Закалка с отпуском (улучшение)

Категория:
Производство точных отливок


Закалка с отпуском (улучшение)

Отливки из высоколегированных и высокоуглеродистых сталей можно получить с высокими механическими свойствами, применяя термообработку — улучшение. Этой термообработкой южно устранить литую структуру, изменить зерно и получить аилучшие механические свойства во всем сечении, не уступайте свойствам деформируемых сталей.

При закалке отливок возможно возникновение трещин. Чем сложнее форма отливки и чем выше скорость охлаждения, тем больше возможность образования трещин. Поэтому на практике улучшают отливки простой конфигурации и небольшой массы из углеродистых и легированных сталей; Перед закалкой отливки отжигают или нормализуют для того, чтобы уменьшить выдержку при температуре аустенитизации во время закалки. Увеличенная выдержка при температуре закалки, которая потребовалась бы для отливок, не прошедших гомогенизационный отжиг, вызывает укрупнение зерна и ухудшение механических свойств после закалки. Температура закалки зависит от химического состава и назначается на 25—50 °С выше линии Ас3. Выдержка при температуре закалки составляет 15 и 30 мин для углеродистых и легированных сталей соответственно на каждые 25 мм сечения отливки.

Закалку производят в воде или в масле в зависимости от состава стали, толщины стенки и сложности отливки. Остаточные напряжения после закалки можно существенно снизить, если отливки извлечь из закалочной ванны при температуре 120— 300 °С, а после охлаждения провести отпуск. Требуемые механические свойства получают при температуре отпуска 450—650 °С.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум