Выдача авторских свидетельств и патентов

Категория:
Патентоведение в СССР


Выдача авторских свидетельств и патентов

Поступившие в Госкомизобретений заявки на изобретения после их регистрации подвергаются экспертизе, которая подразделяется на предварительную и государственную научно-техническую экспертизу.

Предварительная экспертиза имеет целью проверить, соблюдены ли требования, предъявляемые к заявке. Она должна быть проведена в 15-дневный срок с момента поступления заявки на изобретение в Госкомизобретений. На основании результатов предварительной экспертизы возможно одно из следующих решений.

1. Принять заявку к рассмотрению. Это означает, что заявка составлена в соответствии с требованиями, которые к ней предъявляются. В подтверждение этого заявителю выдается соответствующая справка, в которой указываются фамилия, имя, отчество автора (авторов), наименование заявителя (если он не является автором), дата поступления заявки и название предлагаемого изобретения. Эта справка называется приоритетной, поскольку она фиксирует дату приоритета.

2. Отказать в принятии заявки к рассмотрению с указанием мотивов отказа. Такой отказ допускается при условии, если предложенное решение, описанное в заявке, не может быть признано изобретением (например, методы и системы организации и управления хозяйством и т. д.) или в случае несоблюдения заявителем требований к заявке, предусмотренных Положением. При этом по заявке на выдачу авторского свидетельства такой отказ допускается только в случае, если несоблюдение установленных требований препятствует рассмотрению заявки (п. 47 Положения);

3. Предложить заявителю внести в заявку необходимые изменения и дополнения.

При несоблюдении требований к заявке, которые не являются основанием для возврата заявки, заявителю направляется предложение исправить заявку или дополнить ее недостающими материалами, что заявитель должен сделать в двухмесячный срок с момента получения им такого письма. При непредставлении заявителем исправленных или дополнительных документов в указанный срок заявка признается неподанной.

Заявитель может также и по своей инициативе в течение двухмесячного срока со дня принятия Госкомизобретений заявки к рассмотрению дополнить и исправить представленные им описания и чертежи, не меняя сущность заявки. Заявитель вправе вносить коррективы в формулу изобретения на любом этапе рассмотрения заявки. Причем по заявке на выдачу авторского свидетельства изменения допускаются как в сторону расширения, так и сужения формулы, а по заявке на выдачу патента — только в сторону сужения формулы. Такое право дает возможность заявителю лучше пояснить сущность предложения.

Решающим этапом в системе правовой защиты изобретений является их научно-техническая экспертиза.

Государственная научно-техническая экспертиза изобретений — это регламентированный npaewiaMu процесс исследования экспертами технического решения задачи, представленного в заявке на изобретение, в сопоставлении с другими техническими решениями той же задачи, содержащимися в предшествующей информации, завершающийся заключением о возможности или невозможности признания заявленного технического решения изобретением, в соответствии с критериями, установленными Положением.

Она должна быть проведена в срок, не превышающий шести месяцев со дня поступления заявки в Госкомизобретений.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством к изобретению, эксперт на основании исследования заявочных материалов должен установить, является ли заявленное техническое решение новым, обладает ли оно существенными отличиями и дает ли положительный эффект. Только наличие всех этих признаков дает основание для признания технического решения изобретением.

Постоянный рост числа изобретений и подаваемых на них заявок, повышение уровня изобретательских предложений выдвигают задачу совершенствования методов государственной научно-технической экспертизы изобретений, поступающих в Госкомизобретений.

Она имеет исключительное значение, поскольку оценивает уровень технических решений, заявленных в качестве изобретений научно-исследовательскими институтами, проектно-кон-структорскими организациями, научно-производственными объединениями и др.

Содержание работы экспертизы оказывает также большое влияние на дальнейшее развитие советского изобретательства и улучшение правовой охраны технических решений в нашей стране.

На необходимость коренного улучшения качества экспертизы изобретений и сокращение сроков рассмотрения заявок на изобретения указывается в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 августа 1973 г. № 575 1. Осуществлению этой задачи служит ряд мер, предусмотренных в указанном постановлении и Положении.

Во-первых, по обучению и закреплению специалистов на экспертной работе, поскольку она имеет большую специфику и требует не только глубоких знаний и опыта, но и государственного подхода при оценке и установлении правовой охраны новых технических решений.

Во-вторых, по повышению технического уровня обслуживания экспертной работы, что позволяет экспертизе отыскать значительно быстрее в огромном потоке информации нужные источники и отсеять ненужные. Насколько это сложно эксперту, не обеспеченному техническими средствами, подтверждает хотя бы тот факт, что только на замки «молния» существует во всем мире не менее 1800 патентов. Проведение экспертизы даже квалифицированными специалистами без технических средств обслуживания в наше время крайне затруднительно, учитывая все возрастающий объем информации и необходимость глубокого ее изучения.

В-третьих, по повышению требований к заявителям и в первую очередь к организациям в отношении оформления заявочных материалов, с тем чтобы способствовать подаче технически обоснованных заявок, представляющих интерес для народного хозяйства.

В-четвертых, по усилению контроля за качеством научно-технической экспертизы заявок на изобретения. Этой цели служит Контрольный совет научно-технической экспертизы Госкомизобретений, задачей которого является обеспечение законности при рассмотрении жалоб заявителей на решения государственной научно-технической экспертизы по возражениям и протестам, а также на решения о признании авторского свидетельства или патента недействительным. Разграничение экспертизы и рассмотрения жалоб, приносимых на решения экспертизы, и создание доступного и демократического порядка их разбора позволяют гарантировать глубокое и всестороннее рассмотрение жалоб и принятие по ним объективных решений.

Как было указано, новым техническое решение задачи признается в том случае, если до даты приоритета заявки на изобретение сущность этого или тождественного решения не была раскрыта в СССР или за границей для неопределенного круга лиц настолько, что стало возможным его осуществление. Под неопределенным кругом лиц понимаются такие лица, которым сущность изобретения стала известна не в связи с их служебным положением (не имеющие отношения к созданию изобретения, его оценке, испытанию, составлению технической документации, утверждению, оформлению заявки, к хранению документов, относящихся к заявке, экспертизе изобретения и т. п.).

Техническому решению, заявленному в качестве изобретения, могут быть противопоставлены различные источники как опубликованные, так и неопубликованные. Под опубликованием понимается раскрытие сущности изобретения в различных изданиях, ознакомление с которыми доступно неопределенному кругу лиц. При этом не имеет значения, где, каким способом, на каком языке, каким тиражом было осуществлено опубликование. Опубликованный или неопубликованный источник может быть противопоставлен заявке на изобретение только с определенного момента.

Исходя из этого, при определении новизны технического решения, заявленного в качестве изобретения, эксперт может противопоставить:
— авторские свидетельства и патенты, выданные в СССР,—с даты их приоритета;
— советские издания, в том числе и ведомственные издания, инструкции и аналогичные им документы, — со дня подписания в печать;
— депонированные рукописи статей, обзоров, монографий, материалов конференций, съездов, совещаний, симпозиумов; научные работы и другие материалы, предусмотренные соответствующей инструкцией,—со дня регистрации депонированной рукописи;
— заявки на изобретения, по которым вынесено решение о выдаче авторского свидетельства или патента, но еще не произведена об этом публикация, — со дня приоритета;
— заявки на изобретения с установленным конвенционным приоритетом (конвенционные заявки), по которым принято решение о выдаче охранного документа, — со дня конвенционного приоритета;
— иностранные издания — со дня выпуска в свет либо с последнего дня месяца или с 31 декабря указанного в издании года, если время выпуска в свет определено соответственно лишь месяцем или годом;
— иностранные патенты, авторские свидетельства и опубликованные заявки на изобретения, — со дня их публикации;
— экспонаты (а также иллюстрации и техническая документация), помещенные на выставках, — со дня открытого показа в павильонах или отделах выставки; кроме случая, предусмотренного п. 53 Положения;
— сведения об открытом применении технического решения (изобретения, рационализаторские предложения и т. п.) — со дня начала открытого использования, если дата начала этого применения зафиксирована актом, приказом или другим равнозначным им документом, свидетельствующим о действительно состоявшемся, а не о намеченном использовании технического решения.

Новизну не порочит открытое применение изобретения, если автор этого изобретения подал заявку на выдачу ему авторского свидетельства не позднее четырех месяцев со дня начала применения изобретения.

Приведенный перечень источников, которые могут быть противопоставлены техническому решению, заявленному в качестве изобретения, не являются исчерпывающим. К источникам относятся также всякого рода публичные сообщения (например, лекции, доклады), если они доступны в СССР или за границей для ознакомления неопределенному кругу лиц и раскрывают сущность изобретения настолько, что стало возможным его осуществление.

Условия противопоставления источников техническому решению, которое заявлено в качестве изобретения, а также с какого момента они порочат новизну, установлены Инструкцией по государственной научно-технической экспертизе изобретений ЭЗ —2-74, утвержденной 13 декабря 1973 г.*

Следует иметь в виду, что новизна заявленного изобретения проверяется не на момент рассмотрения заявки, а на момент той даты (приоритета), которая указывается в справке о приеме заявки к рассмотрению. Это можно проследить па следующем примере.

Заявка на изобретение подана в Госкомизобретений 30 марта 1983 г. и заявителю с этой датой выдана справка о приеме заявки к рассмотрению. Через два месяца 30 мая того же года публикуется статья, раскрывающая сущность изобретения. Эксперт, выясняя новизну данного изобретения, не может в основание отказа выдачи авторского свидетельства или патента сослаться на тот факт, что на момент экспертизы имеется указанная статья, раскрывающая сущность изобретения.

Следовательно, эксперт может принять во внимание лишь те источники, которые раскрывают сущность изобретения до даты приоритета заявки (о том, как производится поиск этих источников см. гл. 16).

При исследовании существенных отличий эксперту необходимо установить, что техническое решение, заявленное в качестве изобретения, по сравнению с решениями, известными в науке и технике на дату приоритета заявки, характеризуется новой совокупностью признаков, позволяющей получить положительный эффект.

При исследовании положительного эффекта эксперт должен быть убежден в том, что общество при использовании изобретения получит новый, более высокий результат по сравнению с тем результатом, который оно получает от прототипа.

На всех этапах исследования заявочных материалов экспертиза вправе запросить у заявителя дополнительные материалы, уточняющие сущность изобретения, если без таких материалов дальнейшее рассмотрение заявки невозможно. Заявитель должен внимательно относиться к запросам экспертизы и обязан направлять требуемые материалы в месячный срок с момента получения запроса (п. 54 Положения). При неполучении от заявителя ответа на запрос экспертизы по прошествии шести месяцев заявка считается отклоненной. Госкомизобретений в случае необходимости предоставляется право вызывать автора для участия в рассмотрении его заявки. Вызов автора для участия в рассмотрении его заявки признается, как правило, необходимым в следующих случаях:

для выявления сущности изобретения, если оно осталось неясным и после изучения дополнительно затребованных от автора материалов;

для составления совместно с автором формулы изобретения, если переписка по этому вопросу не даст возможности прийти к соглашению с автором.

На основании исследования всех признаков, характеризующих изобретение, эксперт должен составить мотивированное решение о выдаче авторского свидетельства или патента с изложением формулы изобретения, которая, как указывалось, является краткой словесной характеристикой, выражающей техническую сущность изобретения, либо решение об отказе в выдаче охранного документа. В течение шестимесячного срока с момента подачи заявки заявителю должны быть направлены указанные выше решения (п. 48 Положения), если срок рассмотрения заявки не продлен (п. 54 Положения).

На экспертизу возлагается также рассмотрение возражений заявителей, поданных ими на решение об отказе в выдаче авторского свидетельства или патента либо при несогласии с установленной в решении о выдаче авторского свидетельства формулой изобретения. Возражение должно быть рассмотрено экспертизой в двухмесячный срок с момента его поступления в Госкомизобретений.

На основании принятого государственной научно-технической экспертизой или Контрольным советом научно-техниче-ской экспертизы решения о выдаче авторского свидетельства или патента Госкомизобретений вносит изобретение в Государственный реестр изобретений СССР, производит публикацию об этом изобретении в официальном бюллетене Госкомизобретений, издает описание изобретения с приведением в нем формулы изобретения и выдает авторское свидетельство или патент.

В случае соавторства авторское свидетельство или патент выдается каждому из соавторов с указанием в нем других соавторов.

При выдаче изобретателю авторского свидетельства на служебное изобретение, организации, где было сделано это изобретение, выдается (как указывалось в гл. 2) свидетельство на изобретение, удостоверяющее факт создания этого изобретения в данной организации.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум