Заклепочные соединения

Категория:
Слесарно-инструментальные работы


Заклепочные соединения

Клепкой называют метод получения неразъемного неподвижного соединения с помощью заклепок. Клепку применяют в тех же случаях, что и вальцевание. Клепаные соединения надежно работают в условиях вибраций и ударных нагрузок, при высоких и низких температурах и давлениях, обеспечивая герметичность соединения.

Заклепку (в холодном или горячем состоянии) из пластичного материала устанавливают в совмещенные отверстия соединяемых деталей. Перед установкой заклепка имеет одну головку, называемую закладной. Под действием приложенных сил стержень заклепки пластически деформируется и образуется замыкающая головка заклепки, которая стягивает соединяемые детали.

В стыке соединяемых деталей возникают силы трения, которые воспринимают внешнюю нагрузку (или ее часть). Стержень заклепки также может воспринимать внешнюю нагрузку.

Клепаные соединения делят на свободные и прочные. В свободном соединении заклепка выполняет роль оси вращения (например, у угломера, циркуля).

Прочные соединения выполняют внахлестку, с одной и двумя накладками. По числу рядов заклепок различают однорядные и многорядные соединения. Заклепки могут располагаться в шахматном порядке и параллельными рядами (шахматный шов обеспечивает большую плотность соединения). Минимальный шаг заклепок определяется удобством клепки, а максимальный — плотностью и прочностью соединения.

Рис. 1. Схема клепки: 1 — поддержка, 2 — закладная головка, 3 — стержень заклепки, 4 — натяжка, 5 — соединяемые детали, 6 — обжимка, 7 — замыкающая головка

Во избежание электрохимической коррозии материал заклепок должен быть таким же, как материал соединяемых деталей. Заклепки изготовляют из углеродистой и легированной стали, меди, латуни, алюминия и его сплавов.

Наибольшее распространение имеют заклепки с полукруглой и потайной головкой. Применяют также заклепки с конической полупотайной головкой, а также взрывные заклепки, содержащие взрывчатое вещество.

Инструмент и оборудование для клепки. При ручной ударной клепке используют молотки с квадратным бойком, поддержки, обжимки и натяжки. Обжимка представляет собой цилиндрический стержень, имеющий на одном конце углубление для образования замыкающей головки заклепки. Обжимки изготовляют из инструментальной стали У8 или У8А, твердость их рабочей части 56—58 HRQ. Натяжка представляет собой цилиндрический стержень, на одном конце которого выполнено глухое отверстие, диаметр которого больше диаметра стержня заклепки на 0,3 мм. С помощью натяжки осаживают склепываемые детали вокруг заклепки (перед ее расклепыванием). Поддержка удерживает заклепку в рабочем положении и позволяет плотно прижать закладную головку к склепываемым деталям. Масса поддержки, используемой при ручной клепке, должна в 3—5 раз превышать массу молотка.

Для механизации клепки применяют пневмомолотки, клепальные гидравлические и пневматические пресс-скобы, прессы и клепальные машины. При горячей клепке заклепки нагревают в угольных, газовых и электрических печах.

Рис. 2. Основные типы заклепок

Последовательность работ при клепке. Сначала размечают, а потом обрабатывают отверстия под заклепки. Для ответственных (высоконагруженных) соединений отверстия под заклепки сверлят; для менее ответственных — пробивают, для весьма ответственных — совместно сверлят и развертывают. Диаметр отверстий на 0,1—0,5 мм больше диаметра стержня заклепки.

Ударную ручную клепку выполняют следующим образом: в совмещенные отверстия соединяемых деталей вставляют заклепку; ударами молотка по натяжке склепываемые детали плотно прижимают друг к другу; затем осаживают стержень заклепки до полного заполнения им всего пространства отверстия; далее с помощью обжимки образуют замыкающую головку. В процессе клепки закладная головка все время находится на поддержке.

Стальные (диаметром до 8 мм), а также медные, латунные и алюминиевые заклепки можно расклепывать в холодном состоянии.

При горячем процессе стальные заклепки нагревают до температуры 1050— 1100 °С. Во время процесса каждую заклепку выдерживают под давлением рабочего инструмента для предупреждения ее вытяжки.

Клепку ведут вразброс (через две-три, а иногда и через большее число заклепок), чтобы предотвратить выпучивание и смещение отверстий.

Контроль: внешним осмотром выявляют дефекты замыкающей головки; простукиванием обнаруживают плохо затянутые головки; шаблонами выявляют головки, размеры которых меньше допустимых; щупами проверяют плотность прилегания головок. Заклепки, в которых обнаружены какие-либо из указанных дефектов, высверливают, а вместо них ставят новые.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум