Выдача диплома на открытия

Категория:
Патентоведение в СССР


Выдача диплома на открытия

Заявка на выдачу диплома на открытие подается в Госкомизобретений. Она может быть подана самим автором (соавтором) или его наследниками либо организацией, которой это поручено автором.

Заявка на выдачу диплома на открытие, сделанное в связи с выполнением служебного задания, оформляется организацией совместно с автором (соавторами) и подается вместе с необходимыми обоснованиями в месячный срок со дня внесения автором предложения о подаче такой заявки. Если заявка не подана организацией в месячный срок, автор вправе самостоятельно подать заявку непосредственно в Госкомизобретений с указанием, что открытие сделано в связи с выполнением служебного задания и что организация не оформила заявку в установленный срок.

Заявка на выдачу диплома на открытие должна относиться только к одному открытию и включать следующие документы:
а) заявление о выдаче диплома на открытие автору (соавторам) либо заявление о выдаче диплома авторам и свидетельства на имя организации, в которой сделано открытие в связи с выполнением служебного задания;
б) описание предполагаемого открытия;
в) материалы, иллюстрирующие открытие (фотографии, графики, схемы, чертежи и т. п.), если они необходимы;
г) документы, подтверждающие приоритет открытия, если сущность предполагаемого открытия была известна до подачи заявки;
д) заключения компетентных организаций о достоверности и значимости заявленного открытия, сделанного в связи с выполнением служебного задания.

Заявление о выдаче диплома на открытие оформляется по форме в соответствии с приложением к Указанию по составлению заявки на открытие, утвержденному Госкомизобретений 11 декабря 1973 г.1

В заявлении о выдаче диплома на открытие указывается фамилия, имя, отчество автора (соавторов), место его (их) жительства и место работы (для иностранцев — также гражданство), занимаемая должность, образование, ученая степень, название предполагаемого открытия. В описании предполагаемого открытия должны быть приведены теоретические или экспериментальные доказательства достоверности выявленных закономерностей, свойств и явлений материального мира, а также формула открытия, сжато, четко и исчерпывающе выражающая сущность заявленного открытия.

Описание открытия должно содержать следующие разделы: название открытия, вводная часть, доказательства достоверности открытия, область научного и практического использования открытия, сведения о приоритете и признании открытия, формула открытия, которая кратко и исчерпывающе выражает сущность заявляемого открытия.

Уже отмечалось в гл. 2, что приоритет открытия определяется по дате, когда впервые было сформулировано научное положение, заявленное в качестве открытия, либо по дате опубликования указанного положения в печати, либо по дате доведения его иным путем до сведения третьих лиц. Если в заявке на открытие не будет содержаться данных, официально подтверждающих дату приоритета в указанном порядке, то приоритет открытия устанавливается по дате поступления заявки в Госкомизобретений.

В течение трех месяцев с момента поступления заявки на открытие Госкомизобретений обязан провести предварительную экспертизу и выдать заявителю справку о принятии заявки к рассмотрению либо потребовать от него внесения необходимых исправлений или дополнений в представленные материалы, либо известить заявителя об отказе в принятии заявки к рассмотрению, если заявленное научное положение не будет соответствовать требованиям, предъявляемым к открытию Положением.

Принятая к рассмотрению заявка на выдачу диплома на открытие в зависимости от характера предполагаемого открытия направляется в АН СССР, академии наук союзных республик, отраслевые академии, университеты, ведущие научно-исследо-вательские организации или учебные заведения министерств и ведомств на заключение по вопросу о наличии открытия.

Эти организации должны в трехмесячный срок представить Госкомизобретений свои заключения о наличии открытия (с изложением рекомендуемой формулы открытия), с оценкой его значимости и рекомендациями о путях возможного использования открытия либо об отсутствии открытия с указанием мотивов и приведением ссылок, подтверждающих это заключение. При получении экспертных заключений о наличии открытия, как правило, двух ведущих (в области заявленного открытия) научных учреждений Госкомизобретений уточняет и согласовывает с заявителем формулу открытия, название открытия, определяет дату приоритета открытия и представляет в необходимых случаях в Экспертный совет при Госкомизобретений подготовленные материалы с предложением рассмотреть открытие и дать заключение. Экспертный совет рассматривает (в случае необходимости с участием автора и представителей научных учреждений) материалы заявки на открытие и подготовляет свое заключение по существу заявленных в качестве открытия положений.

При подтверждении Экспертным советом возможности признания заявленного положения открытием Госкомизобретений направляет все необходимые материалы заявки на открытие в зависимости от содержания открытия соответственно в АН СССР или отраслевые академии для согласования вопроса о признании заявленного открытия. По получении повторного заключения о наличии открытия от АН СССР или отраслевых академий (если не они давали первичное заключение) подготовляется проект постановления Госкомизобретений о признании заявленного положения открытием и с заявкой на открытие представляется на рассмотрение коллегии Госкомизобретений.

На основании постановления коллегии Госкомизобретений о признании заявленного положения открытием производится регистрация открытия в Государственном реестре открытий СССР. О зарегистрированном открытии (с приведением утвержденной формулы открытия) производится публикация в официальном бюллетене Госкомизобретений, а также публикация описания открытия в соответствующих академических журналах.

Учитывая государственные интересы, Госкомизобретений может отложить или вовсе не производить публикацию о зарегистрированном открытии.

Если в течение года со дня публикации о регистрации открытия в официальном бюллетене Госкомизобретений или со дня внесения открытия в Государственный реестр открытий СССР (когда публикация не производилась) регистрация не будет оспорена в установленном порядке, то Госкомизобретений выдает диплом на открытие и выплачивает автору (соавторам) вознаграждение.

Госкомизобретений информирует заинтересованные министерства и ведомства о зарегистрированных открытиях с целью широкого использования их при разработке новой техники.

По открытиям, имеющим прикладное значение, Госкомизобретений совместно с АН СССР, академиями наук союзных республик, отраслевыми академиями и заинтересованными министерствами и ведомствами представляют рекомендации об использовании этих открытий в Государственный комитет СССР по науке и технике, который рассматривает их в трехмесячный срок и определяет порядок использования рекомендованных открытий в народном хозяйстве (п. 17 Положения).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум