга зависит очень сильно от соотношения скорости круга и изделия).
8. Полые и тонкие изделия, плохо отводящие тепло, также следует шлифовать более мягкими кругами.
9. Не сплошные поверхности и валы с выбранными пазами лучше шлифовать, наоборот, более твердыми кругами, так как отделение затупившихся зерен в этом случае идет более интенсивно.
10. Более мелкое зерно требует более мягкого связующего вещества, так как его притупляемость в этом случае относительно больше; при прочих равных условиях круг с мелким зерном работает как более твердый.
11. Имеет также значение жесткость и стабильность шлифовального станка, правильность хода шпинделя и изделия, — при надлежащем соблюдении этих условии следует пользоваться более мягкими кругами, так как дрожание и неспокойный ход станка способствует более быстрому выпадению зерен, и, следовательно, будет более правильно применять здесь более твердый круг.

В качестве общего заключения надо сказать, что в случаях, когда на первом плане стоит требование высокого режима резания и производительности станка, следует идти в сторону более мягкого круга, но надо помнить, что получающиеся при этом преимущества будут покупаться прежде всего за счет большего расхода кругов.

Твердость связывающего круга фирмами дается разнообразными обозначениями. Наиболее разработанной надо признать шкалу твердости кругов Нортона, хотя с точки зрения систематичности и она не вполне удовлетворительна.

На твердость керамического круга, помимо самого связывающего вещества, имеет большое влияние также и способ изготовления круга (давление спрессовывания, температуры и способ обжига и пр.), так как от этого зависит структура круга, т. е. расстояние зерен друг от друга. Поэтому весьма затруднительно сравнивание кругов различных фирм.

Определение твердости кругов, несмотря на то, что существуют для этого некоторые приборы, весьма еще примитивно, чаще всего это производится наощупь, по сравнению с образцом, вдавливая отвертку (или зубило) в боковую поверхность круга и затем поворачивая ее около своей оси. По силе сопротивления устанавливают, что твердость испытуемого круга больше или меньше таковой у образцового. Но этот весьма несовершенный способ применим, разумеется, для грубого сравнения и лишь при наличии достаточной практики и опытности.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум