Взрывчатые вещества

Категория:
Промышленные материалы


Взрывчатые вещества

Взрывчатые вещества (ВВ) —химические соединения или смеси, способные под влиянием внешнего воздействия (удара или искры) к быстрой химической реакции с выделением большого количества теплоты и газов.

Взрывчатые вещества широко используют для облегчения труда и повышения его производительности в горнодобывающей промышленности, в строительном деле, при проходке каналов, спрямлении русл рек и других работах.

Физический смысл взрыва состоит в очень быстром выделении энергии при внезапном изменении состояния вещества. Переход энергии взрыва из потенциальной в кинетическую сопровождается образованием ударной волны и совершением механической работы. Начавшаяся в заряде ВВ химическая реакция распространяется со скоростью несколько тысяч метров в секунду. Вещество заряда при этом превращается в газообразные продукты, которые создают огромное давление. Например, из 1 кг аммонита № 6, занимающего при плотности 1 г/см3 объем, равный 1 л, при взрыве образуется около 900 л газообразных продуктов и выделяется более 4000 МДж теплоты, способной нагреть образовавшиеся газы до 3000°С, что вызывает увеличение их объема до 10 000 л и давления до 1000 МПа (10 000 кгс/см2).

Классификация взрывчатых веществ (ВВ). По физическому состоянию ВВ подразделяются на твердые (монолитные или сыпучие), пластичные и жидкие (конденсированные). Для взрывных работ используют только твердые и пластичные ВВ.

По составу ВВ подразделяются на индивидуальные химические соединения и механические смеси реакционноспособных компонентов, иногда с примесью инертных веществ.

По способу возбуждения ВВ делятся на первичные (взрывающиеся от поджигания или механического воздействия) и вторичные (взрываются при возбуждении импульсом взрыва небольших зарядов первичных ВВ).

Характеристика основных взрывчатых веществ по классам,, применению и группам приведена в табл. 21.

Взрывчатые вещества подразделяются на метательные, бризантные и инициирующие.

Метательные ВВ обладают сравнительно малой скоростью разложения. Их применяют в качестве зарядов огнестрельного^ оружия и для сердцевин огнепроводного шнура. К ним относятся дымные и бездымные пороха.

Дымные пороха представляют собой смеси калиевой селитры, серы и древесного угля. По величине зерна они бывают крупными (3—8,5 мм) и мелкими (1,5—3 мм). Плотность пороха в зерне 1,6—1,75 г/см3, насыпная объемная масса 0,9—1г/см3. Дымный порох чувствителен к действию пламени, искр, удара и трения. Он опасен в обращении, и его применение на взрывных работах ограничено.

Бездымные пороха способны к горению и детонации. Способность этих порохов к детонации от взрыва инициирующего ВВ используется на взрывных работах*, в военном деле.

Бездымные пороха по химическому составу делятся на пироксилиновые, нитроглицериновые и дигликолиевые. Их изготовляют в виде зерен и элементов различной формы.

Бездымные пороха менее чувствительны к удару и трению, чем дымные, имеют хорошую детонационную способность, хорошо взрываются в воде. Частицы бездымного пороха являются диэлектриком и при трении способны накапливать электричество, что снижает их безопасность.

Бризантные (дробящие) ВВ обладают огромной скоростью разложения. К ним относятся аммиачная селитра и ее смеси с горючими невзрывчатыми компонентами — динамоны, иг-данит, гранулиты; аммиачно-селитренные ВВ, содержащие взрывчатые нитросоединения — аммониты, зерногранулиты, льющиеся и пластичные аммиачно-селитренные ВВ на водной основе, литые аммиачно-селитренные ВВ; нитросоединения—тринитротолуол или тротил, алюмотол, представляющий собой смесь 85% тротила и 15% алюминиевого порошка, тетрил, гексоген, октоген, динитро-нафталин; нитроэфиры (нитраты) — нитроглицерин, нитрогликоль, нитродигликоль, ТЭН (тетранитропентаэритрит); нитроглицериновые ВВ — динамиты, детониты, предохранительные нитроглицериновые ВВ; перхлоратные ВВ.

Разложение бризантных ВВ происходит при детонации. Для них характерно раздробление оболочек, в которые они заключены, на мельчайшие частицы.

Бризантные ВВ различаются по взрывчатым свойствам, чувствительности и восприимчивости к детонации, химической стойкости, слеживаемости, количеству образующихся при взрыве ядовитых газов и другим характеристикам.

Инициирующие ВВ способны взрываться под действием тепловых лучей, огня, удара, трения, накола и вызывать при этом детонацию вторичных ВВ. Они являются особо опасными в производстве, хранении и применении.

К инициирующим ВВ относятся гремучая ртуть, азид свинца, тринитрорезорцинат свинца. Они имеют высокую чувствительность к удару, трению и тепловому импульсу. Используют их для изготовления средств взрывания — капсюлей-детонаторов и электродетонаторов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум