Зарубежные методы определения расчетных лесосек

Категория:
Лесоустройство


Зарубежные методы определения расчетных лесосек

Практика и теория лесоустройства стала развиваться в конце XVIII и начале XIX века в Германии. Соответственно этому и методы определения расчетной лесосеки прежде всего были разработаны в этой стране. Однако нормальная лесосека, являющаяся исходным началом всех последующих расчетов, в ряде стран Западной Европы применялась в течение нескольких веков.

Если в хозяйстве преобладают средневозрастные и приспевающие древостой, спелый лес занимает незначительную часть, формула Штоцера дает повышенную лесосеку, не обеспеченную спелым лесом.

Уменьшение расчетной лесосеки по сравнению с нормальной снижает величину ошибок, обусловленную неравномерностью распределения древостоев по возрасту.

Применение формулы Ландольта показывает, что она дает удовлетворительные результаты при определении расчетных лесосек для крупных лесохозяйственных объединений (например, леса целой области, края или республики).

При таких глобальных расчетах в распределении древостоев по возрасту обычно той или иной долей представлены все возрастные категории. Это обстоятельство и обусловливает получение при расчете удовлетворительных результатов.

Формулы Флюри и Ландольта дают близкие результаты. Недостатки этих формул аналогичны: размер пользования лесом определяется по массе, минуя расчеты по площади. Вследствие этой особенности обеих формул по ним можно определять размер пользования лесом как при лесосечной, так и при выборочной форме хозяйства.

Согласно этой формуле устанавливается разница между действительным и нормальным запасом, и она делится на число лет в обороте рубки.

Если действительный запас меньше нормального, то к величине прироста будет прибавляться отрицательная величина. Соответственно этому размер ежегодного пользования будет меньше величины годичного прироста.

В хозяйствах с накопленными запасами действительный запас оказывается больше нормального. В этом случае разность запасов, деленная на число лет в обороте рубки, будет положительной величиной. Ее суммируют с величиной годичного прироста. В результате ежегодное пользование лесом превысит величину годичного прироста. В формуле камеральной таксы период выравнивания запасов принят равным числу лет в обороте рубки.

Теория и практика ведения лесного хозяйства в США стали развиваться позднее, чем в Европе. Поэтому американцы в своих научных разработках прежде всего подвергли критической оценке европейскую лесоустроительную технику. Вместе с тем они внесли в нее весьма существенные поправки, вытекающие из учета экономических и природных особенностей американских лесов.

Методы расчета размера пользования лесом в США дифференцированы в зависимости от хозяйственного значения лесов.

В хозяйствах с одновозрастными древостоями при сплошнолесосечных рубках за основу они берут нормальную лесосеку, определяемую путем деления лесопокрыгой площади хозяйства на число лет в обороте рубки.

При регулировании пользования лесом величиной отпада последний определяют по таблицам хода роста нормальных насаждений. Нормативы этих таблиц редуцируют на полноту древостоев.

Кроме расчета по таблицам, отпад устанавливают опытным путем. Однако определить величину отпада на отдаленную перспективу с надлежащей точностью не всегда удается. На величину отпада влияют случайные явления: массовые повреждения вредными насекомыми, буреломы, ветровалы и т.д. По мнению крупного американского специалиста К. Дэвиса, пользование лесом в пределах отпада может быть редко применимо на практике по экономическим соображениям. Способы, учитывающие одновременно прирост и отпад, основываются на целом ряде формул. Прежде всего используются формулы Гундесгагена и Гейера, являющиеся составной частью немецкого классического лесоустоойства. Амеоиканны сами вывели ояд сЬоомул.

Расчет по этой формуле обеспечивает непрерывность пользования лесом.

Запас спелого и перестойного леса в этой формуле в течение всего оборота рубки принимается за неизменную величину подобно запасу угля, руды и т.д. Вырубка этого запаса растягивается на период, равный числу лет в обороте рубки.

Если в лесном массиве спелые древостой не преобладают, исключение из расчетов их прироста не вносит существенной ошибки в определение размера пользования лесом. Этим, по-видимому, и объясняется то обстоятельство, что американцы рекомендуют формулу Генцлика применять в хозяйствах со значительной, но непреобладающей долей спелых древостоев.

При его определении прежде всего обращается внимание на распределение по классам возраста неспелого леса. Для древостоев каждого отдельного класса возраста прирост устанавливается особо. При этом учитывается то обстоятельство, что неспелые древостой будут вырублены в течение периода, равного числу лет в обороте рубки, а в среднем их реализуют в срок, равный половине оборота рубки.

При отсутствии регулярного ухода за лесом часть прироста неизбежно пойдет в отпад. Поэтому найденная величина прироста редуцируется на коэффициент, характеризующий остающуюся часть прироста. Этот коэффициент в общем среднем составляет 0,6 от нормального прироста, предусматриваемого таблицами хода роста древостоев.

При расчете величины годичного прироста американцы широко используют данные таблиц хода роста древостоев. При этом следует отметить, что в американских таблицах вопрос об отпаде разработан более подробно по сравнению с европейскими таблицами.

В одной из провинций США, носящей название Черный Гиле, или Черные Холмы, для определения размера пользования лесом применяют следующую формулу, носящую название указанной провинции:

Формула Черных Холмов имеет тот недостаток, что ею совершенно не учитывается наличие в хозяйстве молодняков и средневозрастных древостоев.

В лесах защитного значения при расчете размера главного пользования лесом находят ежегодную площадь рубки, запас на 1 га, вырубаемый за один прием, и произведение этих двух величин, определяющее общее годичное пользование лесом.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум