Заготовка печатных этикеток

Категория:
Картонажное производство


Заготовка печатных этикеток

Большинство коробок оформляется с лицевой стороны печатными этикетками. Кроме текстового содержания, этикетки художественно оформляются различными многокрасочными рисунками, отображающими содержимое коробки или же украшающими коробку.

В зависимости от конфигурации коробок этикетки могут быть прямоугольными, круглыми, овальными, с закругленными углами и пр. Этикетки печатаются типографским или литографским способом на листах бумаги разного формата, причем число этикеток на листе зависит от их размера. Этикетки выкраивают из печатного листа разными способами — в зависимости от их формы. Прямоугольные этикетки нарезают на бумагорезальных машинах, а все прочие этикетки различных сложных форм высекаются.

Успешность высечки или нарезки этикеток из печатных листов зависит от правильности расстановки этикеток на листе. Прямоугольные этикетки должны быть напечатаны встык друг к другу прямыми рядами. Этикетки, подлежащие высечке, должны быть напечатаны с достаточным расстоянием между ними, чтобы конусные резцы при высечке не повреждали рядом расположенных этикеток.

Листы с этикетками для высечки должны быть предварительно подобраны.

Если при выкройке этикеток по контуру рисунка можно сместить резец примерно на 1—3 мм, то для высечки можно ограничиться сталкиванием печатных листов. После подбора печатных листов выкройка производится по контрольным меткам верхнего листа.

Если по характеру рисунка требуется более точная выкройка этикеток и допуск в 1—3 мм является чрезмерным, то для точного подбора печатных листов применяют способ наколки. Он состоит в следующем. На две иголки длиной 70—90 мм, изготовленные из стальной проволоки с загнутыми под прямым углом головками, надевают предварительно небольшие картонные шайбы, после чего иголки устанавливают на столе в вертикальном положении острием вверх.

На печатном листе выбирают две контрольные точки, расположенные на двух противоположных сторонах листа. Печатные листы подряд накалывают на иголки точно по контрольным точкам. Первоначально слегка накалывают по точкам обе стороны печатного листа и после этого опускают лист на обе иголки одновременно, так как при перекосе листа могут получаться разрывы, смещающие лист. Стопка готовых наколотых листов поступает на резку, при которой необходимо следить, чтобы иголки были всегда в строго вертикальном положении. Соблюдение этих указаний обеспечивает точную выкройку этикеток по контурам рисунка.

При необходимости очень точной выкройки этикеток рекомендуется после наколки один край стопки печатных листов обрезать на бумагорезальной машине и полученный чистый торец стопки смазать густым костным клеем. Промазанную сторону, не сдвигая с места, просушивают, получая таким образом как бы сброшюрованную стопку печатных листов. Этот способ устраняет возможность смещения листов во время выкройки этикеток.

При резке этикеток на бумагорезальной машине предварительна зачищают все четыре стороны листа и только после этого приступают к нарезке отдельных этикеток. Резка производится по линиям верхнего листа стопы согласно контрольным печатным меткам. Если выкройка производится без предварительной наколки, то после каждого реза нужно тщательно сталкивать стопу и выравнивать оставшуюся часть стопки печатной бумаги. Если листы наколоты на иголки, то после каждого реза также следует выправлять, смещение листов, наблюдая за тем, чтобы иголки находились в строго вертикальном положении.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум