Заготовка деталей деревянных перекрытий

Категория:
Плотничные и столярные работы


Заготовка деталей деревянных перекрытий

Деревянные перекрытия зданий имеют следующие основные элементы:
— балки, воспринимающие нагрузку и передающие ее на стены;
— накат-настил между балками или по верху их, несущий засыпку и смазку;
— подшивку потолка—чистую или под штукатурку. Иногда подшивка заменяет накат.

Накат укладывается на прибиваемые к балкам черепные бруски, имеющие обычно сечение 4X5 см подшивку, состоящую из отдельных досок, прибивают к балкам снизу.

Балки обычно делают из окантованных бревен, брусьев или из толстых досок, устанавливаемых на ребро. Опорные концы балок в зависимости от вида стен, на которые балки опираются, обрабатывают по-разному. При опирании балок на каменные стены концы их обычно запиливают под углом 75—80° к нижней плоскости, осмаливают (кроме торцов) и обертывают толем. На опорах к концам некоторых балок крепят металлические анкеры для связи со стенами. Концы балок, укладываемых на обвязку каркасных стен, не требуют какой-либо обработки. Балки, укладываемые на рубленые бревенчатые или брусчатые стены, врубают между двумя венцами. На концах таких балок при их заготовке выбирают соответствующую врубку (скоровородень или полусковородень).

Заготовку балок для перекрытий надо производить по заготовочным чертежам или эскизам.

При заготовке балок из бревен сначала производят их окантовку или обрусовку на пиле в соответствии с заданными формой и размерами. Одновременно на циркульной пиле заготовляют погонажем черепные бруски. Затем на черновых заготовках производят разметку длины балок и поперечное распиливание заготовок на отрезки необходимой длины. Разметку следует производить с учетом припусков на обработку концов. Если балки предназначены для укладки на рубленые стены, на их концах размечают и выбирают соответствующие опорные врубки. К боковым поверхностям балок, заподлицо с нижней поверхностью, пришивают с двух сторон черепные бруски гвоздями длиной 100—125 мм через 30—40 см. Черепные бруски (для использования обрезков) могут по длине иметь стыки, но не чаще чем через 1,2—1,5 м.

Осмолка концов балок, укладываемых на каменные стены, обертывание их толем и постановка на них анкеров могут быть произведены как на стройдворе, так и на объекте строительства.

Накаты, как уже указывалось, бывают двух видов: настилаемые сверху по балкам (простильные) и укладываемые между балками на черепные бруски (наборные). Простильные накаты, в зависимости от расстояния между балками, делают из досок, горбыля, пластин, а также из подтоварника или жердей. Такие накаты делают из штучных материалов имеющейся длины. Заготовка их на стройдворе обычно сводится к обработке сплачиваемых поверхностей, а иногда и к прострожке.

Накат, укладываемый между балками, изготовляют из нарезанного по заданным размерам материала горбыля или досок, сколачиваемых в щиты различной длины. Заготовку таких щитов производят на стройдворе.

Для щитового наката нужно использовать вместо делового леса всевозможные обрезки пиломатериалов. Щиты при их заготовке могут быть одранкованы (обиты штукатурной дранью).

На рис. 1 показана конструкция часто применяемых щитов наката, изготовляемых из обрезков пиломатериалов.

Обрезки теса, досок и горбыля сначала рассортировывают по толщине, а затем раскраивают пилой по длине в соответствии с заданными размерами. Щиты делают двуслойными, а иногда и трехслойными.

Изготовление щитов можно производить на обычном верстаке, оборудованном стальными подкладками для самозагибання гвоздей и рамкой-шаблоном. При массовой заготовке щитов применяют специальные верстаки конструкции Ерохина, Глущенко и др., оборудованные рычажными приспособлениями для сплачивания досок, собранных в щиты перед прошиванием их гвоздями.

Подшивку потолков делают чистой — из строганых досок, или нестроганой — под штукатурку. По способу сплачивания досок подшивка бывает впритык, вножовку, вразбежку, внахлестку, в четверть и в шпунт.

Рис. 1. Стандартные щиты наката:
а — щит двухслойный без накладных планок; б — щит трехслойный

Заготовку досок для подшивки обычно делают погонажем без их поперечного раскроя. В зависимости от вида подшивки обработка досок сводится к обрезке кромок, строганию с одной стороны и отборке необходимого профиля на кромках. В тех случаях, когда дается спецификация длины Досок, материал расторцовывают по заданным размерам.

Рис. 2. Верстаки для заготовки щитов наката:
а — Ерохина; б — Глущенко


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум